マクロビオティック料理教室のお申込みはHPにて受付しております

2012年05月31日

大好きなおやつ、あんこ玉



と私が勝手に呼んでいるのですが、小豆を煮て
(甜菜糖などで、甘くしたり、塩味だったり)

手のひらで、ころころ丸めて、黄粉の中を転がしただけ

簡単すぎて料理・・・とも言い難いものですが、好きなんです。
しょっちゅう作ってます(笑)


あんこだま02.JPG

この時は、たしか甜菜糖で薄い甘さをつけて

真ん中にクルミひとかけ
グリーンレーズンいっこ、入れたものでした
(あ〜断面の写真撮っておけばよかった)

きなこには、焼き塩が少し混ぜてあります
この方が黄粉の味を引き立て、陰陽のバランスとしても
いいと思います。

小豆は大分の、なずな農園さんから送っていただいたものです
お〜いしいアズキでした(^_^)

実は、ひたすら小豆が好きなんです、お汁粉でも、アンパンでも、大福でも
小豆を使ったものならば何でも!!!



あんこだま01.JPG

これは別な時に作ったものですが、断面写真です

中にデーツがひとかけ入っています
この時の小豆は塩味のみ、デーツの甘さとの対比がかえっておいしく感じます

こんなおやついかがですか?







にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく




posted by げんまい at 07:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月30日

お知らせ 6月9日の一品コースに内容の変更があります


昨日ブログでお知らせしました、6月9日(土)の詳しい内容です


7月は、もうすぐHPに更新されますが、天然酵母パン特集です
今回少し早いですが、やりたいとご希望をいただいたので
9日にも、以下のような内容で、開催することになりました

★使う材料は・福岡県産 有機栽培完熟小麦の 月いずみ(太陽製粉)
です。試作しましたが、味わいのあるおいしい麦です。
そのほかの材料もすべてオーガニックで。

興味のある方、是非お申込みお待ちしております




しなもんめーぷる02.JPG

◆シナモンメープルロール

酵母パンの生地は強力粉中心で作ります
柔らかめの生地にして、メープルパウダーで甘さ、シナモンで
香りをたっぷり、夏向けなスイーツ系パンです




ドッグ03.JPG

◆グルテンドッグ

グルテンミートひき肉タイプで、こんなソースを作ります
玉ねぎたっぷり、トマトと、カレーの風味も効かせます
スパイシーで、夏においしいお惣菜パンです



◆このほかに、パンに合うスープも一品、レッスンに入れる予定です
何にするかは考え中、届いた野菜で決めたいと思います
近くなったら、ブログでお知らせいたします

お問い合わせお申込みは
HPからお願いいたします







にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく






posted by げんまい at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月29日

活躍してくれますスペルト小麦

先日のレッスンにも、登場していた、オーガニックのスペルト小麦は
イタリアの、アルチェネロ社から出ていて
オーサワジャパンが扱っています

ローマ帝国の時代からあったという、小麦の原種、
日本のお米の原種が、赤米であるように

スペルト小麦も赤みのある色をしています




スペルと02.JPG

これは、スペルト小麦としろいんげん、ひよこ豆を一緒に煮て
マリネにしました

独特のもっちりしたかみごたえで、豆類との相性が良くて
よく使います

特に夏は、麦のおいしい季節なので
ぜひお使いになってみてはいかがでしょうか





スペルと03.JPG

こんな風に、トマトや、玉ねぎ、セロリなどと組み合わせると
パンにも合う、いいお惣菜になります。




◆6月の一品コースの内容変更があります◆

6月9日(土)は車麩の揚げ煮などのお惣菜メニューでしたが
パンレッスンに変更されました、お惣菜パン、シナモンロール
などのアレンジパンになります

詳しくは、またここでお知らせいたしますが
7月に先立ち、天然酵母パンをやってみませんか?

HPから、お申込みお待ちしております









にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく




posted by げんまい at 09:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月28日

パン、パスタ、ソーメンなど麦がおいしくなってきました



普段は、お米大好きで食べている私ですが、昨日は珍しく
パスタが食べたいっ、と思って

久しぶりにパスタをゆでました(^_^)

季節はだんだん陽性な夏へと変化、それにつれて体は穀物でも
少し陰性なほうの麦を求める、生き物の体は正確なものですね




夏パン05.JPG

●夏野菜のフォカッチャです
昨年作りましたね、今年もこんなに生き生きした
お野菜で作れるといいですね




まめみそ05.JPG

●豆味噌を練りこんで作る、豆味噌パン
この教室の、定番のパンのひとつです

お味噌の力で不思議に甘い生地になります
大好きな食事パンのひとつです





そこで7月の一品コースは、天然酵母パン特集にしました
この二つのパンも、作ります
パンに合う、スープも一緒にやりますよ
もうすぐ、HPなどにも出ますので、ご覧くださいね



◆6月からは基礎コース24期もスタートします
現在受付中です

マクロの基礎を身に着けてから、いろいろなお料理に挑戦するほうが
近道で、体のこともご自分で判断できるようになると思いますので

マクロの食事をしていこうとお考えの方には、基礎コースは、お勧めです!






にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく


posted by げんまい at 07:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月27日

マメ科の野菜が元気に育つ、この時期の豆リゾットレッスンをしました

今回のリゾットは、空豆、グリンピース、スナップエンドウの
3種の豆類を使った、贅沢リゾットでした!

この時期の豆のおいしさは格別ですね〜
大好きです



豆リゾ03.JPG

パンパンにはじけそうに、身の詰まったグリンピース
大分のなずな農園さんからのものです




豆リゾ02.JPG

リゾットに使った豆類です
出汁の中で先に煮ています、この後に玄米ご飯を入れて
出汁を入れながら、煮詰めていきます




豆リゾ01.JPG

◆完成!豆のリゾット
豆の甘さがよく出ているおいしいリゾットでした



さらに今回は豆づくしでした、ひよこ豆とスペルと小麦を
使った、マリネも作りました

スペルと小麦は、主食にもなるものですが、こうして
おかずにも主食を入れ込んで、主、な食を一番に食べるように工夫します

豆リゾ05.JPG

このほかに、トマト味の野菜の煮込み料理リボリータも
うまくできましたね、

一切れいれたバケットが(あ、これも主食)
スープを吸って、お麩のようにおいしかったです

ご苦労さまでした(^_^)





にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく


posted by げんまい at 09:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月26日

マクロでデコレーションケーキ!


先日、教室メンバーのKさんが、フレンチマクロで有名な
シェフのスイーツ講座で、ホールケーキのレッスンを受けて

なんと、その帰りに作ったケーキを届けてくださったのです

うれしー 雨の中ありがとうございました

こんなにちゃんとした、ケーキらしいケーキを見るのは
久しぶり、何年ぶりです(^_^)


Kさんケーキ01.JPG


きれいさに、顔がほころびますね

夜だったので、部屋のライトの灯りで、あまりきれいな写真に
撮れてませんが、色とりどりのフルーツで飾られて、とてもきれいでした

ここまで丁寧に、かたち作るケーキは本当に大変です
手間も時間も、かなりかかります

絞り出せる豆腐クリームにするために、寒天で固め
2度フードプロセッサーにかけたそう・・・・




Kさんケーキ02.JPG


サイドから見たところ
横にもちゃんとクリームと、模様が入れられてますね

そこを遠慮なく、包丁でバッサリとカットしていただきました


Kさんケーキ03.JPG

丸いフルーツは、マンゴーをくりぬいてるそうです

形をきれいにする、こだわりがいっぱいっ詰まってますね
おいしかったです、スポンジは柔らかく焼けていたし

Kさんが、うまくいかなかったと言っていた
スポンジのカットも、断面を見たらきれいに3層になってました

この教室では、ついアバウトなケーキに(笑)走りがちですが
ここ一番、きれいに作るという時のとっても勉強になりました





にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく











posted by げんまい at 07:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月25日

あさって27日(日)はパンケーキをやります


こんなにふんわりした感じの写真は、珍しいかも
特にこの教室では(^_^)はは


パンケーキイチゴ06.JPG


たまには、ふんわりもやりましょう!と

こぼれ梅(本みりんの酒粕)を使ったパンケーキを
一品コースにのせました。

生地に、こぼれ梅を使った効果もあって、膨らんだ柔らかな
パンケーキになります

豆腐クリームと、フルーツでいただきましょうか

オーガニックのスパイスを使って
豆乳チャイのレッスンも一緒にやります
この機会にいかがですか?




◆直前受け付け大丈夫です
HPからお申し込みくださいませ
お待ちしております





にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく






posted by げんまい at 10:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月24日

離乳食の、特別講座を7月に3回コースで開催します

やりますやりますと、なかなか実現しないでいたのですが(^_^)
すみません

現在、マクロ食妊婦さんのKさんから、ご希望をいただいたので
平日になりますが、マクロ離乳食講座を、3回コースで開催します

ぜひ、興味のある方は、ご参加くださいね
赤ちゃんのために作って、それを大人の食事にも
流用できる、応用編も勉強していただくつもりです。




切干ペースト02.JPG

◆全く噛めないで飲み込む時期の離乳食




離乳01.JPG

◆歯はまだですが、あごの力と歯茎で少し
噛める時期の離乳食




オートミール R.JPG


◆歯が出始めて、少し噛むことができるように
なってきたときと、手で持って食べるようになった時期の離乳食


キッズ.JPG

こんな風に3回に分けて、レッスンしていただくつもりです


◆日程 7月4,11,18日(水曜日コースです)
◆参加費 ¥6000(1回あたり)

◆全日程が無理な方は、ご相談くださいね


詳しいメニューはまたブログでお知らせいたします
ご検討くださいませ、ご質問はHPの今回はといあわせを
選択して、メールをいただけたら、できるだけ早めにお返事させていただきます



★マクロ妊婦さんのKさんは、つわりも拍子抜けするほどなし!
元気な妊婦生活で、出産に備えてどんどん運動して、食生活も
ますます整っている感じがします

妊娠する前に、食事に気が付けば、こんなに楽になるのに・・・と
いろんな方に、知ってほしいという気持ちが、湧き上がってきます

そんな意味でも、赤ちゃんを持ちたいという希望のある若い女性にも
この講座は、来ていただけたら嬉しいです




にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく



posted by げんまい at 09:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月23日

思い出とセットになってる、懐かしい食べ物


マクロの食生活をやっていても、時々ふっと、かつて食べていたものを
懐かしく思い出すことがある


ラムボール008.JPG

◆私の懐かしスイーツラムボールです


食の記憶は、その時の生活や、仕事などに結びついてるので
本当に、それが食べたくて思い出すというよりも、
その時代が懐かしくて、あれ、おいしかったなあ・・・・
というのが多いんです。

その証拠に、その食べ物を、苦労して手に入れて食べてみても
あれ?ということが多くて

今の私の体には、おいしくなかったのね(-_-)ごめんなさい

ということがほとんど、でもそれを繰り返しては
一つづつ、ぽいと、捨てていけたような気がする
だから確認の意味で、食べてみるのも無駄じゃないと、私は思ってる





でも、いまだ懲りずにまだやってるかもしれない、だいぶ減ったのですが
昔、築地にあった、小さなケーキ屋さん?パン屋さんだったか・・・・

そこのラムボール(名前の記憶も怪しげ)とコーヒーの組み合わせが
好きだった、仕事で疲れてくると食べたい(笑)

お店で残った、スポンジケーキのリメイクスイーツだったのだと思う



ラムボール09.JPG

◆最初はパラパラしてますがしっとりするまで寝かせます


スポンジを細かくほぐして、レーズンなど混ぜ、ラム酒たっぷり
たぶん、溶かしバターなども入ったろうと思う、それをボールに丸めて
チョコレートコーティングしたものでした。

今食べたら、甘さで苦しい〜って言いそうなので
買いに行くのは、お店に失礼だと、お店もあるかどうかもわからないので、
マクロの材料で、自作することにした

お、いい塩梅に、焼いて残ったスコーンがある
早速、刻んでほぐして、アップルブランデー、メープルシロップ、塩
など入れて、しばらく寝かせると少し粘りも出て丸められそう、
レモンなどの皮があったら、なお良さそう!


丸められないときは、つなぎにピーナツペーストなど入れたらいいかも

ラムボール01.JPG

◆ブラックココアに転がします




チョコレートはなくてもいいけど、正確に再現しようと
(なぜそこまで凝るのか)

フェアトレードの、ビターチョコを、湯煎で溶かして、周りにまぶして
さらにブラックココアをまぶしました
(ブラックココアのみでも、いけそうですよ)




ラムボール05.JPG

◆断面はこんな感じ、一口サイズにしました




本物は、この10倍は大きかった気がするけど、小さく作っても
今の私は十分すぎるほど、昔のようにコーヒーと一緒に頂きました
築地に住んでいたころの、東京を思い出しながらいただきました。

排気ガスはあったけど、放射能汚染はなかった

市場が休みの、土日はトラックが少なくて空気が良かった

よく皇居前広場まで歩いて、北の丸公園の芝生で昼寝してた
まだ安心して住めた頃の、懐かしい東京を思い出しました


★これを気に入ってくださったかたがいて

ラムボール作りますよ
Mさん待っててくださいね(^_^)





にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく











posted by げんまい at 09:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月22日

マクロの食材の糸蕎麦をご存知ですか?



糸蕎麦は、そば粉と、地粉が、半々で作られているのが
特徴の細い蕎麦です

蕎麦は、つなぎの地粉が少ないと、煮込んでるうちに
溶けてしまいますので、50パーセントはかなり多めの比率

煮込んだそばを、病人に食べていただくために
考え出されたと言います

陰性なやまいに、陽性な蕎麦を使いたかったのでしょうね


あえそば05.JPG

◆糸蕎麦の和えそばです

細く作られているために、ゆで時間も3分とソーメン並みの速さ!
これからの暑い季節には、ありがたい食材なので
いま、食べ方を考え中です

これは冷たい食べ方で、いわゆるぶっかけ蕎麦に野菜いろいろ




中華あんかけそば03.JPG

◆こちらは、温かな食べ方で、クーラーで冷えた体に
葛のとろみでいただく、アツアツの糸蕎麦あんかけです。

夏は汗をかきながら、こちらもおいしいかもしれないですね







にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく









posted by げんまい at 10:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月21日

うふふ バナナパウンドを焼いてしまった(^_^)



たぶん昨年の夏以来ですから、かなりお久しぶりの
バナナパウンド

寒い冬の間は、バナナが売っていても、まず目がいかないので
その存在を忘れて暮らしているのに

少し暖かくなると、あ、バナナが!と見えてしまうのは
我ながら不思議〜本能だ




ばななp02.JPG

◆小さめのパウンドに、オーガニックバナナを2本使いました
生バナナだけでは真夏じゃないので、味が今一つ
コクがないなと思い、ドライバナナをトッピングしました

やはりぐんとコクが出ます





ばななp03.JPG

◆小さく切っておすそ分けして
ちょっぴりいただきました、夏の味です!




でも、こういう楽しみは、マクロビオティックの生活になったからです

バナナは夏においしい、トマトやキュウリも夏の野菜

冬のトマト味は、食べたいと思わないのです
体を冷やすし、おいしいとは思わないから不思議です


でも、真っ赤に完熟したトマトで作る料理は、8月9月の
待ちに待った、うれしいお楽しみです

25日に一品、トマトのレッスンが入ってますよ
夏に向けていかがですか?




◆今週25日(金)の一品コースは
豆リゾットなどと一緒に、リボリータ
(トマト味の具だくさん煮込みスープ)
をやります
HPから受付中です







にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく







posted by げんまい at 13:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月20日

この頃は、ジャンルなしの組み合わせメニューです



以前は和風とか、イタリアン風とかの組み合わせで
メニューも決めていましたが

昨日のメニューは、車麩の炒め物(中華)玄米のトマトリゾット(イタリアン)
グルテンかつ(洋風)といった(笑)組み合わせで作りました




リゾット01.JPG

◆トマトの玄米リゾットです。
作ってくださったKさん、とてもおいしくできてました(^_^)
ありがとうございます

出汁は、乾燥シメジの放射能汚染が心配なので、今回は利尻昆布だけの
単品だしで作っています



やりたいものを作りましょう!の方針で
こんな風になっていますので、作りたいもののご希望を
お知らせください

できるだけご要望に沿ったもので、組み合わせを決めますから
実際の家庭料理は、そういうことが多いですものね



グルテンカツ01.JPG

◆グルテンかつの揚げたてです


グルテンカツ02.JPG

◆ちょっとみづらい写真ですが、カツの断面です
グルテンを薄く削ぎ切りして、重ねてミルフィーユ状にしています
この方が、食べた時の歯ごたえが柔らかいです




くるまふいため.JPG

◆車麩炒め、中華味?というほどの中華でもないのですが
にんにくや生姜、などで香りが中華風
お肉のように見えるのが、車麩です


★同じメニューのレッスンが、来週の26日(土)に
ありますHPから受付中です







にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく


posted by げんまい at 08:32| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月19日

塩昆布のたべかた、とは。

マクロビオテイックでは、塩昆布は
一日に2枚まで、といいます。

確かに乾物のまま、戻さないで昆布を煮ることや
醤油の量の多さなどからも、強い陽性な食べ物であることは
まちがいないので、

パクパク食べ過ぎると、体を締めすぎてしまいますから
食べすぎに注意です。




しお昆布2枚02.JPG




でも、そういうルールで決めるよりも
からだに聞いたほうがいいのでは、とおもいます。

たくさん動物性食品を、食べ続けた陽性体質の方なら、
そんなには、塩昆布が食べられないと思うし、
または欲しくないかもしれないし。


逆の、生野菜、スイーツの多かったような、陰性な体の人は
おいしくて、2枚では足りないかもしれないから

食べ物は、いつも体と相談して食べたほうが
間違わないと思うのです。

からだはみんな優秀です、ちゃんと正しい答えを出してくれます
そして、それぞれがみんな違います

私は3枚食べたい日と、全くいらない日もあります(^_^)






にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく

posted by げんまい at 00:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月18日

迷ったら、まずきんぴらでやってみる

わたしがまだ、リマクッキングに通っていた頃
もう18年前くらいになりますので、

そのころの先生たちは
桜沢氏から直接教えを受けた、年配の先生が多かったのですが

材料を、何にしようと迷った時に、まずきんぴらにしてみる
と言われたのが、今でも覚えています



やーこん03.JPG
◆おなじみのヤーコンきんぴら




その教えは、なかなかいいものだったと思います
ずっと頭に残っていて
いままでも、これどうしようか・・・・と思った時はまずきんぴら(^_^)


失敗もあったけど、だいたいおいしかった
中でも、自画自賛してるのは、タンポポの葉のきんぴら

安心してつめなくなったから、今は食べてないけど
元気の出る食べ物だったし、あのほろ苦さが好きでした


きくいも01.JPG

いまは、畑の野菜たちでいろいろきんぴらづくり
◆これは菊芋のきんぴら

独特のえぐみがあるので、梅酢水でしっかりと、炒めのあく抜きしてから
醤油で味付けすると、ほくっとしたおいしいきんぴらになります







にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく







posted by げんまい at 10:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月17日

塩昆布と、もったいない精神のお結び

マクロの基本食は、本当に優れたものが多くて
いつも、やるなら基本食を勉強してほしい!というのですが

手間のかかり方や、時間がかかる割に出来上がりが地味(笑)
たしかに・・・・

などの理由からか、敬遠されがちでもったいないな〜と思います



しおこぶ01.JPG

◆出来上がった塩昆布です



でもこの間、塩昆布を希望してきてくださった方がいて
それは上手にできて、おいしかったですね!

それ以来、私も作るようにしてます




しお昆布醤油02.JPG

で、塩昆布のひそかな楽しみですが、塩昆布の煮汁で
握ったお結び、右側の醤油色のです


醤油の中に、いい昆布の味がたっぷりと滲みだしたこの汁を、
手につけてにぎるお結び!


ていねいに、時間をかけて、塩昆布を作った時だけの
とても贅沢なお楽しみです

アミノ酸も、砂糖も、味醂さえ使わないマクロの塩昆布
どこでも買えません、作るしかないんです (^_^)


もちろんお結びの芯には、一枚の塩昆布が入っています
こういうぜいたくを、楽しんでやってみませんか?

ゆたかな気持ちで、いっこのお結びをいただけます



◆塩昆布ご希望の方は、日程などHPから
今回は問合せ、を選択して
ご相談くださいね








にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく




posted by げんまい at 08:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月16日

おいしかった、久しぶりのココアクッキー

大分の、ナズナ農園さんから送っていただいた全粒粉、
オーサワのブラックココアで、久しぶりのココアクッキーです

甘味は、ヤシ糖にしてみました



ここ011.JPG



トッピングにしたのは、きれいなグリーンレーズンだったのに
焦げました(やっぱり)(-_-;)

中には何種類かのナッツを入れて、贅沢な味です

何より、全粒粉のざくっとした食感がたまりません
甘さだけでなく、塩の味がちらちら出てくる感じに
使っています。


ここ04.JPG

この前のレッスンで使った、紙のバックで写真を撮ってみました

こういうスイーツ系にも、いい雰囲気のバックでした
ちょくちょく登場の予定です。









にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく




posted by げんまい at 07:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月15日

料理の写真を撮ることに、関心が集まっている気がします

ひとつは、カメラの性能が上がったこと、デジタルになって
失敗してもすぐに消すことができるので気軽になったこと、
は大きな要因かなと思います


いまや、フィルム時代を知ってる方が、少なくなってますので
つい、今のカメラがどんなに楽かを言ってしまいます(^_^)

でも、シャッタースピードや、絞りなど考えずに
ファインダーにだけ集中して、楽しく撮れるのは
いいことだと思いますので、いろんな方にカメラを遊んでいただきたい

アートな楽しい遊びです


おかずセット06.JPG




前回料理レッスンの後で、写真を撮った作品ですが
I さんの作品しか残ってないのですが、ごらんください

デジカメをここで使い始めてまだ、わずか2回目のかたです


泉03.JPG

実はこの日、天候が悪くて光量がまったく足りない日でしたが
ここまできれいに撮れてることに、びっくりしています



泉06.JPG

角度や、お箸の位置などを、少し演出した撮り方をご自分でしています





こちらは、近くによって、焦点深度を浅くした撮り方をしてみてください
といった時のものだと思うのですが


泉07.JPG

奥の白い器のものがぼけていて、ちゃんと浅いピントになっています

シャッターの押し方も安定していて
ぶれた写真がかなり減りましたね、すごい上達だと思います

また、次回も作った料理をどう撮るか、楽しんでやりましょう。
お待ちしています。






にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく










posted by げんまい at 10:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月14日

試作してます、蕎麦クレープをマクロ仕様で

蕎麦クレープをやりたいという、リクエストをいただいて
いましたね〜

気になっていたのですが、家庭ではお店のような道具は無理なので
あのパリッと薄いのが、できるかな〜、どうかな〜と
思っていました

そばくれ01.JPG


夏野菜が、そろそろおいしくなるので、レタスや、キュウリや
トマトだけでもクレープと一緒に食べたら
十分おいしいかもしれない・・・

オーガニックの、おいしい冷えたシードルがあったらなおうれしい(^_^)
などと考えつつ、試作で焼いてました
まだ、これ!っていう感じのではないですね




具は、アボカド、玉ねぎ、トマトを
オイルで和えたものを、のせてみましたが、物足りない人には
グルテンの、フリットにしたものなど、入れてあげたら
食事クレープとしては、十分かもしれませんね

そばくれ02.JPG

手前のはしっこのところは、カリッとできましたが
厚みのあるところが難しい

試作を、またしばらくやってみますね、ブログで見てください。
ご意見も、コメントからいただきたいです

お願いいたします。








にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく









posted by げんまい at 09:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月13日

満開の藤棚と ♪ 屋根より高い鯉のぼり〜を見ました



GWの時の新林公園です

藤棚の藤が満開でした、ハラハラと花弁が落ちていましたが
あたりに、甘い香りが満ちていて、
気分は藤の花咲く深い山の中にいるようでした

フジの花02.JPG



風が吹くと揺れる花
さわさわとかすかな音がします

フジの花01.JPG



田舎でさえ、なかなか今は見れないかも

公園の中の古民家の庭に

風に泳ぐ鯉のぼり、背景にはカヤぶきの屋根
絵のような日本の風景でした

こいのぼり.JPG






にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく


posted by げんまい at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2012年05月12日

おかずセットのお惣菜4品+5分づき米の梅干にぎり

玄米が重く感じる方も出てくる頃なので、精米機で
5分づきに精米して、混ぜご飯お結びをしました

おかずセット05.JPG

手の動きがなめらかで、実に上手に握りますね〜
そんな風に握るお結びは、やっぱりおいしいのです

お米には、梅干しの種を入れてから炊きました
ご飯に、梅の酸味、塩気が入っておいしく、傷みにくくなります



おかずせっと010.JPG

さらに刻んだ梅干し、刻んだ梅酢しょうが、胡麻を混ぜ込み、
酸味のきいた、梅雨時などにも、食欲の出るおむすびにしました



おかずセット03.JPG

お惣菜4品も、短時間でできるものばかりです
こういうのが冷蔵庫に保存されていると、ちょっと楽なので
2〜3日は保存の効くものにしました、いろいろあると盛り付けも楽しい(^_^)



ちょっとした大皿盛りの居酒屋さん状態です

おかずせっと001.JPG

手前の緑は、Sさんのお庭の元気なコリアンダー
いつも摘んできてくださいます。
今回は、蕎麦サラダに少し入れていただきました。



おかずせっと09.JPG

盛り付けの出来上がり!



おかずセット06.JPG

こちらのメンバーは、フォト講座受講のメンバーでもあるので、
料理の後写真を撮ります
今回はバックに、布ではなく、紙をご用意してみました
また雰囲気が変わりますね。

その作品は、また今度ご紹介しますね、Sさんご自身のブログに載ったものを
ご覧ください


◆時々、HPに発表されてる内容と違う、
と思って見てくださってる方が
いらっしゃるかもしれませんが

できるだけ、ご参加いただく方の
やりたいものを、レッスンしたいと
考えています。

ご希望を、早めにお知らせいただくと
材料がその季節に手に入るものならば
変更可能です。

ぜひご相談くださいね。げんまい








にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログ村ランキングに参加してます
 よかったらクリックよろしく


posted by げんまい at 08:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記