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2014年12月22日

昨日は、基礎コースの6回目マクロスイーツでした

毎回、終わってみると6回なんて、あっというまですね

この短い期間中に、食の体への影響を

感じていただけたのか、と心配になりますが

こればかりは、どれだけ毎日の生活で、

マクロに取り組んでいただけたか

に、かかっているので、個人差の大きく出るところです





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それでも、最終回のスイーツは皆さんがうれしそうなので^^

美味しくできたらいいですね〜


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ご希望は、グラノーラと、豆乳カスタードクリームでした




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カスタードに、グラノーラをトッピングして

いただきましょう、ということになり

出来上がったカスタードです

きれいにできました


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グラノーラも、時間差で材料を焼き、焦がさないで

うまくできていますね

忘れないうちに、ぜひおさらいしてみてください




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最後の回のお食事は、講師がご用意しておきます

●レンコンボールのトマトソース味

●玄米おかゆパン

●ビーツと冬野菜の塩味スープ

でした



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グラノーラのお持ち帰りが出るので
タッパーご持参を、お願いしておきましたら


Tさんが、こんな缶をお持ちくださったので

思わず写真を撮らせていただきました

作ったグラノーラを入れると

本当におしゃれで、おいしそうに見えますね

どんな小さなことにも、センスって大事です!!


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というと、ある人はいいよね〜というお返事が戻りますが

初めから持ってる人はいませんよ

まず、興味を持って、そこから自分の力で磨いていくものです

Tさんは、確かに多方面にセンスのある方ですがが、

何年もかけて、磨いてきたものがバックに見えますし
努力もされてます


誰にでも、磨くものはあるのです
ぜひ、興味を持っていただけたらな〜と思います

そこから、あっ、これか!と見えてくるものがきっとあるはずです!

食を楽しみながら、頑張ってください^^







posted by げんまい at 09:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2014年12月11日

本日は早めのミニおせち講座でした


暮れの忙しい時期よりも、早めのおせちレッスン

いいかもしれません

今日は、いつもグループで来ていただくメンバーの

早めのおせちでした

通常の料理よりも、手間がかかるので

全部やったのは2品

里芋の紅白篠田まき

ユリ根とサツマイモの紅白きんとん

です

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合間を縫って、おまけのレッスンで菊水巻(桜沢リマ先生のレシピより)
●写真は大根のかつらむきに挑戦しているところです

と、揚げもち雑煮も作りました、お雑煮のアップの写真を

忘れましたが、これです


こうは066.JPG



揚げの油抜きなどの、下ごしらえは私のほうでやっておいても

やっぱり時間がかかるのがおせちです


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ほとんど、おせち初体験のお二人は、かつらむき苦戦してました

ベテランの、Sさんがきんとん用ビーツの

超みじん切り^^さすがです

おかげで、きんとんに入れてマッシュしても

ざらつき感なく、なめらかなきんとんになりました

それがこれです、きれいな紅白きんとんです


こうは09.JPG



食材の種類もいつもより、多めですね



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格闘すること3時間弱、それでもこの時間で

食事まで行けたのは、早いです!

こうは099.JPG

盛り付けにも、少しお正月らしさを

表現していただきました



こうは01.JPG


あんなに頑張ったのに

できてみるとこれだけ〜?のおせちなのですが・・・・

それでもすべて、自分で作ったものは安心でおいしい!



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年に一度くらいは、ていねいに、手間のかかる、料理をしてみるのも

いいですよ〜

暮れの31日にも、本格おせち講座があります

お申込みお待ち申し上げております^^







posted by げんまい at 18:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2014年12月09日

1月の一品コースは、七草粥の代わりに、玄米のゆり根粥に しました 一緒に、冬に甘さを増す美味しいダイコンで、焼き大根をします





お正月のご馳走で、疲れてしまったおなかにやさしいメニューを

そろえました

基本食の、玄米お粥パンや、きんぴらごぼう、ほうとううどん、など

この機会にぜひいかがですか?





小豆の寒天寄せ  ゆり根の玄米がゆ  焼き大根


小豆芋寒天寄せ2.jpg
小豆の寒天寄せ

ゆり根粥04.jpg
ゆり根の玄米がゆ

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焼き大根




玄米お粥パン(基本食)  きんぴらごぼう(基本食)  レンコン蒸し


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玄米お粥パン(基本食)

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きんぴらごぼう(基本食)

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レンコン蒸し




桜もち ほうとううどん(基本食)

さくら002.jpg
桜もち

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ほうとううどん(基本食)







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posted by げんまい at 23:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内

2014年12月07日

募集!今週12月11日・12日(木 金)はおせち2品のレッスンをします


暮れがお忙しい方、通常レッスンにおせちを入れましたので

品数は2品と少ないですが

よかったら、ご一緒にいかがですか?

直前で申し訳ございませんが
お申込受付中です

hpのお申込フォームからメモを使って
日程を書き込みいただけば、すぐにお返事させていただきます
(今回は直前受付なので、今まで教室にご参加いただいた方、とさせていただきます)


11日(木)残りのお席1名さま

12日(金)残りのお席3名さま

●参加費 ¥6000

●開催時間 11時〜15時


作るメニューは以下の2品です
他に、マクロのお食事がつきます

年にいちど、手をかけたきれいなおせち料理を
作ってみませんか?

お待ち申し上げております



里芋の紅白篠田まき


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紅白きんとん


こう0999.JPG



posted by げんまい at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2014年12月02日

このところ、教室はじみ〜な茶色いメニューが続いていますが


マクロらしい色合いだね

という声が聞こえてきそう^^

その通りなのですが、でもおいしいのですよ

食べてみたらね

今の普通の食卓が、かなり色彩的にも華やかなので

一層、そう見えるでしょうが

日常の食には、はたして、派手さが必要でしょうか?


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お誕生日、婚礼、などのハレの日ならば

それもいいでしょう、と思うのですが

毎日、いのちを養うために、いただく食は実質本位

質の良い血液となってくれるものであれば、

私は、OKと思っています


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マクロではその代表が、基本食です

日常食でもあり、身体が病気に傾いたときは、治病食でもあり

優れた食べ物が、たくさん入っています

基本食を学んで、おいしく作れるようになって

一生の財産にしていただきたい、と思っています



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先日の、レッスンでは、玄米味噌おじや

乾物の重ね煮、味噌味のお焼き、おまけでレンコン蒸し

をつくりましたよ〜どれもおいしかったです



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豆味噌の入った、黒いお焼きも、中にいろいろな季節のお野菜と

くるみも入れて焼きました



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おやつにも食事にも、おいしい一品です




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乾物の重ね煮は、普段うっかりして忘れがちな

海藻のアラメ、高野豆腐、切り干し大根、

などと一緒に、根菜類をたっぷり煮込み

毎食、ほんの少しいただくだけでも、多種のミネラル分を

摂ることができる、おすすめのお惣菜です



味付けとして、白ゴマ塩をたっぷり調味料に使いました

白ゴマ塩煮、という料理もあるくらい

コクのあるごま塩は、出番が多くかなり定番食材です

胡麻からも、カルシウム分がしっかりいただけます

見た目からは想像できないほど、豊かで深みのある

旨みのお惣菜です











posted by げんまい at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記