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2011年06月28日

この頃のレッスンの風景

しばらく教室のレッスンを、お見せすることをさぼってました。

3.11から、何もかもが通常ではなくなり、いろんなことが
途絶えていました。

久しぶりに、現在進行中の中級レッスンをご覧いただきます。
と言っても、まだ2回目ですが

和食のおもてなし(1回目)
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アフタヌーンティーでおもてなし(2回目)です。
110627-03.jpg

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110627-05.jpg

料理数が増えてきて、なかなか写真を撮る余裕がなく
少ない写真ですが、中級は4回までありますので、また後半を
お楽しみに。

それから、年に一度の梅干し漬け込みの時期になり、梅干し講座も
4回に分けて開催しました。
110627-04.jpg

天然酵母パンレッスンも始まり、野菜も夏野菜が出始めて、
夏の色が濃い料理に、なり始めています。

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レッスン情報
天然酵母パンレッスンにお申し込みが入っています
良かったら、同じ日にご一緒にいかがですか?

7月31日(日)11時スタート
ご相談メールからお申込みお問い合わせください。


★天然酵母パンのレッスンを受け付けております。
個人レッスン(3時間¥9000)グループで(3名様からで、おひとり¥6000)

お互いの日程が合えば、いつでもできます。

●「天然酵母パンレッスンについての問合せ」を選択して。
ご相談メールしてみてください。
この夏に、パン作りをマスターしてみたい方、お待ちしています
ぜひお申し込みください。


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posted by げんまい at 01:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2011年06月26日

レッスンの材料についてのお話です。

110626-a.jpg教室は、神奈川県産の野菜を、有機の畑から送っていただいていましたが、
近い場所から届く新鮮でおいしい野菜が本当にうれしかったのですが・・・

個人で放射能の検査ができる、有機農家も少なく、公的な機関から出される、野菜の汚染情報も限られた品種しか
出てこなくて、さらに、安全基準が高く設定されてそれ以下なら、NDというのも、教室で提供するのには不安が大きくなってきて・・・

といった気持から
現状を考えると、心から安心できるはずもなく迷っていました。

今まで3.11からは、教室用の野菜も
サンショップさんから、手に入れていただけるものの中から、
熊本、福岡、岡山、宮崎、など西寄りのものを、そのつど選んでいましたが、
今回、全面的に岡山、大分産のものに切り替えて有機農業の畑から、直接
送っていただくことにしました。

身土不二ではなくなりますが、可能な限り一物全体で食べたいのと、
何よりも、いまは、放射能の害を減らすことを、最優先にしました。

今までいただいていた畑の、生産者さん
のことを考えると本当に、悲しい気持ちでいます。

すべてのものは、豊かな大地が生み出し、私たちの体を生かしてくれていたことを、今回は思い知らされました。

大地が汚染されてしまったら、キュウリ
一本安心して食べることもできないのに、この大切な土を、なんという取り返しのつかないことに・・・

胸の痛くなるニュースの中で、みなさま同じ思いを抱えている事と思いますが、どうか今回のこと、いろいろな方が来てくださる教室なので、より安全を選択したことを、どうかご理解ください。

●アメリカの砂漠地帯に暮らすインディアンホピ族から
日本に向けたメッセージ、彼らの言葉の中にある聖なる大地という
感覚を、私たちも取り戻さなくては、大変なことになります。
映像も音楽も美しいので、ぜひご覧ください。
こころからの祈りを・・・・・

http://www.youtube.com/watch?v=Vh9bw62qPNs


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posted by げんまい at 02:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2011年06月19日

サンショップさんから新商品ご紹介

教室メンバーのAさんがお願いしていたという、気持ちのいい腹巻、
サンショップさんが、探してくださいました。

110619-01.jpg

今日、触ったり試着したりと、見本を皆さんにお披露目しましたが、
極薄手なのに、保温力があって、上の服にひびかない、
ちょっと高めだけど、さすがにお奨めのものですわ。

素肌にも気持ちがいい!

レッスンにいらしたら試着できますよ、と腹巻をえさに誘ってみる(笑)
冷房対策にもおすすめ。

私個人が気に入ってるのは、オーサワの新商品、生姜絞り
こんな瓶詰です。

110619-02.jpg

オリーブオイルと組み合わせてドレッシングや、スイーツにも
ジンジャーパウンド焼きました。

炭酸で割ったらジンジャーエール、甘さも入ってます。
足りない人はメープルを足してみてください、夏にはいいかも。

おまけの話ですが、個人的に今ネットで話題の、乳酸発酵の
豆乳ヨーグルト、気に入って作っています。
なぜかおいしい!

110619-03.jpg

教室でも、何人かに試食していただいて、いがいと好評です。


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posted by げんまい at 18:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2011年06月14日

天然酵母で作るパンのいろいろです、夏の間にぜひレッスンにお出かけください。

6月から10月までの間、例年ですと発酵に適した気温になります。

人工の熱で温めなくても、自然な暑さで、発酵の適温になる夏こそ、
パンを食べてもいいよ、と自然界が教えてくれています。

南部地粉、北海道産の強力粉、玄米粉、そば粉、などを組み合わせて
シンプルな材料ですが、いろいろなパンが焼けますよ。

お誘いあわせて3名様で、個人レッスンでも、どうぞ
お申込みお待ちしております。

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2011年06月04日

7月の一品コースは、夏野菜いっぱいの洋風メニュがー中心です。

夏らしい野菜が、たくさん出回る7月に夏満喫のメニューです。

ナスを使ったイタリアンな味わいのペーストは、パンに塗っても
写真のように、蒸野菜につけても、
パスタのソースにしてもおいしい!!

いろんな使い方ができる便利な、夏に大活躍のソースです。

ぜひレッスンにおいでくださいませ。

★コーンの玄米リゾット・とまじゃがポタージュ★
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★グルテンの黒酢炒め・モズクのかんきつ酢の物★
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★グルテンマリネ・なすのペースト★
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★ひじきマリネ・夏野菜のフリット★
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★地粉クレープ・抹茶ババロア★
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