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2011年01月27日

三浦半島の無農薬野菜

三浦半島といえば、三浦大根!
というほど有名な作物です。生徒さんからご紹介を受けて、有機で育てているというたかいく農園さんから、宅配をお願いしてみました。

昨年暮れのことです。
おせちの時期でもあるので、いい大根で、なますなどのお正月料理を
つくりたい、と思いました。

いただいて、さっすがだな〜と思ったのは煮込むと、とろけるような大根の美味しさ!
でも、煮くづれしにくいのです。
おでん、煮物などには最適な大根です。

しかも繊維の入り方や、繊維質がちがうのでしょう、かつらむきも楽に出来ます。

マクロビオティックでおなじみの、リマ先生から伝わる、伝統の菊水巻きも
これならうまく出来るかも!
おせちに三浦大根で作った料理を、発送をしてくださった、ベジカフェキッチンさんに
こんなのつくりました、とお送りしたところ、ブログでご紹介いただきました。
↓これです。
kurumi のベジカフェキッチン☆店長日記

うれしくて、皆さんにもみていただきたいです。
届いた、みごとに大きな三浦大根の写真を、撮っておくのを忘れました〜(-_-;)
あ〜〜あ
ベジカフェキッチンさんのブログで、ご覧くださいね。
こちらから、お野菜発送のお願いも出来ますよ。

ちょっと、時期はずれですが、
三浦大根で出来た、いろいろおせちはこちらでご覧ください。

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ベジカフェキッチン☆さん→http://shonan-pointline.ocnk.net/
たかいく農園さん→http://www.takaiku-n.com/


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posted by げんまい at 23:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2011年01月22日

バレンタインデーのスイーツプレゼント、作ってみませんか?

2月の14日はバレンタインデーですね〜
いつも特製のスイーツメニューを、レッスンでも作っていましたが、

今年はどうしよう・・・・と思ってる間に、2月の一品コースの更新日がきてしまって、
これというものが、出せませんでした。

それも寂しいので、誰かにつくってプレゼントしたい方、今から考えますので
やってみませんか?

バターも卵も、白砂糖も使わない、添加物もない、ヘルシーなマクロのスイーツは
ダイエットを気にしてる、彼やご主人にも自信を持っておすすめです。
もちろんご自分のためにもです!

写真のように、ブラックココアタップリの、ブラウニーベースで焼くパウンドと、
紫芋でトリュフのように作った、スイーツの2種を一応予定してますが
考え中ですから、お楽しみに!


★日程は2月13日日曜日、バレンタイン前日に作れます。

★時間はいつもの11時から

★出来たスイーツ2種を、ラッピングまでして全員お持ち帰りできますので
 参加費がいつもと変わります。 7000円(おひとりさま)になります。

★定員 5名さまとさせていただきます。


申込みフォームの【一品コース】欄より選択の上、お申込み下さい。

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posted by げんまい at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2011年01月12日

今月の一品コース、22日の内容変更のお知らせです。旬味で酒ケーキを焼きます。

※急ぎのお知らせです。

HPでは、22日(土)は、蓮根の白ごま塩煮や、白菜の葛煮などの、お惣菜3品に
なっていましたが、この日だけご希望があって、旬味というとても美味しい
料理酒を使った、★酒ケーキをやります。(美味しい大人の味です)


★プラス簡単なお惣菜を3品ほど作る予定です。
(大根キンピラ、陽性な味噌汁、寒漬け大根のもどし方の予定です)

急遽決まった特別メニューなので、興味のある方はぜひお申し込みを
お待ちしております。
★定員は、あと残り2名さまです!

お申し込みフォームの22日は酒ケーキへ変更になってますので、
そちらからお申込みいただいても、メールでもどちらでも大丈夫です。

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酒ケーキと、一緒につくる簡単お惣菜3品です。
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posted by げんまい at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2011年01月08日

2月の一品コースは、基本食と和菓子、うみかぜバーガーです。

今回は、自家製みその仕込をやります。
ご希望の方は、早めにお問い合わせくださいね、今のところ2キロを仕込んで
いただきお持ち帰りしてもらう予定です。
材料費などの詳しくは、メールなどで、お答えします。

それから2月の定番になった、桜もち、これもぜひご参加ください。

食事のほうでは、寒い季節に美味しい、マクロビオティックのほうとう、
粉をこねて麺をつくります。

これも定番の、玄米お粥パン。つくっておくと日持ちがして便利です。

昨年の鎌人いちばで、好評をいただいた、うみかぜバーガーもやりますよ。
何人かの方に、やっぱりつくり方をやって欲しいとご希望いただいたので
今回に入れました。
美味しく作りましょうね (^。^) お待ちしております。

★それぞれのコースにスイーツや、マクロの軽食がつきます。

うみかぜバーガー
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バーガーと一緒に、サイドメニューもつくります

玄米おかゆパンとマクロのほうとう(基本食)
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手のかかる基本食を、2品一緒にやります。
なかなかない機会なのでぜひ興味のある方はご参加ください


自家製のみそづくり
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全て無農薬の材料で味噌を作ります。3名さま限定ですので、お早めに。

桜もちと大学芋
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2月のおなじみになったさくら餅、今年もやります。今回はあんこ2種でつくります!お楽しみに


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posted by げんまい at 22:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内

2011年01月04日

新年あけましておめでとうございます

昨年は、いろいろな方にお会いできていい一年でした。

今年もうれしい出会いがありますように、美味しい食は、変わらずに
頑張っていきたいです。

みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて新年一番、お目にかけたいものは、昨年の暮れに開催した、
ハードなおせち講座!
つくる品数が多いので、毎年、なかなか大変です。

でも、ご参加の皆さんが、年々慣れてくださってるおかげで、
今年は、少し余裕の講座になりましたね。

お重箱に盛りつける頃には、みんな疲れ果てていますが、そこはもうひと頑張り、
最後まで手を抜かないで、きれいなおせちに仕上がっています。
みなさま、新年は、おいしいおせちでスタートできましたか?

★ご覧ください、2010年暮れの皆さんのおせち作品です。★
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