マクロビオティック料理教室のお申込みはHPにて受付しております

2011年09月27日

サンショップさんより、オーサワの新商品のご案内です

教室の食材で、いつもお世話になってるサンショップさんから
オーサワジャパンの新商品をご案内いただきましたので、
ご覧ください。

■これは、喜ぶ人がいそうだな〜おでん!
お鍋に明けて温めるだけで食べられますね、間違いなく(笑)

お大根や、結び昆布、がんもどきなど入って
1袋1人前という感じの量です。
これに玄米ご飯があったら、夕飯にできます。忙しい方には
うれしいかも、でも時間があるときには、作ってくださいね。
¥498

110927-01.jpg


■カレールウ
これも便利ものです、オーサワのカレーパウダーは私も好きで
使っていますが、カレールウ(中辛)にまで、作ってくれました。
野菜を煮込んでルウを溶かすだけ!米粉のとろみなので
溶けやすいそうです。
¥450

110927-02.jpg


■手作りのおせんべいがオーブントースターでできる。
昔から玄米せんべいでおなじみの、アリモトさんが発売。
油で揚げても、トースターで焼いても、アツアツのうちに、
美味しい醤油を塗れば、玄米せんべいの出来上がり、お子さんが
喜んでやってくれそうです。
¥420

110927-03.jpg

たまには楽したい方、いずれも災害用の保存食にもなりそう、

サンショップさんに注文できます。


---------------------------------------------------------------------
★天然酵母パンのレッスンを受け付けております。
個人レッスン(3時間¥9000)グループで(3名様からで、おひとり¥6000)

お互いの日程が合えば、いつでもできます。

●「天然酵母パンレッスンについての問合せ」を選択して。
ご相談メールしてみてください。
この夏に、パン作りをマスターしてみたい方、お待ちしています
ぜひお申し込みください。


---------------------------------------------------------------------
★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ←にほんブログ村に参加しています。
posted by げんまい at 17:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記[さ行]

2011年09月22日

個人レッスンで、久しぶりにミートパイをつくりました。

パーティ料理や、ちょっとしたご馳走にも、お奨めのミートパイは
グルテンミートの缶で、ひき肉タイプを使います。

この頃、マクロの料理の腕をあげてきたKさんが、
少し手のかかる料理でも
ご主人のおつまみにできそうなもの、というご希望で、
お申込みいただきました。

実は私も久しぶりだったのですが(笑)とても美味しかったです!

個人レッスンは、作ったものを全部お持ち帰りいただく、特典付きの
コースですが、やさしいKさんが、私にと言って出来上がった
ミートパイを一切れ残してくださいました。

冷蔵庫に入れて、試しに翌日いただいてみたのですが
パイ生地のサクサク感はなくなっていたものの、思ったほど
水っぽくならないで、案外おいしくいただけました。

いつもは、当日に食べないとパイ生地の味が落ちますよ、
と言っていたのですが、いや、翌日まで大丈夫かもね。

Kさんからも、そのようなメールをいただきました。

もちろん出来立ては、サックサクのおいしさですよ!

110922-01.jpg

---------------------------------------------------------------------
★天然酵母パンのレッスンを受け付けております。
個人レッスン(3時間¥9000)グループで(3名様からで、おひとり¥6000)

お互いの日程が合えば、いつでもできます。

●「天然酵母パンレッスンについての問合せ」を選択して。
ご相談メールしてみてください。
この夏に、パン作りをマスターしてみたい方、お待ちしています
ぜひお申し込みください。


---------------------------------------------------------------------
★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ←にほんブログ村に参加しています。
posted by げんまい at 16:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2011年09月16日

沼津の自然食品店、蒼月さんのご紹介です。

長く教室に通っていただいてる、Sさんは、子供さんの問題の
カウンセラーと学習塾が、主なお仕事の方です。
(登校拒否などの、さまざまな問題を扱っています、こちらは
メイ Meiという名称)

彼女はすごい!と思ったのは、そういった今のお子さんの問題を、
解決して、成績も上げて行こうと思ったら、食べ物をちゃんとしないと
だめなのですよ。

とおっしゃったこと。

お〜!と思いました、そしてうちのレッスンに通っていただきながら
ご自分でも、お母さんたちに料理教室を開き、
さらに自然食品店までオープンさせたこと。すごい行動力の人です!

わたしも、食をちゃんとしながらでないと、何も進まないのは
強く感じていたので、頑張ってほしい、と思いました。

彼女のような信念で、取り組んでいる人は、いそうでいません、
どうしても根性論になったり、スパルタになったり・・・・

食べ物をかえて、すこやかな体にしてあげたら、もっとうまくいくよ
と思うことは多いのです。

●今回、蒼月さん(Sさんの自然食品店)はHPをつくり、
ブログもスタートしたので、早速リンクさせていただきました。

HP http://www.keifu.co.jp/sou/
ブログ http://ameblo.jp/ke-i-fu/

教室のメンバーは、ここで蒼月さんの食材にも出会っていますよ。

明日葉ソースや、生アーモンドバターなど、独特ないい品ぞろえで
マクロの料理を助けてくれます、食へのセンスもいい方なのです。

110916-01.jpg

もう一つ、最近扱い始めた、いいわん(iiwan)
トウモロコシ原料の、赤ちゃん用の食器です。

★いま、教室にカタログが置いてありますので、ご覧ください。

プラスチックのように見えますが、土の中の微生物の力で分解されて、
土に戻っていくという材質、デザインも素敵です。

沼津にお出かけの時、尋ねてみてください、近くに住むお友達にも
おしえてあげてくださいね。


---------------------------------------------------------------------
★天然酵母パンのレッスンを受け付けております。
個人レッスン(3時間¥9000)グループで(3名様からで、おひとり¥6000)

お互いの日程が合えば、いつでもできます。

●「天然酵母パンレッスンについての問合せ」を選択して。
ご相談メールしてみてください。
この夏に、パン作りをマスターしてみたい方、お待ちしています
ぜひお申し込みください。


---------------------------------------------------------------------
★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ←にほんブログ村に参加しています。
posted by げんまい at 04:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2011年09月12日

異国からやってきたオーガニック食材

娘さんを連れて、ハワイに滞在、半年以上になるTさんから
うれしい(^o^)贈り物が届きました。

アメリカ圏の滞在、マクロビアンの彼女が食を守るのは、苦労が
あるだろうな、と心配していましたが、

オーガニック食材に関しては、なかなか充実しているようです。
原発事故以来どうにも不快な、のどの痛みがある私を心配してくれて

蜂蜜や、キャンディーなどさがしてくださったようです(涙)

届いたものは、どれも予想以上のおいしさ!!
蜂蜜は何の花蜜なのか、必死に読んでもわからなかったのですが(笑)

香りが良くて、日本では食べたことのない、美味しさ!
写真を撮りましたが、クリーム状で、ペーストのよう、

フラガールハニー、のネーミングもとってもかわいい。

110912-01.jpg

感激したのは、スパイスや、オーガニックレーズンの、紙箱入り!
しかも、リサイクルペーパー使用で、プラスチック系のものを使わない
燃やした時の、ダイオキシン発生を防ぐためだと思うけど、

さすがです、ハワイの環境を守る!という気持ちが感じられます。
それなのに、デザインはシンプルでかわいい。

110912-02.jpg

日本なら、レーズンを紙箱って、乾燥するとか、不衛生とか、
クレームが出そうな感じがするけど、さすが細かいことを言わない
消費者側のこれも大事かな。

異国の文化に、考えさせられることが多かった・・・・・

ブラックアイという名のお豆も、シンプルにマリネしたけど、
美味しかった〜!Tさん、どんな料理に合うのか今度教えてくださいね。

110912-03.jpg

●基礎コースをお考えのみなさま

基礎コースをお待ちいただいてる方に、お知らせです。
なかなか、日程が合わないなどから、開催人数に達しないでいますが
10月から、新規に開催の募集中をはじめましたので、

ご都合が合いましたら、ぜひお申し込みをお待ちしております。



---------------------------------------------------------------------
★天然酵母パンのレッスンを受け付けております。
個人レッスン(3時間¥9000)グループで(3名様からで、おひとり¥6000)

お互いの日程が合えば、いつでもできます。

●「天然酵母パンレッスンについての問合せ」を選択して。
ご相談メールしてみてください。
この夏に、パン作りをマスターしてみたい方、お待ちしています
ぜひお申し込みください。


---------------------------------------------------------------------
★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ←にほんブログ村に参加しています。
posted by げんまい at 04:53| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記[あ行]

2011年09月03日

オーブンでスイーツが作れる、涼しい季節になりました。

10月の一品コースのお知らせです。

夏の間は、暑さでオーブンがつらかったですね〜

つい、寒天物などの、冷たいスイーツ中心でしたが
そろそろ秋、じっくり焼いたパウンドケーキや、ナッツの入った
クッキーなどが、美味しい季節です。

今月は、スイーツ多めのメニューにしてみました。

天然酵母パンも10月まで、ご希望があれば開催しております。
ぜひお申し込みくださいね。

110903-01.jpg
110903-02.jpg

---------------------------------------------------------------------
★天然酵母パンのレッスンを受け付けております。
個人レッスン(3時間¥9000)グループで(3名様からで、おひとり¥6000)

お互いの日程が合えば、いつでもできます。

●「天然酵母パンレッスンについての問合せ」を選択して。
ご相談メールしてみてください。
この夏に、パン作りをマスターしてみたい方、お待ちしています
ぜひお申し込みください。


---------------------------------------------------------------------
★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ←にほんブログ村に参加しています。
posted by げんまい at 19:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内