マクロビオティック料理教室のお申込みはHPにて受付しております

2016年01月19日

2月20日(土)にアロマのワークショップを開催します


ラーニング&ダイニングの生徒さんでもある

長澤桃子さんが、アロマのインストラクターの資格を取られたので

ぜひ、この教室でもワークショップをやっていただきたいな

と考えていました

以下のように決まりましたので、お知らせ申し上げます



●ワークショップのテキストです
てら01.JPG



開催場所 ラーニングダイニング

2月20日(土)12時30分〜16時くらいまで

アロマテラピーの基礎の講義と、アロマのハンドクリーム作り
(ご自分が作ったクリームは、お持ち帰りいただけます)

マクロのスイーツ2品とお茶がつきます、ランチは済ませていらしてください
スイーツ1品は、作り方をデモで、ご覧いただきます(レシピ付き)

参加費¥5000(おひとりさま)

募集人数 5名さまとさせていただきます
(hpのお申込フォームを使っていただくか、メールでお知らせください)

●使う精油、材料は、オーガニックのものです




てら055.JPG

まずは私が先に体験をと思って、今日個人レッスンをお願いして

受講させていただきました

今までも精油は、使っていたのですが

ちゃんと勉強したわけではなかったので、このレッスン楽しみでした



てら099.JPG

何種類かの精油を、嗅覚を使って選ばせていただき

選んだもので、ハンドクリーム(ヘアワックスにも、リップクリームにも使えます)

を作らせていただけます

私が、とってもいい香りだったのはこの二つ

てら07.JPG




みつろうや、シアバターなども、上質なものを選んでくださってます

てら02.JPG


つくる、その合間に、精油の歴史や使い方の注意、その効用などの

基礎を、しっかりレクチャーしていただけます

出来上がった私のハンドクリーム、いい香りです!

でも長く香りは残らず、すぐに消えますので

料理するのにも邪魔になりません



てら05.JPG



やっぱり、どんなことでも基礎は大事ですね

使い方の注意など知っておかないと、せっかくの効果が

生きてこないこともあるんだな、とよくわかりました

そして植物の持つ力も、とっても感じられる

そんな講義でした


お身体の不調を、アロマの力で楽にしてみる

脳に及ぼす、香りの力を知ってみる

これを機会に、アロマテラピーを学んでみませんか?


お申込みはお早めに、お待ち申し上げています^^







◆マクロスイーツ2種は、内容がまだ決まっていません
写真はあくまでイメージ写真です

ケーキとスコーンなどの、組み合わせになるかもしれません
fbでお知らせいたします、お待ちくださいね

てら033.JPG







posted by げんまい at 19:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2016年01月12日

2月の一品コースのお知らせ、バレンタイン用のクッキーをつくります!


2月は、バレンタインデーがありますね

豪華なブランドチョコを贈るより

体にやさしい、砂糖も卵も、添加物もゼロの

マクロスイーツに挑戦してみませんか?差し上げる方にも

喜んでいただけますよ、もちろんご自分用に、

うまく作れるようになってみませんか?今回は1度に2種類を作ります


たいん09999.JPG
●ラッピングは昨年の例です

甘いものが苦手という方にも、醤油味のきいた

おいしいクッキーも、ご用意しました

おつまみにもなる、しゃれた味わいのクッキーです




つくったものはそれぞれ、シンプルでおしゃれな、ラッピングを

しましょう、お持ち帰りいただけます

レッスン後にマクロのお食事もつき¥6000です

しばらくご無沙汰の方も、ぜひご参加お待ちしています^^

2月からHPは工事中です、お申込フォームから

問い合わせを選択して、使っていただくことはできます

いままで、ご参加いただいた方は、◆メールで参加日などを、お知らせくださいませ

そのほうが簡単だと思います

バレン003.JPG
●ラッピングは昨年の例です






米飴ときな粉で作るおいしいヌガーです、ドライフルーツなどが
入って、十分食べ応えのあるおいしさです

ピーカンナッツののった、ブラックココアのほろ苦いクッキー
大人のスイーツです

★2月5・6・7・10日開催11時〜受付5名さままで
ぬ099.JPG

ぺ間08.JPG




オーガニックのビターチョコとナッツ類を入れた、スコーンです

かわいい羽の生えたハートのクッキーは、ビーツでピンク色に作ります

★2月11・12・18・19・21日開催11時〜受付5名さままで
ありば08.JPG

ami03.JPG




リッチなナッツ類やドライフルーツたっぷりでグラノーラを焼きます

お醤油味のサクサククッキー、甘いの苦手な男性に、喜ばれると思います

★2月3・4・26・28日開催11時〜受付5名さままで
ぐらの07.JPGしょうゆ04.JPG

◆どのコースにも、季節感のあるマクロのお食事がつきます
お申し込みくださいませ^^

posted by げんまい at 17:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2016年01月04日

みなさま、明けましておめでとうございます、



今年は、あたたかく気候のおだやかなお正月でしたね〜

おせちを頑張って作られた方も、忙しくてできなかった方も

新年の、おいしいお正月料理を、召し上がりましたでしょうか?


この教室も、みなさまとご一緒に、身体を元気にしていく食べ物を

今年も作って行けるように、頑張りたいと思います

どうぞよろしくお願いいたします


みず06.JPG





私は暮れに、仕事でおせちをいろいろ作るので

元日には、おせちはもういいです〜けっこうです〜になってて

いきなり、パスタでお正月なんていうこともあったのですが




お1503.JPG
今年の暮れに作ったおせちです


お15066.JPG




パスタはあんまりだ(-_-;)

今年は、以前からどんな味なのかが

気になってしょうがなかった、あんこのお餅の入った

お雑煮(香川県伝統の)をつくってみました

これです


かがわ09.JPG

たぶん、聞いただけでは、う〜〜気持ち悪い〜という反応が

帰ってきそうですが、汁が白みそ味と聞いて

あ、おいしそう!と思っていました

白みそ味のあんこってありますので、組み合わせとしては変じゃないんです


でもほとんど好奇心のみで、作ってみました^^

大根と、人参を入れて、里芋も入れるようです

昆布出汁をとってから、それらのやさいをだしで煮て

あんこの入ったお餅は、オーブンで軽く焼いておきました

やさいが煮えたら、塩、自然酒、白みそ多めで、

汁に味をつけます

お椀の底に、おもちがつかないよう大根を一枚敷いて

そこに、汁の中でも温めたお餅をのせ、汁や野菜を注ぎます

三つ葉があったので、結び三つ葉にして

香りを添えました

本当は大根の葉をきざんで入れるようです
(なかったので三つ葉で代用)

おいしかったです!あんこの甘さとお餅と、白味噌汁の味が

いいバランスで、あんこが甘いので、白みそはそのままだと甘さが

強く感じますから、塩をやや多めに使ってます

塩気の効いた汁と、お餅とあんこ、とてもおいしいお雑煮でした!

それでは、今年もおいしい教室に、ご参加をお待ちしています


いま、fbを使っての連絡をさせていただいています、
この教室に、ご参加いただいたことのある方からの、お友達リクエスト
お待ちしています、その時ひとことメッセージをいただけると
スムーズですので、どうそよろしくお願いいたします








posted by げんまい at 10:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記