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2015年10月07日

11月の一品コースのお知らせです 忙しい年末を控えた月なので、そろそろ12月の クリスマスなどを意識して、スイーツメニューも 入れてみました




11月はレンコンを使って作る、お身体を温める食べ方です

レンコンになじみのない方が、いらっしゃいますが、

冬ならではの、美味しい根菜の、いろいろな食べ方を

この機会に、おいしく作るコツをレッスンしてみませんか?

お申込みお待ちしております^^





●レンコン団子の中華風玄米がゆ・小松菜煮びたし・レンコン団子の甘酢あん

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レンコン団子の中華風玄米がゆ

こまつ09.JPG
小松菜煮びたし

あんかけ06.JPG
レンコン団子の甘酢あん





●タルトタタン・ビーツパウンドケーキ

たたん088.JPG
タルトタタン

びーつぱうんど1.JPG
ビーツパウンドケーキ





●れんこん餃子を柚子だれで・コーンペンネサラダ・重ね煮の葛野菜スープ

ゆず02.JPG
れんこん餃子を柚子だれで

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コーンペンネサラダ

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重ね煮の葛野菜スープ









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posted by げんまい at 15:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2015年09月28日

初開催の、上級コースは基本食のみでやらせていただきました


いままで、中級どまりで、上級コースはなかったのですが

今回、やりたいというご希望があり、

大喜びで開催させていただきました



上09.JPG
出来上がった基本食、左から、しぐれみそ、レンコンアラメ、牛蒡の梅煮



この4回のコースで、15種類ほどのマクロの基本食だけを

やりたいと思っていたのですが

基本食と聞くと、手間がかかる、めんどう、地味な料理、

というイメージが先行していて、希望者が少なかったのです

本当は、美味しくて、いざという時体を一番助けてくれる

本当に大事な食べ物なのですが・・・・

確かに、地味ではあります




今回、1回目で作った、地味なシリーズをご覧くださいませ




上066.JPG

◆しぐれみそ(季節によりますが7種類ほどの野菜のみじん切りが入ります)




上08.JPG

◆牛蒡の梅煮(梅干しの種と、昆布だけで煮るおいしい牛蒡の食べ方です)





上04.JPG

◆リンゴの葛煮(手当の食べ物でもあります、
お子さんが食べすぎから熱を出した時などの、症状を治します)





上07.JPG

◆レンコンアラメ(アラメという海藻の持つ体の浄化力を引き出す食べ方です)




上02.JPG

◆主食のごま塩玄米にぎり、具なしの味噌汁、は講師のほうでご用意
させていただきました、画像が最近見ないほどの地味さ加減です^^




上099.JPG

しぐれ味噌のみじん切りのため、包丁はよく切れるように
砥いでおきました
とてもきれいで、細かなみじん切りができていましたよ

ご参加いただいたHさんは、牛蒡の梅煮に感激してくださって
牛蒡がこんな味になるなんて、初めて食べるごぼうの甘さです!

と言ってくださってました、やった甲斐があります

手間はかかりますが、その分感動の味に
仕上がります、興味を持ってくださった方には、ぜひレッスンに
おいでいただきたいです、お待ちしています








posted by げんまい at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2015年09月21日

10月11・22日は、ハロウィーンのかぼちゃタルトレッスンします





はろう033.JPG

おいしい南瓜で、パンプキンタルトを作ってみませんか?

応用の効く、パイ生地のレッスンにもなり、

おいしいフィリングの作り方や

パイ生地から、転用してコウモリクッキーも、作ってしまいます




はろう06.JPG

お食事は、マクロのランチをご用意しておきます

おいしくなってきた、根菜がたっぷりのランチにする予定です

お申込みお待ちしております

会員の方は直接メールか、

または、HPのお申込フォームからお願いいたします

すぐにお返事をさせていただきます



はろう055.JPG


開催日 

 10月11日(日)HPカレンダーにお試しコースですが、
 これに変更になります

 10月22日(木)平日レッスンがご都合に合う方、いかがですか?



開催時間 11時〜14時ぐらい

◆作るもの パンプキンタルト・塩クッキー

◆出来上がったタルトはデザートにいただきます

ランチとして、マクロのお食事がつきます

◆募集人数 4名様限定

◆参加費 ¥6000


はろう08.JPG




ハロウィーンなので、ライトでちょっと不気味を
演出してみましたが・・・・^^


はろう02.JPG







posted by げんまい at 12:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2015年09月13日

秋は果物の季節・・ですが、食べすぎには注意しましょう


身体が冷えます、と自分に言い聞かせながらも

紅玉が来たら、何を作ろうかとそんなことばかり

考え中 へへっ^^

沼津の自然食品店、蒼月さんから届く

小布施のファームコウドウさんの、フルーツは

年に一度の、わくわくの、お楽しみシーズンになっています







あかつき09.JPG

この前は桃(暁と、なつっこ、黄金桃)がおいしかったです




しゃいん08.JPG


今は、ブドウシーズンになって、リッチなナガノパープルや、




しゃいん09.JPG

シャインマスカットなど、皮ごと食べておいしい品種です



どれ08.JPG

今回、ナガノパープルの、香りとコクのある甘さで

ドレッシングにしてみました、ブドウの甘さって

ドレッシングによく合います!!

輪切りが、ナガノパープル
もう少し細かく刻むべきでした〜(-_-)



肉食の方ならば、お肉のソースとしてブドウの味は

かなりいい組み合わせでしょうね





こど077.JPG

そろそろ梨も出始めて、短期間だけの紅玉(これが一番楽しみ)

そのほかの品種のリンゴも始まります


あぷ088.JPG

リンゴが出たら、スイーツに使いやすいので

お菓子作りを張り切ってしまいます

新しいレシピを考えますね〜

オーブンもそろそろ、使いやすい季節になってきます
















posted by げんまい at 12:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2015年09月05日

10月の一品コースのお知らせです 食欲の秋になっている時期ですね、気候も良く 料理意欲も、むくむく出る頃かと思います



10月はパスタ特集にしました、サイドメニューも

取り揃えています、その中でもお奨めは、クリスピーポテトフライ

ボリュームたっぷりの、太いポテトに絡む塩味の衣が

サックサクの食感!!きっとおいしく感じると思います

この機会に、おいしく作るコツをレッスンしてみませんか?

お申込みお待ちしております^^






●キャベツソースのフィジリ・ひよこ豆のデイップ・クリスピーポテトフライ

きゃべ06.JPG
キャベツソースのフィジリ

ひよこディップ01.JPG
ひよこ豆のデイップ

くりすぴ05.JPG
クリスピーポテトフライ






●かぼちゃのニョッキクリームソース・チリビーンズスープ

ぱんぷ05.JPG
かぼちゃのニョッキクリームソース

ぽー07.JPG
チリビーンズスープ







●ホワイトソースパスタ・アップルビーツジャム・紅玉のアップルマフィン

クリームパスタ02.JPG
ホワイトソースパスタ

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アップルビーツジャム

林檎マフィン03.JPG
紅玉のアップルマフィン

















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posted by げんまい at 14:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内

2015年08月28日

暑さのあまり、更新をさぼっておりました〜<(_ _)>

今日は、ほっと一息・・・の気温になっていますが

酷暑の夏でしたね〜

みなさま、お変わりなくお元気でいらっしゃいますか?

私は、8月オーブンは見るのもいやでした〜

蒸し055.JPG



今日は久しぶりのレッスンで、

しかも涼しい日だったのでありがたい、

やっと料理をやる気が出ました

蒸し09.JPG

お弁当を毎日つくって、仕事に行かれるTさんの

お弁当レッスンです

オーブン焼きよりは楽でしょう、とひじき蒸しパン(主食)です




蒸し05.JPG


包丁レッスンがテーマでもあるので

よく研いだ包丁で、キュウリの薄切りを

いやっというほど、やっていただきました

厚さがそろってないとか、言っちゃったけど

やっぱり、上達してきています!

そしてキュウリを、2種類の和え物にしました

ひとつは胡麻味噌味、ひとつは梅干しとうにゅうず味です

どちらも、食欲を刺激してくれる味でした



蒸し04.JPG

グルテンで、パンにはさんでもおいしい

油淋鶏風に味付け、おいしい中華の味になってます



蒸し01.JPG



お弁当にうまく盛り付けるにも

やっぱりちょっとしたコツがあります

きれいにできましたね〜

2段弁当箱で、こちらが主食、上のがおかずです


蒸し099.JPG

こんな風にお弁当でいただくのも

なんだか楽しい

仕事場で、これを開いたら疲れが取れるかな〜?

蒸し088.JPG



ちょっと少ないかな?と言いながらいただきましたが

宮崎の、やさいだ農園さんの地粉で作った蒸しパンは、

小さいのに、いっこでおなかいっぱいでした

蒸し033.JPG



元気に夏を過ごしてるTさんは

お手製お弁当の力も大きい!

夏はもう少し続くね、これからも頑張って^^




























posted by げんまい at 18:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2015年08月10日

◆お知らせです、9月からスタートの上級コースについて



か0111.JPG
塩昆布


ずっとやりたかった、基本食だけをレッスンしていただく
そんな内容の上級コースを

今回、うれしいことに、中級コースを修了された方から
やりたい、というご希望をいただきました

うれしいで〜す^^おしゃれなマクロ、
カフェ料理のようなマクロ、も

レッスンでは、やらせていただきますが
でも、お身体が病気などで困ったとき

本当に必要になるのは、基本食なんだよ〜!!
といつも思っていました




あず033.JPG
小豆かぼちゃ





ただ、手間のかかることや、出来上がった見た目の地味なことや
(食べものに派手さって、本当に必要でしょうか?)
なかなか、おすすめしてもいい反応がなく・・・・

もちろん、ていねいに作る、とってもおいしい食べ物ですよ〜!


き002.JPG
きんぴらごぼう


でも、いつかそんな機会が来てほしい
と温めていたものです、どうかこの機会に
興味のある方、ご参加ください

中級終了の方限定ですので、ブログのコメントでも、FBでも
メールでも、今まで使われていた連絡方法で
お知らせいただけたら、すぐにお返事させていただきます
(HPに上級のページがないのでお申込フォームは
ご質問などの書き込みに、上級希望と、入れてください)




うめに03.JPG
牛蒡の梅煮



しっかりとおぼえていただけるよう、講師も頑張ります
少しは涼しくなる、9月末からのスタートもよかった!
ご一緒にがんばりましょう


そ02.JPG
そばがき


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9月よりスタートの上級コースについてのお知らせです

日程 9月27日・10月18日・11月1日・12月6日

    の、全4回、日曜コースになります


内容は 各日程とも、マクロビオティックの基本食を、レッスンします

     難易度や、かかるお時間で、品数は替わりますが、一回に3品を

     予定しています、いずれも日常の食として、体調をくずされた時の

     治病食として、しっかり身に着けておかれるといいものばかりです

     この機会に、ぜひおすすめです

●詳しい料理内容は、ご参加の方に近日中にお知らせをさせていただきます



参加人数 5名様限定のレッスンです

      ●お席は残り1名さまです、お申込みお待ち申し上げております


時間は 11時〜15時(作るものによって16時になる場合もあります)

参加資格  基礎・中級を修了の方に、限らせていただきます

参加費用  全4回ご参加で¥36000(一括お振込みでお願いいたします)

参加費用  全4回のご参加が無理のかたは、1回の参加費が¥10000となります
                      (ご参加の回数を、一括でお振込みいただきます)


ごま塩.JPG
ごま塩



今回初めて、開催を決めさせていただきました、上級コースです

基本食は、おぼえておいて、ずっとお役にたつ料理の代表です

おしゃれなマクロ、とはちょっとちがう、体を養う重要な食べ物ですので

しっかり身に着けていただけるように、レッスンさせていただこうと思います

スタートを、楽しみにお待ち申し上げております

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し09.JPG
玄米がゆ

何点か基本食の写真を、入れさせていただきましたが
もっとたくさんの基本食があります、その中でも食箋でよく出る
重要なものを、いれて約10〜12点のレッスンをする予定です











posted by げんまい at 13:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2015年08月04日

9月の一品コースのお知らせです 一年の中でも、最も料理がつらいと、感じていらっしゃる頃 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 暑さでお身体に、だるさや、疲労感、なども出やすいですね




そんななか、食欲も落ちてしまいがちだと思います

そんな時は、アクセントになるくらいの、ほんの少しの

上手なスパイス使いで、食欲を刺激してみませんか?

そろそろ秋に向けての、食べ物も変化の時期を迎えますので

そんなお話も取り混ぜての、9月レッスンです


◆各コースには、主食や一口デザート
などがつきます






●くず玄米がゆ・そばがき汁・酵素液で漬物作り(3種ほどつくる予定です)

くずげんまい09.JPG
くず玄米がゆ

がき05.JPG
そばがき汁

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酵素液で漬物作り(3種ほどつくる予定です)

こうそ07.JPG
酵素液で漬物作り(3種ほどつくる予定です)





●ベジ油淋鶏バーガー・ベジ餃子(柚子のたれで)・ホアジャオのキュウリ和え


ゆー09.JPG
ベジ油淋鶏バーガー

ゆず02.JPG
ベジ餃子(柚子のたれで)

花07.JPG
ホアジャオのキュウリ和え





●豆とやさいのカレー・パンプキンポタージュ冷製・チャプチェ

たべ0001.JPG
豆とやさいのカレー

ぱんぷ08.JPG
パンプキンポタージュ冷製

ちぇぷちぇ06.JPG
チャプチェ









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posted by げんまい at 16:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内

2015年07月28日

蒼月さんの酵素液で、夏野菜の漬物実験!しました



普段、糠漬けを混ぜてても、

パンを発酵させていても、

眼には見えないけど、酵素の力って

すごいな〜と思うことは多いですよね

沼津の自然食品店、蒼月さんにお願いして

野草の酵素液を、作っていただきました

まだ試作段階です

興味のある方は、蒼月さんに

発売予定を、お問い合わせしてみてくださいね


たま05.JPG

これが、いただいた試作液です





ヨモギなどの野草類と、ニラなどの野菜

などが主原料の酵素液です(もちろんケミカルなものは無しです)

生きた酵素を、食事からなかなか摂れない方に

お水や炭酸で割って、飲み物にするために考案されてます



こうそ03.JPG

でも、私はニラが入ってるせいか、お醤油を入れて漬物に使いたい

と、真っ先に思いました

酵素液ごと食べることにします^^

それで今、さっそく実験中ですが、まずきゅうりをやってみました

切りたての、見るからにパリッとした、生のキュウリです



酵素液、小さじ1に

醤油を小さじ1くらいに、キュウリ1本を

こうそ02.JPG

全部をジップロックに入れて、ほんの少しだけもんで

常温に置きました、みるみる水分も出て

早い早い、あっというまに漬かっていくのがわかります

30分くらいでした


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キュウリが柔らかくなってから、冷蔵庫に入れて保存

と、いう間もなく食べちゃいましたが

漬かり加減が、何ともおいしくて

酵素液に入っている、様々な野草たちの成分が

いい働きを、してくれているように感じます






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次に、茄子、糠床で見てても、キュウリよりも

少しお時間がかかる茄子ですが

これも見る見る間に、漬かりました



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切るときの、厚みにもよるのでしょうが

今回は、約30分〜40分くらいでした

ただ放置しただけで、驚きの速さです



こうそ06.JPG



これはもしかして

ご飯炊きながら、漬物ができるっていうことね!

お忙しい方には、便利なものが、できちゃったかもしれないです




たま04.JPG

最後に玉ねぎ、えっ玉ねぎ〜?と思われるかもしれませんが

私はこれの醤油漬け、もともと好きなんです

ネギのあくがありますから

普段なら、生醤油たっぷりに、

2〜3日漬けこんでいただきますが

今までの、酵素液の様子を見ていると

アクも分解してくれていますね〜間違いなく

やはり、醤油も少なめでスタート

途中、スイカの皮も、思いつきで入れてしまいました(笑)


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それでも約40分で

袋の上から触った感触は、もう、玉ねぎがふにゃっとなってます

味は玉ねぎの甘さが出てて、辛みはほとんどない!

程よいお醤油味で、うまみも強くなり、(私は少〜し塩を足しました)

しかも漬かるのが早い!

酵素の力、すごいな〜(^o^)

漬物って時間がかかっておっくうだった方に

おすすめしてしまいます


もちろん時間をかけての、糠漬けや、味噌漬け、醤油漬け

などもおすすめですよ〜

これは入門編として、とてもいいなと思いましたので、

ここにご紹介させていただきます。











posted by げんまい at 12:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2015年07月20日

昨日は中級コースの最終回でした、皆さんお疲れさまでした!



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中級コースは

基礎よりも2回少ない、4回コースなので

終わってみると、あっというまですね〜

4回目は、手当法をやりました

基礎に引き続き ●里芋パスター ●大根干葉湯
●第2大根湯 ●葛湯 葛練
をレッスンしました



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里芋をすりおろしています

生姜湿布と、組み合わせて使うことの多い

里芋パスターは、マクロでは癌の手当てにも使います

単独では、捻挫や、打ち身、やけどの手当てなどにも使う

効果の高い、便利なパスターです



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葛煉りを作りました

練るのはなかなかの、重労働ですが

おいしくできた葛練は、整腸効果のある手当としてだけでなく

おいしい食べ物として、寒い朝のご飯代わりなどにも

身体を温めてくれる、質のいい食べ物です


おいしく作れるようになってくださいね



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そのほか、第二大根湯、大根のひば湯、

などの手当てをしていただき

最後に、マクロのお食事は、講師がご用意させていただきました



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汁は、白みそ味のビシソワーズ、玄米ごはんに、お惣菜3品
デザートをちょっと豪華に

ベジのアイスクリームと、豆乳カスタードクリームで

パフェにしました



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喜んでくださってうれしかったです


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基礎から、ずっと続けて通ってくださった皆さんと

とても、お名残惜しかったのですが

なんと、上級にもみなさんが上がってくださるという

うれしいお申し込みをいただいて

おもわず張り切ってしまいました

ここでちょっと告知させてくださいね




何を隠そう、この教室始まって以来の

上級コース開催です!内容は、全部基本食でやります

ずっとやりたかったのですが、基本食だけよ!というと

みなさん、潮が引くように^^ひいてしまいます(笑)


大変そう〜というお気持ちは、わからないではないですが

お体を、本当の意味で助ける食は

基本食にあります

特に、病気をしたときに、食箋で、だされる食べ物は

基本食が多いので、そこから勉強していては、間に合いません

今回そんなわけで、貴重な機会になりそうですので

ここで身に付けておくのは、いかがですか?


今まで中級まで終了された方で、上級をご希望の方

残りのお席は、2名さま、受付させていただきます、

ぜひご参加ください

◆9月スタート、月に一回、日曜コース全4回、の予定です
近日中に、日程や、参加費など、ここでお知らせさせていただきます

少しお待ちくださいませ













posted by げんまい at 12:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記