マクロビオティック料理教室のお申込みはHPにて受付しております

2016年09月27日

10月のレッスンメニューのお知らせです


食材の世界は、秋本番という感じの10月ですね

新米も出始め、くりや、サツマイモ、蓮根などが

おいしくなります

10月は、穀物をしっかり食べるためのおいしいごはんレッスン

天然酵母も、まだ発酵のようすがいいので

引き続きパンレッスンもやっています
http://macro-biotique.sblo.jp/article/176233391.html
お出かけくださいませ


★少し早目の告知をさせていただきます”マクロでクリスマステーブル”というお食事会を開催します
クリスマスメニューと、クリスマススイーツがいっぱいの
お食事会を、楽しんでいただきます
◆日程は11月26日(土)17時~20時

くわしくはまた、ここでもお知らせさせていただきます




★このほかの日程のレッスンは、FBにも出ますので
良かったらご覧くださいませ


↓教室のfbですどなたでも、ご覧いただけます
https://www.facebook.com/ラーニングダイニング-692894617397632/

お友達申請歓迎です
ひとことメッセージいただけると、スムーズにお返事できると
思いますので、よろしくお願いいたします^^





◆◆10月のレッスンメニューです◆◆
(各コースとも、このメインメニューのほかに、お惣菜や、日替わりのデザートがつきます)


◆9(日)10(祝日)16(日)
●渋皮付き玄米栗ごはん●備後豆腐(豆腐百珍より)

く03.JPG



びんご07.JPG





◆1(土)8(土)15(土)
●牛蒡とアラメ炊き込みご飯●蓮根ぎょうざ

あらごぼ09.JPG

餃子2.JPG




22(土)23(土)
●紫蘇の実おむすび●蓮根シュウマイ

しそにぎり08.JPG



しゅ02.JPG





■■ 上のレッスンは、2時間のデモコースです ■■ 
 以下の通りの開催内容になっております

◆開催時間 11時〜13時

◆定員 5名さままでとさせていただきます

◆参加費 ¥5000

◆食材は、できるだけ産地が、関西以西の、有機無農薬、無肥料のものを
中心にご用意させていただきます
調味料も、すべてオーガニックで。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

hpは、ながらく工事中で、ご不便をおかけしています
hpの、お申込フォームは、お問い合わせ、を
お使いいただけます、fbのコメントからもお申込みいただけます、よろしくお願いいたします








posted by げんまい at 11:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内

2016年08月30日

9月のレッスンメニューのお知らせです


夏の料理は、夏のうちに、と
思っていましたら、もう9月ですね〜

はやいものです、でも9月はまだ、秋ナスがおいしい時期
まだまだ、夏野菜料理がたくさんできますよ
ぜひ、ご参加くださいね!

では、◆9月のメニューと日程を↓にお知らせします
食事は短時間でできるものばかりです

◆天然酵母パンのレッスンは、さらにその下のページで
出ていますので、10月まで継続中です
ぜひ、発酵の速い時期に、おいしいパン作りにトライしてみませんか?

ご不明な点は、お気軽にお問い合わせくださいませ
(HPのお申込フォームも使えます)


◆9月のレッスンです

9月10(土)11(日)15(木)
●秋ナスで茄子のかば焼き丼
●グルテンで肉豆腐
他2品

なすかば04.JPG

にくど08.JPG



9月17(土)18(日)19(祝)
●夏野菜でスパイス風味のパコラ
●野菜のからし酢味噌和え
他2品


ぱこ03.JPG

からし066.JPG




9月3(土)16(金)22(祝)●季節のフルーツでフレッシュタルト
●フルーツマフィン
他にマクロの軽食付きです

むろ08.JPG




9月25(日)28(水)●オーガニックバナナタルト
他にマクロの軽食付きです
ばなたる066.JPG



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■■ 上のレッスンは、短時間のデモコースです ■■ 
 以下の通りの開催内容になっております

◆開催時間 11時〜13時

◆定員 5名さままでとさせていただきます

◆参加費 ¥5000

◆食材は、できるだけ産地が、関西以西の、有機無農薬、無肥料のものを
中心にご用意させていただきます
調味料も、すべてオーガニックで。
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hpは、ながらく工事中で、ご不便をおかけしています
hpの、お申込フォームは、お問い合わせ、を
お使いいただけます、よろしくお願いいたします
posted by げんまい at 16:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2016年07月26日

7・8・9・10月の、天然酵母パン講座のお知らせです


気温湿度ともに、発酵が早い季節になってきました

初めて酵母パンを、焼きだすのにはいい季節です


こう03333.JPG
昨日焼いてみた、味噌パンのフォカッチャです
膨らみもちょうどよく、おいしかったですよ!



この機会に、上手に自分で酵母パンを、焼けるようになってみませんか?

質のいい粉や、酵母、いい塩でつくれば

うちのパンが一番おいしい、しかも安心!

というのは、うれしいですよ!

初めての方も、しばらくパン焼きから離れていたので、

復習したい方も、ぜひご参加ください



こう08888.JPG
昨日のパンを、今日の朝ご飯でいただきました
スープがあればじゅうぶん満足な朝食になります





◆◆7月〜10月の間の天然酵母パン講座日程◆◆

7月31日(日)

8月4(木)・11(祝)23(火)31(水)

9月4(日)14(水)19(祝)30(金)

10月1(土)9(日)19(水)30(日)

ご都合のいい日を、選んでお申し込みください
おすすめなのは、出来たら3〜4回ご参加いただけると、
基礎から応用編まで
学んでいただけます、日程の合わない方は
ご相談くださいませ


◆個人レッスン(3h¥9000)◆
受付させていただきます


◆グループレッスンは◆

◆11時〜14時
◆参加費 ¥5000 
◆定員4名さま
◆パンのほかに、講師のほうでスープやペーストなどご用意しておきます

●メールや、fbのコメントなどから、お問い合わせくださいませ
お待ち申し上げております^^


こう09999.JPG





◆fb更新しました
イベントのお知らせです、ご覧くださいませ

https://www.facebook.com/events/663446300474659/





posted by げんまい at 10:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2016年07月07日

たいへん遅くなりましたが<(_ _)>8月のレッスンメニューの、お知らせです




ごそ03.JPG


暑さも最高潮の頃の8月は、ソーメンしか

たべたくありません〜という方も

たくさんいらっしゃると思いますが

食べ方のひと工夫で

おいしく、充実したソーメンになります

そんなご提案のメニューです

では、8月のレッスンのお知らせです



◆◆茄子の食べ方バリエーション3つ◆◆

8月6(土)7(日)21(日)28(日)

11時〜13時 5名さま受け付け¥5000


茄子のホアジャオ炒め煮びたし
ピリッと効いた中国山椒が、食欲を刺激してくれます
おつまみにもよく合います

ほあなす01.JPG



茄子ソーメン
定番の夏料理です、手軽に短時間で作れる
おいしくコクのあるソーメンの食べ方、おすすめです

ナスソーメン01.JPG



茄子のペースト
作っておくと、ディップとしても、パスタソース
としても、おいしくて役に立つ一品です

なすぺ5.JPG




◆◆ソーメンの食べ方豪華版◆◆
他にタレのレッスン、2種(ごまだれ・醤油辛みたれ)

8月11(祝)12(金)13(土)24(水)
11時〜13時5名様受付¥5000


ごそ07.JPG


◆8月は、お試しコースや、ワンデイレッスン
日程を決めてありませんが、ご希望のある方
ご相談くださいませ、お互いの日程が合う日で
できるだけご希望の日程を、お取りしたいと思います

作りたくない日のワンデイクラスも、好評受付中です!

◆また、個人レッスンで覚えたかった料理などに
挑戦なさってくださいませ、そちらもご相談
いただけたら、日程をお取りできます
お待ちしております


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■■ 上のレッスンは、短時間のデモコースです ■■ 
 以下の通りの開催内容になっております

◆開催時間 11時〜13時

◆定員 5名さままでとさせていただきます

◆参加費 ¥5000

◆食材は、できるだけ産地が、関西以西の、有機無農薬、無肥料のものを
中心にご用意させていただきます
調味料も、すべてオーガニックで。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

hpは、ながらく工事中で、ご不便をおかけしています
hpの、お申込フォームは、お問い合わせ、を
お使いいただけますので

良かったらそちらからでも、すでに会員の方は、メールからでも
FBからでも、参加ご希望を、お知らせくださいませ、
すぐにお返事させていただきます

●日程の合わない方は、お申込フォームからご相談ください



posted by げんまい at 16:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2016年06月07日

6月13日(月)18日(土)車麩ドッグ、季節の試食会のお知らせです


どっぐ08.JPG


ホットドッグの感じで、おいしくいただける
車麩でつくる、車麩ドッグ、いかがですか?

◆6月13日(月)18日(土)11時〜13時

◆参加費¥5000

◆5名さままでとさせていただきます

◆車麩ドッグをメインに、マクロのお食事を
召し上がっていただける、お気軽な試食会です
車麩ドッグだけ、デモで作り方をご覧いただき
レシピをお持ち帰りいただきます

◆お申し込みは、FBのコメント、HPのお申込フォーム
などお使いくださいませ、お待ちしております
http://form1.fc2.com/form/?id=148820
↑お申込フォームです、今回はお問い合わせ、を選択
メモ欄に、試食会希望と書いてお送りください
すぐにお返事させていただきます


くるま088.JPG

◆車麩のフライだけも
別に、召し上がっていただきます
そのほかに、マクロのお惣菜2品・デザートお飲物がつきます


posted by げんまい at 00:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2016年06月02日

7月のメニューのお知らせです 真夏は、やっぱりカレー!おいしく作ってみませんか?


暑くても、これにだけは食欲が湧く!と思うのは

カレーです、そんな方は多いのではないでしょうか?


じゃ03.JPG

さすがに、インドであの暑さの中、そこに住む人の

健康を維持してる食べ物だわ、と思います

スパイスには、漢方などでも使われている(クローブ・カルダモンなど)

物も多く、やはり食べ物であり、お薬でもあるわけですね


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そしてお米ですが、長粒種のインディカ米が食べられています

日本のお米に比べて、粘りが少なくて、それが暑い気候の中では

さらっとおいしく、食べやすく感じられます

日本で買えるのはタイのお米が多く、ジャスミンライスという

いい香りのものが、いまは手に入ります

暑くて、どうにもご飯がダメ〜という時でも

不思議においしい、ジャスミンライス、この夏使い方を

レッスンしてみませんか?

◆◆ジャスミンライスと、ベジカレーレッスン

◆7月7(木)9(土)14(木)16(土)17(日)31(日)>
11時〜13時 5名さま 参加費¥5000

じゃ02.JPG




◆ベジカレーを作ります
そのカレーのご飯としてはもちろんですが、

◆ジャスミンライスでピラフや、炒めた食べ方など
バリエーションをやります
なにより、炊き時間の速さ!を体験してみませんか^^もう、楽です!

じゃ09.JPG

みなさんがイメージする、パサパサのタイ米とはちがって
にぎると、こんな風にちゃんと形ができるのが
ジャスミンライスの特徴です、つやつやでおいしいんです


かちゅ09.JPG

◆大根で、カチュンバルを作ります
甘酸っぱくて、スパイスが香るお漬物
食欲が出ます





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◆◆人参ペースト応用レッスン

もう一つは、夏の料理を楽にする、料理の応用と、その組み立て方を

やってみませんか?

◆7月10(木)18(祝)21(木)23(土)24(日)30(土)>
11時〜13時 5名さま 参加費¥5000

あぼ044.JPG

今回は、人参のペーストを作って、そこからの展開を
レッスンしていただこうとおもいます

◆ひとつは和え衣として、お惣菜をつくる:アボカド和え
あぼ088.JPG


◆ペーストを冷たいスイーツにしていただく

にんじ08.JPG
こんな感じです
これは豆腐クリームと組み合わせた例です


◆ペーストでキャロットケーキにする

にんじん088.JPG

人参ペーストで地粉を溶いて焼く
簡単なパウンドですが
優しい柔らかな甘さが、おいしいですよ


というような、一つの料理からの、簡単で少し楽な
応用と、展開の仕方を学んでいただきます



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■■ 上のレッスンは、短時間のデモコースです ■■ 
 以下の通りの開催内容になっております

◆開催時間 11時〜13時

◆定員 5名さままでとさせていただきます

◆参加費 ¥5000

◆食材は、できるだけ産地が、関西以西の、有機無農薬、無肥料のものを
中心にご用意させていただきます
調味料も、すべてオーガニックで。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

hpは、ながらく工事中で、ご不便をおかけしています
hpの、お申込フォームは、お問い合わせ、を
お使いいただけますので

良かったらそちらからでも、すでに会員の方は、メールからでも
FBからでも、参加ご希望を、お知らせくださいませ、
すぐにお返事させていただきます

●日程の合わない方は、お申込フォームからご相談ください









posted by げんまい at 19:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2016年05月17日

◆5月28日(土)11時〜13時、豆のムースレッスン募集中です


◆豆のムースは、ソースで洋風にも、和風にも、いただける

おしゃれなのに、便利な一品です

いま、奈良からおいしさ抜群な、空豆や、うすいえんどうが

届いていますので、旬の生豆を使ってやります

あか066.JPG

これは乾燥の、赤えんどう豆で作ったものです
豆の季節が終わったら、このように乾燥豆でもできるんですよ


デモ中心で、お手伝いしていただきながらつくり

他のお食事は、講師のほうでご用意して

召し上がっていただくという、そんなスタイルに5月から変わっています

お時間も、2時間という短時間で終わりますので

お忙しい方も、なんとかご参加いただけるかもしれませんので

お時間を、やりくりしてみていただけると、うれしいです^^

◆参加費¥5000です

お申込みお待ちしています

fbからでも、hpのお申込フォームからでも

会員の方はメールからでも

お申し込みくださいませ^^お申込みいただいた方に

のちほど、場所の情報などお送りさせていただきます





posted by げんまい at 09:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2016年05月02日

5月からレッスンスタイルが変わりました、6月のメニューのお知らせです


NEWS!!
◆鈴木令子先生の、ハサ・ヨーガのワークショップ開催です

◆日程6月16日(木)10時30分〜12時まで

◆場所 ラーニングダイニング

◆参加費 ¥2500

◆動きやすい服装で、各自ヨガマットをご持参ください、
おもちでなかったら、バスタオルでもOKです

●お申し込みは、fbのコメントを使っていただいても
ラーニング&ダイニングの、hpのフォームからでも、受付させていただきます
.........................................................................
令子先生のヨガは、体と心の関係に
焦点を置いたものです
体をほぐしていくことで、心の柔軟性もとりもどす
単に、お身体の運動としてだけのヨガではなく
もう一歩、深い体と心の関係にも
いい効果を、もたらしていきます
ぜひ、体験してみませんか
●このワークショップは、毎月一回開催の予定です
............................................................................


◆料理レッスンのほうは、5月から、デモンストレーション中心の
レッスンに、変更されています

マクロの食生活を、知っていただけるように、講師がご用意したもので
その季節の野菜を使った、おいしいお食事をしていただけます

もうすでにマクロビアンの方も、これからやってみようかな、と
お考えになってる方も、ぜひご参加ください


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■■ 短時間のデモコース ■■

◆開催時間 11時〜13時

◆定員 5名さままでとさせていただきます

◆参加費 ¥5000

◆食材は、できるだけ産地が、関西以西の、有機無農薬、無肥料のものを
中心にご用意させていただきます
調味料も、すべてオーガニックで。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆hpは、ながらく工事中なのですが
お申込フォームは、お問い合わせ、を
お使いいただけますので

良かったらそちらからでも、すでに会員の方は、メールからでも
FBからでも、参加ご希望を、お知らせくださいませ、
すぐにお返事させていただきます

●日程の合わない方は、お申込フォームからご相談ください




◆もち玄米でつくる、マクロの中華ちまき
(一品デモ、このほかにお食事がつきます)

5月のお食事会では、好評をいただいた、
もちもち美味しい、げんまい中華ちまきです
イベントや、パーティーでも活躍してくれる
メニューです
◆開催日6月3(金)4(土)5(日)8(水)

ちま09.JPG

ちま07.JPG



◆茄子のホアジャオ風味
(一品デモ、このほかにお食事がつきます)

暑くなると、おいしくなってくる茄子の
簡単な、中華風煮びたしです
ホアジャオ(中華山椒)でぴりっとした、
いいかおりをつけて
作ってから冷蔵庫で保存、味をしみこませます
2〜3日おいしくいただけて便利です
◆開催日6月22(水)24(金)25(土)26(日)

ほあなす09.JPG






◆豆のムース(季節のお豆で作ります)
(一品デモ、このほかにお食事がつきます)

その時に手に入る豆でやりましょう
冷たくしていただくとおいしい前菜にも、おつまみにもなります
少し手をかけた、ていねいさが感じられる一品です
◆開催日6月18(土)19(日)

あか066.JPG





◆豆乳バニラクリームでフルーツパフェ
(一品デモ、このほかにお食事がつきます)


汗をかく真夏には、陰性で体を冷やしてくれる
豆腐クリームがおいしいのですが、この豆乳クリームは
火を入れて作るので、日持ちがして、お身体を冷やしすぎません
いろいろなフルーツドライフルーツなど
組み合わせて、おいしく作ります
◆開催日6月10(金)11(土)12(日)17(金)

ちま022222.JPG



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

◆6月16日から、毎月一回開催で、ハサ・ヨーガのワークショップを
開催いたします

講師の先生は、沼津の蒼月さんから、鈴木令子先生をお招きします
くわしくは、近日中にこのブログ、fbなどでお知らせさせていただきます

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::















posted by げんまい at 11:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2016年03月31日

5月からレッスンのスタイルが変わります、お忙しい方にもご参加いただける、短時間レッスンになります





5月の定番の、かしわ餅や、筍料理、を作ってみませんか?

ちょっとしたコツがつかめると、簡単でおいしくできるものばかりです



◆5月から、レッスンスタイルを、短時間のデモスタイルに、変更させていただきました
11時〜13時までの、2時間で1品〜2品だけを、講師のデモンストレーションで
ご覧いただきます



もちろん、作りたい方はお手伝いくださいね、
触ったほうが、よりよく覚えることができます

試食は、作ったもの+講師がご用意した、その季節の野菜でつくる
マクロビオティックの、お食事のご試食になります


短時間で手軽に、マクロの食生活に触れていただくことができるよう
このようなスタイルに、変更させていただきました

参加費も、時間が短くなった分お安くなっています
マクロの入り口として、お役にたてると思いますので
マクロに、興味のあるお友達もお誘いください
ご参加をお待ち申し上げております



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■■ 短時間のデモコース ■■
開催時間 11時〜13時

定員 5名さままでとさせていただきます

参加費 ¥5000

食材は、できるだけ産地が、関西以西の、有機無農薬、無肥料のものを
中心にご用意させていただきます
調味料も、すべてオーガニックで。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


hpは、ながらく工事中なのですが、
お申込フォームは、お問い合わせ、を
お使いいただけますので

良かったらそちらからでも、すでに会員の方は、メールからでも
FBからでも、参加ご希望を、お知らせくださいませ、
すぐにお返事させていただきます





◆かしわ餅(白みそ餡・デーツの小豆あん)

■開催日 5月1・4・5・20日
かしわもち.JPG






◆筍の若竹煮と、筍と豆腐卵の行楽弁当

■開催日 5月7・8・13・14・29日
わか02.JPG

たけ01111.JPG




◆トマトソースの肉団子風

■開催日 5月15・18・21・28日
あさ09.JPG




◆◆試食のお食事のイメージ写真です◆◆
最近の、レッスンで召し上がっていただいた例です
玄米とお惣菜、このほかに汁もの、などの内容で
試食して、マクロのお食事を味わっていただけます

★デザートはおうちでのお楽しみで、お土産になります^^
おくやま09.JPG



◆お試しコースの開催日です◆5月22・27日
こちらも、お待ちしております

6月から基礎コースもスタートの予定です
お試しで、食事の雰囲気をつかんでいただけます







posted by げんまい at 11:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2016年03月04日

4月の一品コースのお知らせです 春のスープ、汁物特集です


4月は、スープや和風の汁物を、2品づつ集中してレッスンしていただきます

汁物には、和食の基本もたくさん含まれていますので

その勉強もしていただけると思います

もちろんいつものように、玄米ごはんなどの主食や
お惣菜、デザートもつきますので
どうぞ、おたのしみに!

参加費は¥6000お時間は11時〜15時前後まで

定員は5名さまとさせていただきます

お申込みお待ちしております


hpの、お申込フォームは、お問い合わせ、をお使いいただけますので
良かったらそちらからでも、すでに会員の方は、メールからでも
FBからでも、参加ご希望を、お知らせくださいませ、
すぐにお返事させていただきます
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赤えんどう豆のポタージュ・菜花のおすまし
開催日 8・9・10・28・30日

塩大福に入っている赤えんどう豆は、うまみの強いおいしいお豆です
こんな使い方はいかがですか?
その豆を使った、こっくりとおいしいポタージュです

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春の菜花で、おいしい昆布出汁をとってのお吸い物
季節感のある汁ものです

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紅芯大根のポタージュ・そばがき汁
開催日 1・2・3・21・22日

切ると中が真っ赤な、紅芯大根で、洋風なスープにします
色が鮮やかできれいなのと、蕪に近いようななめらかさが
特徴のスープです

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そばがきを作って汁物仕立てにします
まだ寒さが残る頃、体を温める力のあるそばは
お身体がおいしく感じると思います

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季節の野菜と豆でアヒアコ・ソーメンの巣篭もり汁
開催日 13・14・16・17・29日

アヒアコはキューバの、残り物で作るスープ、どこの国も
家庭料理とは、そういうものなんだと、感心しました
ですからその季節にあるもので、作ってみましょう

アヒアコ02.JPG

春のおもてなしに使えそうな、巣篭もり汁です
白玉をほんのりした桃色にして、ソーメンの巣篭もりにします
汁物は、和食の基本がレッスンできますよ

お澄まし3.JPG


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◆ワンデイクラス 27日
◆お試しコース 7・24日に開催させていただきます

こちらもぜひ、これからマクロに挑戦しようかなという方、ご参加くださいませ








posted by げんまい at 10:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記