マクロビオティック料理教室のお申込みはHPにて受付しております

2015年06月19日

中級コースの2回目、マクロでアフタヌーンティーの日でした




あん0222.JPG

中級は、普通食の方とも楽しくテーブルを囲みたいので

マクロの食材と料理だけで、おもてなしができるように

がテーマになっています



あん0333.JPG

ホイップクリームに見えているのは

豆腐クリームです



今回は、スコーン、バナナケーキ、ダンプリングスープ、オープンサンド

を作りました

どれも、名前だけ見るとバターや、ミルクや、肉類が入りそうに

思いますよね、でも、全部穀物と野菜でできるのです

私は、スコーンなどは、むしろこちらのほうが好きです

たまに外で、バターのスコーンをいただくと、

おもく感じてしまいます




バナナケーキをカットしています

あん088.JPG


基礎コース修了から、中級に上がってくださったみなさまは

めきめきと、料理技術をあげてくれています!

お友達をお呼びして、マクロのおもてなしもぜひ

頑張ってみてくださいね


あん03.JPG

今回は、バナナケーキもとてもきれいに、おいしくできていました

トッピングも手際よく、すばやく並べていただきました



あん07.JPG




何より、スコーンが上手でした

すぐにおうちで復習してくださった方も、写真を拝見すると

きれいにふくらみができ、ばくっと割れ目が開き

すばらしく、スコーンになっていました^^


あん066.JPG





今回講師がご用意しておいたのは、スコーン用に

あんずのジャムだけでした、杏子は煮込んでも

きれいな杏色で、美しかったです

スコーンにつけて召し上がっていただきました


あん09.JPG

酸っぱい味がおいしかったですね

◆次回は洋風料理(またはエスニック)でお待ちしております






posted by げんまい at 18:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2015年06月06日

7月の一品コースは、夏においしくなる冷たいすいーつを 入れてみました お子さんにも、大人にも、お身体を冷やしすぎずにおいしい 夏ならではのスイーツレッスンにお出かけくださいませ



7月は、それぞれのコースに、マクロの軽食がつきます
お食事をしてから、出来上がったデザートを、召し上がっていただきます

畑からくる野菜により、毎回お食事料理の、内容は変わりますが
夏野菜たっぷりの、ベジのラタトゥィーユ、夏野菜で作る
マクロの八宝菜、など召し上がっていただく予定にしています
お楽しみに




じーまみスイーツ・オーツバナナミルク(アーモンドミルク)

じまみ01.JPG
じーまみスイーツ

オーツミルク05.JPG
オーツバナナミルク(アーモンドミルク)





豆乳紅茶プリン・マンゴーシェイク


紅茶プリン.JPG
豆乳紅茶プリン

マンゴーシェイク.JPG
マンゴーシェイク





酒粕ブラマンジェ・梅ジャムドリンク

酒糟ブラ.JPG
酒粕ブラマンジェ


梅ジャムドリンク.JPG
梅ジャムドリンク










---------------------------------------------------------------------
★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ←にほんブログ村に参加しています。
posted by げんまい at 16:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内