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2015年09月28日

初開催の、上級コースは基本食のみでやらせていただきました


いままで、中級どまりで、上級コースはなかったのですが

今回、やりたいというご希望があり、

大喜びで開催させていただきました



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出来上がった基本食、左から、しぐれみそ、レンコンアラメ、牛蒡の梅煮



この4回のコースで、15種類ほどのマクロの基本食だけを

やりたいと思っていたのですが

基本食と聞くと、手間がかかる、めんどう、地味な料理、

というイメージが先行していて、希望者が少なかったのです

本当は、美味しくて、いざという時体を一番助けてくれる

本当に大事な食べ物なのですが・・・・

確かに、地味ではあります




今回、1回目で作った、地味なシリーズをご覧くださいませ




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◆しぐれみそ(季節によりますが7種類ほどの野菜のみじん切りが入ります)




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◆牛蒡の梅煮(梅干しの種と、昆布だけで煮るおいしい牛蒡の食べ方です)





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◆リンゴの葛煮(手当の食べ物でもあります、
お子さんが食べすぎから熱を出した時などの、症状を治します)





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◆レンコンアラメ(アラメという海藻の持つ体の浄化力を引き出す食べ方です)




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◆主食のごま塩玄米にぎり、具なしの味噌汁、は講師のほうでご用意
させていただきました、画像が最近見ないほどの地味さ加減です^^




上099.JPG

しぐれ味噌のみじん切りのため、包丁はよく切れるように
砥いでおきました
とてもきれいで、細かなみじん切りができていましたよ

ご参加いただいたHさんは、牛蒡の梅煮に感激してくださって
牛蒡がこんな味になるなんて、初めて食べるごぼうの甘さです!

と言ってくださってました、やった甲斐があります

手間はかかりますが、その分感動の味に
仕上がります、興味を持ってくださった方には、ぜひレッスンに
おいでいただきたいです、お待ちしています








posted by げんまい at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2015年09月21日

10月11・22日は、ハロウィーンのかぼちゃタルトレッスンします





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おいしい南瓜で、パンプキンタルトを作ってみませんか?

応用の効く、パイ生地のレッスンにもなり、

おいしいフィリングの作り方や

パイ生地から、転用してコウモリクッキーも、作ってしまいます




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お食事は、マクロのランチをご用意しておきます

おいしくなってきた、根菜がたっぷりのランチにする予定です

お申込みお待ちしております

会員の方は直接メールか、

または、HPのお申込フォームからお願いいたします

すぐにお返事をさせていただきます



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開催日 

 10月11日(日)HPカレンダーにお試しコースですが、
 これに変更になります

 10月22日(木)平日レッスンがご都合に合う方、いかがですか?



開催時間 11時〜14時ぐらい

◆作るもの パンプキンタルト・塩クッキー

◆出来上がったタルトはデザートにいただきます

ランチとして、マクロのお食事がつきます

◆募集人数 4名様限定

◆参加費 ¥6000


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ハロウィーンなので、ライトでちょっと不気味を
演出してみましたが・・・・^^


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posted by げんまい at 12:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2015年09月13日

秋は果物の季節・・ですが、食べすぎには注意しましょう


身体が冷えます、と自分に言い聞かせながらも

紅玉が来たら、何を作ろうかとそんなことばかり

考え中 へへっ^^

沼津の自然食品店、蒼月さんから届く

小布施のファームコウドウさんの、フルーツは

年に一度の、わくわくの、お楽しみシーズンになっています







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この前は桃(暁と、なつっこ、黄金桃)がおいしかったです




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今は、ブドウシーズンになって、リッチなナガノパープルや、




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シャインマスカットなど、皮ごと食べておいしい品種です



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今回、ナガノパープルの、香りとコクのある甘さで

ドレッシングにしてみました、ブドウの甘さって

ドレッシングによく合います!!

輪切りが、ナガノパープル
もう少し細かく刻むべきでした〜(-_-)



肉食の方ならば、お肉のソースとしてブドウの味は

かなりいい組み合わせでしょうね





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そろそろ梨も出始めて、短期間だけの紅玉(これが一番楽しみ)

そのほかの品種のリンゴも始まります


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リンゴが出たら、スイーツに使いやすいので

お菓子作りを張り切ってしまいます

新しいレシピを考えますね〜

オーブンもそろそろ、使いやすい季節になってきます
















posted by げんまい at 12:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2015年09月05日

10月の一品コースのお知らせです 食欲の秋になっている時期ですね、気候も良く 料理意欲も、むくむく出る頃かと思います



10月はパスタ特集にしました、サイドメニューも

取り揃えています、その中でもお奨めは、クリスピーポテトフライ

ボリュームたっぷりの、太いポテトに絡む塩味の衣が

サックサクの食感!!きっとおいしく感じると思います

この機会に、おいしく作るコツをレッスンしてみませんか?

お申込みお待ちしております^^






●キャベツソースのフィジリ・ひよこ豆のデイップ・クリスピーポテトフライ

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キャベツソースのフィジリ

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ひよこ豆のデイップ

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クリスピーポテトフライ






●かぼちゃのニョッキクリームソース・チリビーンズスープ

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かぼちゃのニョッキクリームソース

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チリビーンズスープ







●ホワイトソースパスタ・アップルビーツジャム・紅玉のアップルマフィン

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ホワイトソースパスタ

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アップルビーツジャム

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紅玉のアップルマフィン

















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posted by げんまい at 14:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内