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2015年07月28日

蒼月さんの酵素液で、夏野菜の漬物実験!しました



普段、糠漬けを混ぜてても、

パンを発酵させていても、

眼には見えないけど、酵素の力って

すごいな〜と思うことは多いですよね

沼津の自然食品店、蒼月さんにお願いして

野草の酵素液を、作っていただきました

まだ試作段階です

興味のある方は、蒼月さんに

発売予定を、お問い合わせしてみてくださいね


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これが、いただいた試作液です





ヨモギなどの野草類と、ニラなどの野菜

などが主原料の酵素液です(もちろんケミカルなものは無しです)

生きた酵素を、食事からなかなか摂れない方に

お水や炭酸で割って、飲み物にするために考案されてます



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でも、私はニラが入ってるせいか、お醤油を入れて漬物に使いたい

と、真っ先に思いました

酵素液ごと食べることにします^^

それで今、さっそく実験中ですが、まずきゅうりをやってみました

切りたての、見るからにパリッとした、生のキュウリです



酵素液、小さじ1に

醤油を小さじ1くらいに、キュウリ1本を

こうそ02.JPG

全部をジップロックに入れて、ほんの少しだけもんで

常温に置きました、みるみる水分も出て

早い早い、あっというまに漬かっていくのがわかります

30分くらいでした


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キュウリが柔らかくなってから、冷蔵庫に入れて保存

と、いう間もなく食べちゃいましたが

漬かり加減が、何ともおいしくて

酵素液に入っている、様々な野草たちの成分が

いい働きを、してくれているように感じます






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次に、茄子、糠床で見てても、キュウリよりも

少しお時間がかかる茄子ですが

これも見る見る間に、漬かりました



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切るときの、厚みにもよるのでしょうが

今回は、約30分〜40分くらいでした

ただ放置しただけで、驚きの速さです



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これはもしかして

ご飯炊きながら、漬物ができるっていうことね!

お忙しい方には、便利なものが、できちゃったかもしれないです




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最後に玉ねぎ、えっ玉ねぎ〜?と思われるかもしれませんが

私はこれの醤油漬け、もともと好きなんです

ネギのあくがありますから

普段なら、生醤油たっぷりに、

2〜3日漬けこんでいただきますが

今までの、酵素液の様子を見ていると

アクも分解してくれていますね〜間違いなく

やはり、醤油も少なめでスタート

途中、スイカの皮も、思いつきで入れてしまいました(笑)


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それでも約40分で

袋の上から触った感触は、もう、玉ねぎがふにゃっとなってます

味は玉ねぎの甘さが出てて、辛みはほとんどない!

程よいお醤油味で、うまみも強くなり、(私は少〜し塩を足しました)

しかも漬かるのが早い!

酵素の力、すごいな〜(^o^)

漬物って時間がかかっておっくうだった方に

おすすめしてしまいます


もちろん時間をかけての、糠漬けや、味噌漬け、醤油漬け

などもおすすめですよ〜

これは入門編として、とてもいいなと思いましたので、

ここにご紹介させていただきます。











posted by げんまい at 12:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2015年07月20日

昨日は中級コースの最終回でした、皆さんお疲れさまでした!



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中級コースは

基礎よりも2回少ない、4回コースなので

終わってみると、あっというまですね〜

4回目は、手当法をやりました

基礎に引き続き ●里芋パスター ●大根干葉湯
●第2大根湯 ●葛湯 葛練
をレッスンしました



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里芋をすりおろしています

生姜湿布と、組み合わせて使うことの多い

里芋パスターは、マクロでは癌の手当てにも使います

単独では、捻挫や、打ち身、やけどの手当てなどにも使う

効果の高い、便利なパスターです



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葛煉りを作りました

練るのはなかなかの、重労働ですが

おいしくできた葛練は、整腸効果のある手当としてだけでなく

おいしい食べ物として、寒い朝のご飯代わりなどにも

身体を温めてくれる、質のいい食べ物です


おいしく作れるようになってくださいね



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そのほか、第二大根湯、大根のひば湯、

などの手当てをしていただき

最後に、マクロのお食事は、講師がご用意させていただきました



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汁は、白みそ味のビシソワーズ、玄米ごはんに、お惣菜3品
デザートをちょっと豪華に

ベジのアイスクリームと、豆乳カスタードクリームで

パフェにしました



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喜んでくださってうれしかったです


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基礎から、ずっと続けて通ってくださった皆さんと

とても、お名残惜しかったのですが

なんと、上級にもみなさんが上がってくださるという

うれしいお申し込みをいただいて

おもわず張り切ってしまいました

ここでちょっと告知させてくださいね




何を隠そう、この教室始まって以来の

上級コース開催です!内容は、全部基本食でやります

ずっとやりたかったのですが、基本食だけよ!というと

みなさん、潮が引くように^^ひいてしまいます(笑)


大変そう〜というお気持ちは、わからないではないですが

お体を、本当の意味で助ける食は

基本食にあります

特に、病気をしたときに、食箋で、だされる食べ物は

基本食が多いので、そこから勉強していては、間に合いません

今回そんなわけで、貴重な機会になりそうですので

ここで身に付けておくのは、いかがですか?


今まで中級まで終了された方で、上級をご希望の方

残りのお席は、2名さま、受付させていただきます、

ぜひご参加ください

◆9月スタート、月に一回、日曜コース全4回、の予定です
近日中に、日程や、参加費など、ここでお知らせさせていただきます

少しお待ちくださいませ













posted by げんまい at 12:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2015年07月07日

身体にも、お部屋にも、自然で優しい黄華(おうか)のお掃除のご紹介です




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いま月に一度、ライフサポート黄華さんに

部屋のお掃除を、お願いしています

まだ3回目なのですが、部屋の使いやすさが、目に見えてよくなっています
一番の目標は、空気の流れのいい部屋にする!なのですが

ものがあることで、その流れが遮断されることが
よくわかりました

自分だけでは、気がつけないことを、たくさん教えていただいています


しかも、合成洗剤や、殺菌剤などの、ケミカルなものをまったく使わない
身体にも、お部屋にも安心なお掃除です

来てくださるスタッフも、ケミカルなものを一切使わない生活の方です
そういう意味では、化学物質過敏症の方
赤ちゃんのいる方でも、安心してお願いできると思います
(詳しくは直接お問い合わせくださいね)


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写真で見ていただいて、わかるようにドラッグストアに
あるようなものは、お掃除にまったく使われてません



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めぐる(乳酸菌などを主体にした菌液)と、桧原水(桧の木の樹液)
が主な、お掃除のためのものです

そのため、お掃除が終わった後の、部屋の空気が本当にさわやかになります^^



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5月6月と、外の、殺虫剤などの散布で汚染されて、
うちの部屋を元に戻すのに

かなり困っていました、今回3度目ですが
お願いするたびに、部屋の空気が
きれいになっていくのがわかります

くわしくは蒼月HP(黄華は、沼津の自然食品店 蒼月のお掃除部門です)

http://www.keifu.co.jp/

↓ライフサポート黄華
http://ouka-keifu.jimdo.com/


写真は、2回目のお掃除終了後の本棚、今までの悲惨な、本の突込み
状態からは、夢のようにきれいになりました

きれいなだけではなく、私の使い勝手まで考えていただいて
必要なものが探しやすくなってます



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3回目で、作業テーブルの下が、納戸状態だったのを(笑)部屋の壁際に
水などの置き場所と、さらに上に、ものを置ける場所を作ってくださいました



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これで空気の流れる道が確保されてます




この左の、白いテーブルの下が、納戸(物置)状態で
空気が止まっていたようです

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ケミカルな洗剤や、殺菌剤、消臭剤、などを使いたくない方には特に
お奨めのお掃除です


posted by げんまい at 10:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2015年07月01日

8月の一品コースのお知らせです


一年の中でも暑さで、最も食が進まなくなる、
8月ですね ましてや、玄米が重く感じる方が多いのは、無理のないことです
そんな時には、昔からの日本の麺類、
ソーメンなどを 美味しくいただく工夫をしましょう




ソーメンの食べ方を何種類かと、夏野菜を使った美味しい

お総菜、冷たいスイーツも入れました

ぜひ、レッスンにお出かけください、それぞれのコースに

夏らしいスイーツも付けて、試食していただく予定です




ケイパードレッシングで夏野菜のサラダ・ソーメンでグルテンのじゃじゃ麺・甘酒バナナアイス・茄子のシギ焼き

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ケイパードレッシングで夏野菜のサラダ

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ソーメンでグルテンのじゃじゃ麺

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甘酒バナナアイス

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茄子のシギ焼き





夏野菜の焼きマリネ・冷製豆乳だれソーメン・夏野菜の重ね煮ごまみそだれ

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夏野菜の焼きマリネ

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冷製豆乳だれソーメン

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夏野菜の重ね煮ごまみそだれ





茄子ソーメン・モロヘイヤとつけもののだし・ごぼうの揚げきんぴら

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茄子ソーメン

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モロヘイヤとつけもののだし

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ごぼうの揚げきんぴら














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★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。

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posted by げんまい at 17:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内