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2011年02月22日

今年は、麦味噌作りをしました。

少し前ですが、2月のはじめに麦味噌を仕込みました。

さて、来年の2月には、おいしいお味噌に育ってくれてるといいですね、
寝かせた時間が、味を作ってくれる物が好きです。

日本には、麹のすぐれた技があって、味噌しょうゆという、世界に
誇れるおいしい調味料があるのに、しかも味噌は自分で簡単に作れますので、
おぼえて、つくってみませんか?

来年、1月か2月にまたやりましょう、ぜひご参加くださいね。

今年は、沼津の自然食品店 蒼 からいただいた北海道の無農薬青大豆と
麦麹、塩は海の精で仕込みました。

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このつぎは6月の梅干作りですね!サンショップさんから小田原の
梅がいただけるといいですね〜
昨年は不作だったので、今年は元気に育ってくれるのを待ってます。

●写真は教室メンバーの、Oさんが撮影してくださった物です。
ありがとうございました。


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posted by げんまい at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2011年02月15日

バレンタインデーのプレゼント用スイーツづくり

先日、楽しいバレンタインのプレゼント作りをしました。

ラッピングまで、皆さんがそれぞれ工夫した物が、どれもかわいくて、
こんなラッピングで、いただいた方は、絶対うれしかったと思います!

バタバタ取った写真ですが、たくさん並べますので、
皆さんの力作を、ご覧くださいね。

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posted by げんまい at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2011年02月11日

3月スタートの基礎コースが土曜コースに変更です。

3月13日より開始の、基礎コース受付をさせていただいておりましたが、
ご参加のみなさまのご都合から、急遽土曜コースに変更されました。

取り急ぎお知らせいたします。
日曜は無理でも、土曜ならば参加できそうな方、ぜひお申し込み、
お待ち申し上げております。

日曜コースで出た、はじめの日程の、前日の土曜に全て変更されます。

●3月12・26 ●4月9・23 ●5月7・21 となります。

★なお3月につきましては、12日のメニューがそのまま13日に
26日のメニューがへと、同じように27日にうつります。

HPのカレンダー、申込みフォームの方も変更されていますので
通常通りそちらよりお申込み下さい。




急に決まりました、特別講座のお知らせです。
どちらも、直接メールでの、お申し込みで受付させていただきます。


●2月27日(日)は豆腐で作るチーズタルト

豆腐で、チーズのような深い味わいの、タルトをつくります。
バターを使わないで、タルト台も焼きますので、スイーツの基本の勉強に
なります。
いかがですか?ぜひ、スイーツレッスンにご参加ください。
マクロビオティックの軽食もつきます。
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●3月7日(月)はおはぎを作ります。

プレーンな、小豆のものから、手亡豆でつくる、かわり餡でのおはぎなど、
3〜4種つくる予定です。

ご飯の部分はもち米の玄米(有機米)でつくる、味の濃いモッチリした
おいしいおはぎになります。
この機会に、マクロビオティックのおはぎをおぼえませんか?
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posted by げんまい at 02:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2011年02月06日

3月の一品コースは、ピクニックに玄米おいなりさんなどいろいろです。

春らしさが、日に日に増してくる3月ですね〜お弁当を持ってピクニックも、
出来そうな日が増えてきます。

そんな時のための、おいしい玄米バリエーションをたくさんメニューに入れました。

3月から、新たに基礎コースも始まります。

この機会に基礎のレッスンにも、お出かけください、急がば回れ、ということも
あって、基礎が身につくと、マクロビオティックの料理全般が、
楽に、おいしくつくれますよ。

★それぞれのコースに、スイーツならばマクロビオティックの軽食が、
 玄米ご飯メニューには、お惣菜、汁物、などがつきます。
 お時間があれば、お惣菜もレッスンに入れて、ご一緒に作ります。


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posted by げんまい at 16:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内

2011年02月05日

お詫びとおしらせです。

2月から基礎コーススタートと、おしらせしていましたが、
大変申しわけございません、3月スタートに延期になりました。

前期に、受講できない回があって、振り替え待ちのかた、3月からの
日程がもうすぐHPカレンダーにに出ますので、ご覧いただいてから
メールで、参加希望日をおしらせくださいね。

延期になった2月13日(日)は、バレンタインメニューに
変更になっていますので、よかったらぜひご参加ください。

27日(日)も特別メニューの予定です。お楽しみに!

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posted by げんまい at 17:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記