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2011年07月23日

ランドリーナッツ むくろじの果実でお洗濯

いつも、いいものを見つけてくださる、サンショップさんから

またまた面白いもののご紹介が・・・・・

いままでも、洗剤は、浄(じょう)やバジャン、竹の勇泉、など
取扱っていただいて、どれも環境を汚さない、でも汚れは落ちる、
という、いいものばかりでしたが、

今回は異色!インドなどで使われていた、木の実(むくろじ)に
含まれるサポニン(天然の洗浄成分と界面活性剤)の力で
繊維の汚れを浮かして、洗い流すというもの。

肌にも、衣服にも、もちろん環境にもやさしい、不思議な洗剤です。


早速試してみましたが、汚れ落ちもよく(私はバジャンと同じくらい
と感じました)そのうえ、繊維が柔らかく仕上がるのがなんとも
不思議です。

小さな布袋に4〜5こ実を入れて、洗濯物と一緒にして洗うだけ
実が粉々になるまで使えるそうです。

私のは少しばらけてきましたが、まだ汚れは落ちてます。
12〜13回は洗濯しました。

110723-01.jpg

いま、サンショップさんで、実の大きさがそろってないなどの
少し安いタイプを検討してくださってますよ
詳しくは、サンショップ までお問い合わせください。


★☆★
梅情報です。(^_^)

今のうちの梅はこんな感じ、やはり紫蘇の赤の入り方には
少し差がありますが、水分の抜け方は順調です。
梅酢はたっぷり取れました、
みなさん、そろそろ土用干しですね。

110723-02.jpg


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posted by げんまい at 15:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記[ら行]

2011年07月15日

乳酸菌でパンの発酵をしてみました。

以前、ここに書きましたお米のとぎ汁から、乳酸菌を起こして
豆乳ヨーグルトをつくった事を。

↓飯山一郎さんのブログより
 http://grnba.com/iiyama/


何人かの方が、あれからやってみた、というご報告いただきました。
乳酸菌の豆乳ヨーグルト、おいしくて私も気に入っています。

飯山一郎さんは、今の日本の放射能の害から、
身を守る手段の一つとして、乳酸菌を自分で起こそう、と
薦めている方ですが、たくさんの
ファンのお母さんたちから、信頼を集めてるようです。

体調が良くなった方も、いらっしゃるようです!

今回は、乳酸菌を使ってパンはどうか?天然酵母のようにつかって
焼いてみよう、と考えて、元気な乳酸菌を、水で約倍に薄め、
塩を入れて、あとはまったく同じように、手ごねでやってみました。

11時半に仕込み、16時半まで、約5時間の1次発酵で
焼いてみましたが、こんな感じです。

110715.jpg

膨らみ方が星野酵母などとは、微妙に違うかもしれませんが
でも、上出来です。

なんだかおもしろくなってきました。
乳酸菌、いろいろ使えるかも!

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posted by げんまい at 20:11| Comment(2) | TrackBack(1) | 料理教室日記

2011年07月10日

楽しみな今年の梅干し

110710-a.jpg6月に開催した、梅干し講座にご参加いただいたメンバーが、
それぞれご自宅で漬けた、かわいい梅のようすを、
写真にして送ってくださっていますので、
ご覧ください。

どれも梅が柔らかそうで、水が上がって、とてもうまくいってます。
土用干しして、立派な梅干しになる日が、本当に楽しみです。

みんなで味見会、したいですね〜!

110710-b.jpg


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posted by げんまい at 20:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2011年07月05日

8月の一品コースのおしらせです

6月からすでにかなりの暑さでしたので、8月の料理なんて
考えるのもいや!

という方は多いでしょうね、実は私もで〜す
ソーメンしか、食べない生活になりそうなのがこわい!

そんな時こその、工夫と実践です。

暑いですが、煮込んだものも必要、でも長時間火を使うのが
つらいので、五目豆を短時間クッキングでつくります。

定番のソーメンだって、添える野菜のてんぷらを揚げるのはつらい、
そこで、ガスの魚焼きグリルで焼く、焼き野菜を添えた麺類など、

何とかして夏を乗り切る、工夫の料理がたくさんです。
夏も、ちゃんとご飯を食べましょう!

★五目豆・胚芽米で甘いトウモロコシごはん・夏の白味噌汁★
110705-01.jpg

★胚芽米で簡単かやくごはん・玉ねぎ味噌・夏野菜の煮びたし★
110705-02.jpg

★焼きとまと、焼きナスソーメン・豆乳ソーメン・もち粟の巾着煮★

110705-03.jpg


★暑さが平気な方は、天然酵母パンレッスンにもぜひ!

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posted by げんまい at 17:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内