マクロビオティック料理教室のお申込みはHPにて受付しております

2013年12月30日

お疲れさまでした〜(^o^)おせち講座終了です


ご参加いただいたみなさま

ありがとうございました

力を合わせて、おいしくきれいなおせちが

できました





きく012.JPG

大阪、土居さんの真昆布

陰陽洞さんから、滋賀県産のかんぴょうで

昆布巻きを作ります

五ふしさんから、きれいな京人参も

いただきました





きく010.JPG

今回は、皆さんたて結びは無し(笑)

結びが上手な方ばかりでした





きく03.JPG

ユリ根きんとんです、きれいに絞れてますね




根気のいる作業や、普段の何倍も手間のかかる

料理を、最後までよく頑張っていただきましたね〜




きく011.JPG

大根のかつらむきから、菊水巻を作ります





きく01.JPG

これは、ちょっとたいへん

でもかつらむき頑張っていただきました、

お疲れさま





レンコンを松に切って、紅白の

酢ばすを作ります

きく02.JPG





最後にいただいた、お雑煮はおいしかったです(^_^)

空腹にしみるようでした

すでに真っ暗・・・

きく05.JPG



今日作ったものが、お正月を祝うご馳走として

皆さんに喜んでいただけたら

本当にうれしいです

どうぞ、楽しいお正月をお過ごしくださいね





紅白のレンコン団子

きく04.JPG



そして、よいお年をお迎えください

いつも、レッスンにご参加いただいてる皆さま

このブログを、いつも見てくださっているみなさまにも

よい新年でありますように

心からお祈りしています








今年の盛り付け作品集です



きく07.JPG




きく06.JPG






きく09.JPG






きく08.JPG









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posted by げんまい at 20:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月29日

明日はおせち講座です


お申込みいただいたみなさま12時スタートで

お待ち申し上げています



作りながら、お味見はできますが、

作業は夕方までかかります

その間、お食事の時間は取れませんので

はやめに、ランチをしてきてから

お出かけくださいね





り01.JPG



手間のかかる作業が多くて

時間もかかります

これは、菊水巻ですが、この年のダイコンは

かつらむきが分厚くて(笑)

おみかんに沿っていませんね〜

かつらむきは、難しいです



きれいにいかなくても、やることが大切!

年に一度、おせちの時くらい頑張らないと

ずっと、やらなそうな料理ばかりです



これをいい機会と思って

頑張りましょうね(^_^)



ち016.JPG


大事な日本料理の、基本が詰まっているおせちです


作ってからも、お重に詰めるのがまた

一仕事です




詰め終ってから、皆さんで

お雑煮をいただいて、終了にできるといいなと

思っています


1403.JPG


五ふしさんから

ありがとんぼ農園さんの、

おいしそうな玄米餅が届いていますよ〜











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posted by げんまい at 20:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月28日

パステルとクレヨン


たんぽぽさんのお子さんから

絵が届きました


うれしい〜子どもの絵はだい好きです

その時の、心の中そのものが

ちゃんと描かれているから




K1.JPG



かなり元気な、サンタさんの絵ですが

よく、まとまった感じになってきたね〜

いろいろ見えるようになったんだね


昨年はもっと、ふっとんでました(^_^)



やっぱり心の成長とともに

絵は変わっていきます

たしかに成長してるんだな〜と思います

上手になったんだねKちゃん







K2.JPG

お姉ちゃんの絵は、対照的な

やわらかな色の、クリスマスの絵を描いてくれました


パステルの2色の混じったところが

きれいな色ですね〜パステルと色鉛筆を

組み合わせたんですね


写真でわかりにくいけど

メリーゴーランドには、ペンのようなタッチが入って

メリハリが出ています


いま、絵の勉強中と書かれていました

今でも十分素敵な絵ですけど

どんどん、上手に描けるようになりますよ!

夢中で絵が描ける人は、幸せな人です

また見せてね






K4.JPG

ママからのカードが、またすてきで

京都の唐長さんのものです






K5.JPG

もともと伝統的な、唐紙を作られているお店が

その技術を生かして、室内装飾に使えるものや

カードなどの、小物まで販売されています

以前、唐長さんのお懐紙をいただいたことが

ありましたが、京都らしい風情の、いい柄の懐紙でした









K3.JPG


その京都らしいセンスで、こんなクリスマスカードまで

作られているんですね〜

紙も素敵な、味のある和紙ですが

インクが、シルクスクリーン印刷のように

盛り上げてあって、さらに重みのあるいい味です


いつも、美しいものをありがとうございます








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posted by げんまい at 20:27| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月27日

おいしくランチ


を、ゆったりというのは、なかなかないです


レッスンのない日でも、わんこの散歩を気にしつつ

天気も気にしながら

その辺にある、玄米のおにぎりを番茶飲みながら

食べて終わり、降らないうちに散歩!

は、よくあること








ごまそ04.JPG

たまには今年一番の、贅沢ランチと思うことを

しようと考えたら


胡麻豆腐サンドが食べたい・・・・

フライか、またはソテーした胡麻豆腐を

サンドイッチにするんですが

胡麻豆腐をつくるだけでも、エネルギーのいることなので




ごまそ07.JPG


普段、サンドイッチまでたどり着くことは、

めったにありません

でも、先日やってみて

あまりのおいしさに、写真までとってしまいました


サンドしてるから(^_^)一番見てほしい

胡麻豆腐ソテーがみえない〜

一緒にはさんだのは、レタスとソテーした

ニンジンなど、味は醤油味でいただきました







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posted by げんまい at 19:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月26日

お友達を誘ってきてくださって


ありがとうございました

Kさん

今年も、お元気そうでうれしいです

毎年暮れには、ここでレッスンしたおせちを

ご家族に、召し上がっていただいていましたね

これ、昨年作ったものですよ




ち018.JPG


今年は、ご自分で今までのものを

復習して作って、それを持って帰省されるそうです


なんていい娘なんでしょう〜(^_^)

頑張って作ってください





今日は、いつも試食だけお出ししていた

黒豆と、松前づけのレッスンに来ていただきました


どちらも時間がかかるため

私のほうで、作っていたメニューです



今日は、一日でできる方法でやります

ベジの、松前づけです



まつ06.JPG

まだ漬かりが浅いですが、ご一緒にご参加いただいた

お友達のKさんにも、おいしいと言っていただき

うれしかったです





黒豆を、煮込んでいる間にお雑煮も作りました


梅花人参を、包丁だけで作ります



まつ01.JPG




お二人とも上手です、特に初めてのKさんが

見事な梅の形に作られて、びっくりしました!




まつ02.JPG




おいしそうなお雑煮になりました

まつ04.JPG



黒豆も、醤油を入れて仕上げました

甘いだけでは、味に深みが出ないことも

わかっていただけました



まつ05.JPG

おいしいおせちで、元気にお正月を迎えてくださいね

来年も、お待ちしています

塩昆布づくりに、ぜひおいで下さい








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posted by げんまい at 20:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月25日

クリスマスですが、今日はお母さんグループの 押しずしレッスンでした



おんぶしながらも、上手に梅花人参を切ります

抜型を使わないで、包丁一本で(笑)

きれいな梅花人参ができました





おぞ09.JPG


それを入れた、お雑煮ができました





おぞ01.JPG





そして押しずし

具材は、人参とレンコンです


おぞ06.JPG






お米に隙間なく、きっちりと押していますね

押す力加減、大事です

切るときにも、食べる時の噛みごたえにも

影響がありますよ


おぞ08.JPG




しかも今日は、前回のレッスンの復習を

作ってきていただき、ユリ根のきんとんを

お持ちいただきました、

よくできていましたよ〜

硬さも味もほどよくて、とてもおいしかったです!



おぞ02.JPG

この五目豆も、Kさんの差し入れですよ〜

忙しいでしょうに、みんな料理を頑張ってるね

えらいね〜!

でも子育ての時、それが一番大事だと思います






おぞ04.JPG


さらに前回にレッスンした、シンプルなパウンドケーキも

焼いてきていただき、

2種のパウンドを味わいました

ランチとは思えない豪華さでした





おぞ010.JPG

Tくんのお兄ちゃん顔、この頃本当に大人っぽくなったね

まだ、食べ物は離乳食だけどね

そんな、TくんがMちゃんにチューしました

みずからです(笑)







おぞ05.JPG

やっぱり若い子はかわいい・・・・とか?

あ〜あ、証拠写真撮られちゃいました

Tくんが高校生になるまでは、保存しとこう(^_^)






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posted by げんまい at 15:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月23日

どちらもお弁当に使えます


奈良の、五ふしさんからお野菜をいただくようになって

感激したのが、菊芋のおいしさです


この間、鍋ものにもいいですよ、と教えていただいて

それもやってみましたが、とてもおいしかったです

今まで考えていた、きくいもの味と

まったく違います





きくいも0555.JPG

これは、揚げた麩と合わせて煮た

味噌煮っ転がしです

お弁当のおかずにいいですよ(^_^)








やはりこのごろよくいただくレンコンは

シュウマイにしてみました

餃子の皮を使ってるので、ちょっと大きめシュウマイです





しゅ01.JPG


Mさんにお教えていただいて、試作してみたのですが

レンコンの輪切りに具をのせて

シュウマイの皮を細切りにしてまぶす

簡単なシュウマイの作り方と言われましたが






しゅ03.JPG


これです↑ 

私にはそちらのほうが難しくて

普通に皮で包んでしまいました


すりおろしたレンコンが、もっちりと甘くて

おいしかったです、冬らしいお惣菜


こちらもお弁当には、かなりお勧めです




◆◆レッスンのご案内です


●今週の26日(木)

黒豆・ベジの松前づけ・お雑煮

3品のレッスンがあります

●11時〜15時くらいまで

●参加費¥6000

今までのおせち講座では、試食でお出ししていたものを

作ってみたい、というご希望をいただいて


黒豆002.JPG
◆黒豆




この日に入れました、HPには出ていませんが

お申込フォームから、お問い合わせを選択

26日黒豆と入れていただきましたら

すぐにお返事させていただきます

松前づけ1.JPG
◆松前づけ



1402.JPG
◆お雑煮



この機会にいかがですか?

お待ちしております








posted by げんまい at 18:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月22日

ていねいな和食は、やっぱりいいですね


何と言っても、食べて体が落ち着きます

今日は、野菜のおし寿司のレッスンでした

きれいなものができるといいな〜



和食の美しさは、ほかの料理にない

日本的な、端正さがあると思うのです



今日の出来上がりです

切るときに、ちょっとくずれたりして

残念だったのですが、お味は申し分なくおいしかったです


びー033.JPG


汁物にも、結び三つ葉にするなど

細かな手を加えています


つつましさの中に、ほっとするような

華やかさを持つ、日本の料理

世界が認めてくれたのはうれしいけど


日本人として、その良さを一番忘れたくないものです

と思って、お正月も近づくので、こんな押しずしをメニューにしました






今日は、人参と、レンコンの押しずしです

びー08.JPG


具材の、味付けやいろ、酢飯の酢加減など

かなりうまくいったのですが

一番の難関は、押す力加減でしたね




少し弱かったレンコンのお寿司、惜しかったね〜

大丈夫、次はきっとうまくいきます!


びー077.JPG



レンコンと、ニンジンを組み合わせて

ステキな色遣いにしてくださった

こちらのも、もう少し押してもよかったかな〜





びー06.JPG


あと、食べやすさを考えて、酢飯の量を

ちょっと少なめに加減しましょう

でも、どちらもはじめてだったのですから

素晴らしくいい出来です



味見をしながら、調味料の量を決めていくことが

解ってよかったと言ってくださって

うれしいです



びー022.JPG

カンができるまでは、少しづつ慎重に

調味料を入れるように、してみてくださいね


そのうち味見なしで、思った通りの味になりますよ

人のカンってすごいんです






びー011.JPG

ビーツのパウンドは申し分のない

いい膨らみでしたよ

上手にできていました、その

手の使い方、忘れないでください




また興味のあるもので、レッスンしましょう

お申込み、お待ちしています









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posted by げんまい at 18:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月21日

昨日の続きです


おや、と思うといつの間にか立って歩いてる

Tくん

なんだか、もう赤ちゃんではなくて

少年の顔をしている

きんと0111.JPG





Mちゃんは、まだ赤ちゃんの顔だけど

でも目がどんどん考えてる目になってくる




きんと0333.JPG

この成長の速さ!

毎回 驚いています



昨日、Tくんが持っていた木のおもちゃ

木遊工房さんの新作です


不思議な動きをする、ワンちゃんのおもちゃ

子供のちいさな手にピッタリの大きさでした



きんと01.JPG


木遊さんは、今、大作に取り掛かっていて

新年2月頃まで、お忙しいので

注文できるのは、まだ先になりますが


もし、欲しい方がいらっしゃったら、お声かけてください

値段は、次回までに聞いておきます






り0888.JPG

私も、今年はリースを作ってみました



みなさまにもメリークリスマス!

♪♪どうぞ楽しいクリスマスシーズンを、お過ごしください♪♪









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posted by げんまい at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月20日

ユリ根のきんとん


今日は子育て中のママたちが、お正月用のきんとん

小豆かぼちゃ、パウンドケーキ

という不思議な取り合わせで

レッスンに来てくださいました





きんと09.JPG


マクロで育った赤ちゃんは、本当にママが楽で

抱っこひもでも、作業に参加できます

その間も機嫌のいい、Mちゃん

よしよし、いいこだね〜






きんと010.JPG


こんなきれいな、ユリ根のきんとんが完成です

今日はうっすらと柚子の絞り汁で

酸味を入れました、お正月らしく金箔を飾り

ゆずのおかげで、

冬らしい味のきんとんになったと思います







きんと011.JPG






小豆かぼちゃも、甘くできましたね〜(^_^)


きんと06.JPG






パウンドも、いい膨らみでした!

手の使い方がうまくいった証拠です

忘れないうちに、復習を頑張ってください



きんと07.JPG

マクロのパウンドじゃないみたいに

膨らみましたね〜






きんと04.JPG

おいしくできた小豆かぼちゃと、きんとん

玄米がゆのお餅入りで、ランチです







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ご参加の、Kさんから焼き大根と、

スペルト小麦と白いんげんのマリネの、差し入れでなんだか豪華!


差し入れ歓迎!しかもおいしかったですよ〜

ママたち、たいへんお疲れさまでした








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posted by げんまい at 15:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月19日

サンタがうちにもやってきた(^_^)


たんぽぽさんから、

うれしいクリスマスプレゼントが届きました




くん01.JPG

来たものは、何でもクンクンしてみるわんこ

嗅覚は、大事だね!







がとー09.JPG

何と言っても、平田シェフの講座で学んできたという

おいしそうな、ガトーショコラが!

今年は、いろんな講座にがんばって通われていましたね〜







がとー08.JPG

見てくださいこの断面

マクロの食材で、と思えないほどの

ガトーショコラっぷり



即いただきました!

甘さも効いてますが、そこがいいです

口に入れたときの、ねっとりした食感も

まさにガトーショコラ


たまにいただくものは、こういう満足感必要ですね〜



おいしかったよ!!あ〜コーヒーを買っておくんだった

やむなく、紅茶でいただきましたが、それもよく合いました






がとー04.JPG

いつもながら、ラッピングもかわいくて

サンタのカップです、すてき〜






がとー02.JPG

以前、たんぽぽブログで見て、いいなこれ〜欲しいな〜と

思っていた、ちゃんぶくろも(^_^)わ〜い



茶がゆ文化の、奈良ならではのものです

お茶をこの中に入れて、煮だすそうです


竹で編んだ、形もなんて美しい!

何に使おうか、いまから夢が膨らみます


他にもいろいろなプレゼントが、

一つ一つに心がこもっていて幸せでした



お忙しい時期に、こんなに心を砕いてくださって

感謝しています

わんこと、二人で、少し弱っていたので

元気になりました


メリークリスマス♪♪♪













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posted by げんまい at 09:13| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月18日

尾鷲ひのきのたわし


旅のお土産にいただいた、ひのきのたわし

初めて見ました


経木くらいに薄〜く削った木を、写真のように編んで

食器や、体を洗えるように作ってあります


経木ならば曲げたら、ぱきっと折れるので

どうしてこんな風に編むことができるのだろうと

ちょっとびっくりでした





ひの088.JPG



説明を読むと、三重県の、尾鷲ひのきというのは

樹脂分が多いひのきで、木、そのものに柔らかさがあるようです

だからこんな風に編めるんですね〜



カジノ−ルという天然成分が、殺虫、殺菌効果が強くて

木に多く含まれているそうです

台所仕事にはありがたい木です







ひの077.JPG


普段は、ヘチマだけで食器洗いなどをしていますが

早速使わせていただきました


ヘチマと同じように、油汚れも洗剤なしで、完璧に落ちます!

いいな〜これ(^_^)

洗剤を使わないで洗えたら、どれだけ川や海を汚さないで

生活ができるか

日本はいいものがある国だわ〜




おっと、食器を洗ってしまった後でしたが、(笑)そうか!

身体も洗ってみよう


とやってみました、ヘチマとはまた違った心地いい刺激があります

木だからね、でも痛くはないのが、尾鷲ひのきの柔らかさだと思います








ひの09.JPG

洗った後、その刺激のおかげで体がすきっとします

かるくこすったのに、うっすら皮膚が赤くなって

血流がよくなってるし、何よりこの

爽快感のあるヒノキの香りが、気持ちがよかったです


お風呂場の、カビ防止にもなるかもというくらい

ひのきの香りが広がってました



Tさん、いいものを教えていただいて、

ありがとうございました、これ自分でも探してみます

使ってみたくなりました








◆◆ 教室連絡です

今週の日曜日 22日は、

押しずしと、ビーツのパウンドケーキ

レッスンがあります

パーティーシーズンに、重宝する野菜の押しずし


おし03.JPG




クリスマスに、きれいな色を添えてくれる

ピンク色のビーツのケーキはいかがですか?


びーつ44.JPG



11時スタートです

お申込みお問い合わせ、お待ちしております









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posted by げんまい at 09:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月17日

お母さんのしていること


を、見て子供が育つというのは、よく言われることですが

この教室に来てくださる方を見ていて

そう思うことがあります



見るって、すごいことなんだと



毎日コンビニ弁当の食事をしていて

身体にあれっ?ということがおきたときに

食事を見直さなきゃ・・・と考えて



自分で作ることを、考えるようになるかどうかは

子供の時に、そのつくる姿を見ていたかどうか

は、大きいのでないかと思うのです




人の体は、こうして手をかけたもので生きるという

食への、無言の教えがあるのではないでしょうか





1301.JPG

ここにきている方で、お母さんは仕事で忙しかった

という若い世代の方でも

おばあちゃんが、梅干しを漬けていた、味噌を仕込んでいた

という姿を見てる方が、とっても多いんです




目から入る情報は、

かなり脳に強くインプットされてる感じがあります




みそ01.JPG


以前に書いた、高校生マクロビアンRちゃん

お母さんが、梅干しも、味噌も、塩麹も、

ご自分で作るし、食事もマクロで頑張ってる方です




これ、お母さんがつくられたお味噌です

ご飯に塗って食べたくて!

子供の頃の定番おやつ、味噌おにぎりを胚芽米で

作りました、甘くておいしいお味噌でした




みそ05.JPG





その母の姿を見てるのは、大きい教えだなと思うのです



Rちゃんが、スコーンを焼いてきてくれました(^_^)

いろんなことが、上手にできるようになってきてますが

ビターなチョコを使った、チョコスコーン






みそ03.JPG


切り重ねの層も、ちゃんとできていて

コクのある、おいしいスコーンでした

こうして、また彼女の子供さんへと、

つながっていくんでしょうね






◆◆ 教室連絡です

今週の日曜日 22日は、

押しずしと、ビーツのパウンドケーキ

レッスンがあります

パーティーシーズンに、重宝する野菜の押しずし

クリスマスに、きれいな色を添えてくれる

ピンク色のビーツのケーキはいかがですか?



11時スタートです

お申込みお問い合わせ、お待ちしております









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posted by げんまい at 11:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月16日

おせちの食材、きれいなてまり麩


今年もおせち講座は、28と30日に開催です

まだお席には、余裕がありますので

お問い合わせくださいませ


通常のおせち講座以外にも、26日にお手軽な3品でのレッスンがございますので

こちらもよかったら、お申し込みを、お待ちしております







1402.JPG

この日のお雑煮写真にも、てまり麩は使われていますが

これは毎年、おせち用にいただいている、

鎌倉の麩汎さんのものです






11お雑煮06.JPG

このてまり麩がひとつ入るだけで、お正月気分がぐんと

盛り上がるね〜と毎年言い合ってる

本当にきれいなお麩です(^_^)

こちらは緑いろのタイプ






2個も入ると、かなり贅沢気分です

これは、白みそのお雑煮をした年のものです

てまり6.JPG




材料の、グルテンの産地が気になるので、お電話で確認しました

オーストラリア産、カナダ産で国内のは使ってないそうです

放射能汚染のことも、考えてのことだそうです




本来は、麩の材料が日本ではないって

悲しいことですが、やむをえません

安心な材料を選んで、つくってくださって

ありがとうございました



ち08.JPG

今年のおせちにも、使います

てまり麩のほかに、お煮しめにも胡麻麩など

煮込みましょう、これは昨年の串に刺して

煮込んだ胡麻麩だったと思います

今年も、おいしく作りましょうね









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posted by げんまい at 13:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月15日

基礎コースの手当て法



基礎コースで、手当法の日になりました

生姜湿布や

手当の飲み物などを、レッスンします



て022222.JPG

生姜液を作って、まず手浴をしていただきます

Tさんは、はじめ熱いと言ってましたが

血液循環がよくなるにつれて

熱めでも平気になります




手で慣れていただいたから、

今日は凝っているという、肩に生姜湿布をしました

終わってから、動かしていただいたら

肩があまりに軽くなっていて

びっくりしていましたね〜




生姜にこんな力があるなんて

驚きますよね





て033333.JPG

楽な体でいただく食事はおいしいです

身体が楽になって、気分までウキウキすると

おっしゃっていました(^_^)


今日は、昨日奈良からいただいた

青々とした、大根の葉で菜飯にしました

この季節の楽しみです






て011111.JPG

そして、ここではおなじみの大根焼き

おいしい〜と言っていただいてよかったです

私も大好きです

ぜひ作ってみてください











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posted by げんまい at 18:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月14日

12月26日、おせちメニューのご案内です



このひと月ほど、メールの不具合が続いていて
みなさまに、ご迷惑をおかけしております

お申込みいただいているのに、こちらからの、お返事が
届いていない方が、いらっしゃいましたら

お手数ですが、もう一度お知らせください

通常は、お申込みいただいた場合2日以内には
お返事させていただいております

どうぞよろしくお願いいたします





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆◆教室のお知らせ連絡です





おせち講座とは別に、今まで黒豆と、ベジの松前づけを

やっていなかったというKさんから

その2点だけを、教えてほしいという、お申し込みがあって

(確かに、どちらも時間がかかるので

今までのおせち講座では、試食だけになっていましたね)






黒豆002.JPG
●黒豆




こんかい、圧力鍋を使った煮方で、

早くできる黒豆レッスンを、させていただきます



この2品のほかにも、時間を見てできそうなものを

あと1品、お雑煮を入れる予定でいます(合計3品のレッスンです)




松前づけ1.JPG
●ベジ松前づけ




おまけのレッスンで、

お正月用の、はし袋折りも作ってみましょう(^_^)

心のこもった、お正月の食卓になりますよ


ご一緒にいかがですか?






2011おぞうに.JPG
●お雑煮と手作り箸袋




12月26日 11時〜15時くらいまで

黒豆・ベジ松前づけ・お雑煮の3品レッスン

定員 5名さま

参加費¥6000

お持ち帰り用の、タッパーなどご持参ください


HPから、お申込フォームの、今回はお問い合わせ

を選択して26日希望と、書き込んでいただけたら

すぐにお返事させていただきます

3品だけの手軽なおせちレッスンですが、

いいお出しでつくる

おいしいお雑煮など召し上がってみませんか?


お待ちしております








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posted by げんまい at 08:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月13日

クリスマスのテーブルにこんなサイドメニューはいかがですか


サイドメニューだけのレッスンなので

今日の主食は、どうしようと考えました

玄米ごはんでは、ないほうがいい気が・・・・



さいど04.JPG


そうだ、かぼちゃのディップを作るので

それをソースに、パスタを作りましょう


強力粉をこねておいて、ご一緒に手打ちパスタにして

いただきました





さいど03.JPG

かぼちゃの味が絡んで、なかなかのおいしさでした

ちょっと太かったけど・・・

いいのいいの、家庭料理は許されます(^_^)




さて肝心の、サイドメニューですが

ひよこ豆とスペルト小麦の、マリネです





さいど07.JPG

味の確認をしながら

酸味を強くしすぎないように

やわらかな味に、仕上げました

さめてからは、少し味が薄まることも

計算してね







さいど05.JPG

ビーツとポテトの

ピンク色のポテトサラダです

予想以上の、激しいピンクですが

味はやわらかな、とうにゅうず味です







さいど02.JPG

4種の、サイドメニューができ

盛り合わせにしました

クリスマス気分ですね〜








さいど08.JPG

パスタと、サイドメニューと

ビーツが入った、薄いピンクのジュリエンヌスープで、

さらに、クリスマスの気分になりますね〜



ぜひ本番のホームパーティーでは

うまく作ってあげてください(^_^)

お疲れさまでした






◆◆教室連絡です

このクリスマスメニューをやってみたい方が

いらっしゃいましたら

平日でしたら、HPに出ていなくても、

レッスンを、お取りできる日があります

HPから、または教室メンバーはメールで

ご相談くださいませ

お待ちしております げんまい







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posted by げんまい at 16:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月12日

今日は、揚げ物レッスンでした


そういえば揚げ物ってやってないな〜

たまにはいいかもしれないと、話がまとまり

今日は、春巻き2種、と麩のから揚げを

蒼月さんチームと、ご一緒につくりました





かまん02.JPG




そのあいまに、分づき米のご飯に、

高菜漬けで混ぜご飯をつくり

高菜の刻みが、いい大きさでした(^_^)

よくご飯に絡み、おいしかったです




かまん08.JPG

汁はあっさりした、すいとん汁です






かまん03.JPG

春巻きの揚げ加減も、よかったですよ〜

野菜や春雨だけの具なんですが

本当に、大満足なおいしさでしたね



麩のから揚げは、油がはねてごめんなさい

衣の地粉の量が、もう少し多めだったと思います

おさらいでは、その点気をつけてみてください





かまん01.JPG

もう一つの、スペシャルな春巻きはこれです


私のほうでご用意した、

胡麻豆腐を入れて揚げた

ひそかに、カマンベールチーズフライと呼んでいる

胡麻豆腐の春巻き

気に入っていただけたようです(^_^)

おいしかったっ!




かまん04.JPG

お皿の上が、忘年会だね(笑)と言いながら

アツアツ出来立ての、

ランチをいただきました





かまん05.JPG

一年間、毎月来てくださって

本当にありがとうございました

来年もよろしくお願いします

おいしいものを、レッスンしていけるよう

精進いたします


新年から始まる、蒼月さんの子育てセミナー

私も楽しみにしています






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posted by げんまい at 20:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月11日

新年1月から、蒼月さんによる子育てセミナースタートです


ここではおなじみの、沼津の蒼月さんは

初めから自然食品店だったのではなくて

もともとは、学習塾をされていた方で





離乳02.JPG


子供の成績を上げるためには、

食べ物をちゃんとしなくてはだめだと、

そこに気がつかれた、ステキな先生です

今や、自然食品店から、さらに料理教室まで開いていらっしゃいます






玉ねぎスープ 離乳01.JPG


もともと教育畑の方です

特に育児の専門家で、

子育てセミナーを沼津でも開いていらっしゃるのですが


今回、この教室の生徒さんで、子育て中のKさんのご希望から、

ここでのセミナーの開催となりました





m011.JPG


沼津から、わざわざおいでいただいてのセミナー

なかなかない機会なので

興味のある方には、ぜひご参加いただきたいです





Tあんよ01.JPG




◆1月〜3月の、月一回で3回コースです

◆第4月曜日開催です

◆時間は11時〜13時

◆マクロのランチつきです

◆1〜3歳の未就園児のお子様対象です

◆参加費は¥4000(おひとりさま1回)

セミナーの内容については、

また、追ってこのブログで

お知らせいたします




HPの、お申込フォームからお問い合わせを
選択して、おもうしこみ、お問い合わせくださいませ

すぐにお返事させていただきます








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posted by げんまい at 18:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2013年12月10日

昨日は基礎コース、下ごしらえのレッスンでした


個人で、基礎コースを受講されて

頑張っているTさんは、着々と勉強を進めています




たま055.JPG


包丁が、まだまだ苦手と言われますが

大丈夫!

慣れです、ひたすら料理をしましょう




Tさんは、お身体に強い冷えがあって、初めてお会いした時は

かなり白い、お顔の色でした

それが今は、頬や、唇に、きれいな赤みが出てきて

体の中は表に現れるなあ、とうれしくなります



そんな変化につれて、気持ちの持ちようにまで

ずいぶん変化があったようで

そんな報告を聞くたびに、よかったと思います


同時に、これが私の性格、と思っていることが

実はお体の状態、ということもあるのではないかと

思うのですね





たま033.JPG


そうそう昨日は、ちょっと前のご自分の写真を持ってきて

見せてくださって

この頃はむくんでいた、と言われるのです

見せていただいたら、うわ〜確かに!


今のお顔が、すっきりむくみのない顔になっているのが

一層わかりました、食べ物を頑張った甲斐があったねえ

これからもがんばって!





たま011.JPG



さて、毎日お弁当も持参してる方なので

お弁当にピッタリの、炒り卵どんぶりを

今日は、お豆腐で作ります


下ごしらえしたお豆腐で、きれいな色にできました




たま044.JPG




こんにゃくの、下ごしらえにも挑戦します

それを味噌味の煮物に、味がしみ込んだおいしい

味噌煮こんにゃくです


いつも食べてる、こんにゃくの味と違う!と

言われてましたね、やはり下ごしらえは大事なんです






たま066.JPG


今回は、簡単スイーツもひとつ

蒼月さんの、生アーモンドバターを水で伸ばして

甘味などの、味をつけるだけで、簡単な白玉団子ソースに

あまりに簡単で、驚かれてましたが


素材がいいと、実は料理は楽なんです






たま022.JPG

下ごしらえした油揚げを入れた

重ね煮の、簡単な汁もおいしかったですね

ぜひ、忘れないうちに、下ごしらえのおさらいをしてみてください

次回は手当法をやります









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posted by げんまい at 16:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記