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2011年08月26日

せめて食でお体を守ってください

今回も、参考になる本のご紹介と、食品の汚染度を調べるのに
期待できそうな、ツールのご案内です。

本は、友人が本屋さんの、山積みの原発関係本の中から
探して送ってくれたものですが

内容的にはマクロビオティックの食事をしようと
言ってくれてるのですが、なぜそれが役に立つかを、
実にわかりやすく解説してくれていて、

ご家族説得に役立ちそうなので、ここにご紹介です。

伊藤翠著
 放射性物質から身を守る食品(文芸社文庫) ¥560



もう一つは、放射性物質に汚染された野菜などの食べ物に
かざすと、色が変わって教えてくれる、放射性蛍光プラスチック

京都大学で開発されて、近く発売されます。
私も心待ちにしています ¥10000以内の価格予定らしいです。

詳しくはこちらをご覧ください↓
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/news_data/h/h1/news6/2011/110629_1.htm


●今回は、最近の教室レッスンの、作品写真をご覧ください。

110825-01.jpg
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110825-03.jpg


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★天然酵母パンのレッスンを受け付けております。
個人レッスン(3時間¥9000)グループで(3名様からで、おひとり¥6000)

お互いの日程が合えば、いつでもできます。

●「天然酵母パンレッスンについての問合せ」を選択して。
ご相談メールしてみてください。
この夏に、パン作りをマスターしてみたい方、お待ちしています
ぜひお申し込みください。


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posted by げんまい at 00:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2011年08月16日

豆味噌あじのベーグル

夏になると、3年寝かせた陽性な豆味噌は、重く感じられて、
甘い麦味噌がおいしい!という、いままでのパターンがありました。

秋までバイバイ、とばかりに冷蔵庫の奥のほうに追いやられる
豆味噌、でも今年は原発事故のこともあり、放射線の害に
対抗するためにも、陽性な豆味噌は必要なんだけど・・・・

詳しくは秋月医師の著書(死の同心円)↓
http://jski.net/global/food-genmai.html

と思いながらも、味噌汁では、私は食べにくいままでした。
そこで、何か別な食べ方で豆味噌を、と考えて
いろいろやってみたのですが
一番おいしかったのが、豆味噌でこねた生地のベーグルです。

110815-01.jpg

たんに、豆味噌のみそパンでもいいのですが、なぜかベーグルに
焼いたものが、美味しい!

ケトリングと言って、一度、生地をゆでてから焼くのが、
ベーグルなのですが、この1工程違うだけでなにが?と思いましたが
美味しく感じます。

体は、正確で正直だから、せっせと豆味噌ベーグルを焼いて
美味しくいただきました。

レッスンでも何度かやりました。
すると私だけでなく、美味しいという人が多かったのです。

110815-02.jpg

この、暑い真夏なのにね〜?と思ったけど、
体は陽性な豆味噌が必要と、ちゃんと感じ取っていたのでしょう。

110815-03.jpg

★10月まで豆味噌ベーグルも、酵母パンレッスンでやっています。
ぜひお申し込みくださいませ。


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posted by げんまい at 04:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2011年08月13日

猛暑ですね〜おみまいもうしあげます

久々にレシピノートを更新させていただきます。
会員の方には、パスワードをお渡ししてるつもりのげんまいですが、

い〜えっまだです!と言われることも時々・・・・・
まだの方お知らせくださいね。

今回は、夏休みにお母さんとお子さんがつくる、こんなクッキーは
いかがでしょうか?
Sくんは、うちの一番小さな生徒さんです。

料理に興味があって、しかも上手です。
S君とレッスンしてると、大人は子供さんの能力を甘く見てる
といつも反省させられます。

見ててね、と私がやって見せたことは、実に正確に
観察して、まねることができます。

え、もうここまでできたの!と驚くことが多くて、こんな時期に
料理の楽しさを覚えてもらったら、男の子も、女の子も
みんな料理上手になれるのになあ

今回は、ちょっと贅沢なココナツフレークで生地を作って
Sくんのご希望で、顔のクッキーにしました。
すきだよね〜こういうの!

110813-01.jpg

おすきな、ナッツや、ドライフルーツで、楽しく顔のクッキー
作ってみてください。
材料はレシピノートをご覧ください。げんまいより


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posted by げんまい at 18:24| Comment(1) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2011年08月04日

乳酸発酵のパンに、寄せていただいた ひろみさんの記事のご紹介です。

先日、お米のとぎ汁から、乳酸菌を起こして
それでパンを発酵させて焼いてみた、というのを
書きましたが、

それにコメントいただいた、ひろみさんのブログに
詳しく乳酸発酵パンのことが書かれていました。
興味のある方、ぜひご覧ください
 ↓
3匹の子豚との日々「本物の乳酸菌発酵パン」

ひろみさんも書かれているのですが、今回の福島原発の
ことがきっかけになって、飯山一郎さんが呼びかけられ、
発酵ということに興味を持った方が、日本にはいま
とても多いのでは、と。

他にも、発酵パンについての、いろいろなことや
試行錯誤されてる様子が、楽しく書かれてます。

それにしても、発酵を使った食品は、
日本のお家芸のようなものだったのです。
私も、改めて日本の食文化の深さや、伝統を見直しました。

みそ、醤油、日本酒、醸造酢、など本来の調味料はほとんどが
発酵技術からつくられています。

甘酒や、いろいろな漬物、鮒ずしなども発酵菌の作る味です。

自分でできる本物の発酵を利用して、体をしっかりさせて
行きましょう、こんな時だからこそ、自分の体に入れる
食べ物を大切にして、質のいい血液、質のいい体を
作って立ち向かいましょう。

教室は、そんな人をいつも応援しています。 げんまいより

●業務連絡
梅干しを漬けた方、台風から晴れの日が少なく
困ってると思いますが、今週あたりの晴れの日を選んで
短時間でも、なんとか干してください!

110804-a.jpg私も、昨日今日で、1時間、30分、また1時間という風に、出したり入れたりしながら、なんとか干しました!
あとは、窓ガラス越しの部屋干しで。
みなさんも、頑張ってくださいね。



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posted by げんまい at 16:35| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記[な行]

2011年08月03日

9月の一品コースは、スープのいろいろ、そば粉でつくるはっと、おすすめです。

9月に入ると、体はもう秋の準備に入ります。

体を冷やす夏野菜を、少しづつ減らしながら、穀物も陽性なものにと
切り替えていきます。

陽性なそば粉で作るはっとは、こしのあるそば粉のパスタのような
美味しさです。

調味料も、豆味噌などの温める力を、食べやすい料理で
取り込むレッスンをしましょう。

今回はジャガイモの豆味噌煮を、玄米甘酒と組み合わせ
おいしくつくります。

☆紫いもボール・クスクスで作るフルーツケーキ(鍋でつくるケーキです)
110802-1.jpg

☆そば粉でつくるはっと・コーン冷製スープ・じゃがいも豆味噌煮
110802-2.jpg

☆コーンのお焼き・オートミールスープ・ビーツサラダ
110802-3.jpg

☆ひえサラダ・ビーツの重ねにスープ・豆腐のみそ漬け
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