マクロビオティック料理教室のお申込みはHPにて受付しております

2010年12月23日

みなさまへメリークリスマス♪

101228-01.jpg
今年も、はやクリスマス!

教室に、足を運んでくださったみなさま、
美味しい食材を、育ててくださったみなさま、
その食材との、ご縁を結んでくださったみなさまへ、メリークリスマス。

今年もありがとうございました、おかげで楽しい、おいしい、料理のかずかず
おもいだします。

101228-03.jpg
101228-04.jpg

クリスマスメニューをやった皆さん、本番では、どうぞうまくいきますように!

101228-02.jpg

たくさんの感謝をこめて、そして、どうぞよい新年をお迎えください。


---------------------------------------------------------------------
★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ←にほんブログ村に参加しています。
posted by げんまい at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2010年12月12日

今月、個人レッスンのおすすめメニューです。

もし、お時間が少しできたら、手軽なおせちメニューを1〜2品くらい
レッスンにいらっしゃいませんか?

何品も作る、おせちレッスンに、行く時間が取れないという、ご意見が
ありましたので、個人レッスンの3時間で、何品か選んで、いかがでしょうか?
メニューの難易度によって、簡単ものなら3品くらい作れます。

気軽にご相談ください。おすすめ写真ご覧ください。





ところで、わたしもちょっと油断していたら、調子の悪かった歯が炎症を
起こしました。

歯茎が少し痛いかな〜くらいの段階で、手当てや、食事を減らすなど
対策をとればよかったのに、ついばたばたした気分に、自分の身体は
後回しになりますね。

朝起きたら、頬骨の辺りまで痛みがでて、熱まで持って腫れていました。

運よく、枇杷の葉が冷蔵庫に!(上山さん助かりました!)すぐに洗って
ギザギザ部分を切り取り、とりあえずほっぺから当ててみました。
これだけでも、かなり楽です。葉を替えながら約30分あてました。

(余裕があったら、枇杷の葉の上から、こんにゃくシップで温めると、
更に、枇杷の抗炎症効果のある成分が、皮膚からも染み込んで
いきます。)

痛みがすこし治まってから、里芋の芋パスターを作って、ガーゼにはさんで、
直接、痛みのある歯茎に当てておきました。これも何度か替えます。

ここまで約1時間ぐらい、起きた時はどうしよう・・・・と思いましたが
仕事が出来るくらいには痛みも、腫れも、炎症も治まってくれました。

自然療法の力、使ってみるとやっぱりすごいです。
でも、とても反省して・・・・休め、という体の声を聞くようにします。

びわ1_1.jpg
枇杷の葉ってこんな葉っぱです。
関東は、お庭などでもよく見かける葉ですが、手当てにつかうのは無農薬の物で。



---------------------------------------------------------------------
★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ←にほんブログ村に参加しています。
posted by げんまい at 23:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2010年12月06日

海岸散歩

近いのになあ、と思うけどなかなか行けない波打ちぎわ。
先日鵠沼海岸を、久しぶりに散歩しました。

101206-02.jpg

夏は暑すぎて、とても行く気になれなかった・・・・・・・
冬の海だけど、その日はとてもあたたか、風が少し強めで気持ちいいくらいです。

冬でもサーファーが頑張ってる、トンビはえさを探して空を旋回してる。
風に乗ってふんわり飛ぶ姿は、いつ見ても気持ちがいい。

貝殻が、見たことのないみどりいろのが、たくさん落ちていました。
緑色?ってよくあるの?
思わず拾ってしまう。洗われた丸いガラスや、陶器の破片、海岸は
なぜか拾いたくなってしまう。

101206-01.jpg
101206-03.jpg


★中級コース募集開始のお知らせです★

長い事お待たせしましたが、中級コースを、新年1月から開始の予定です。
基礎コース終了のみなさま、ご参加くださいませ。

振り替えご希望のみなさまも、お待たせしました。早めにメールで
お申し込みくださいね。開催7日まえまでにお願いいたします。



---------------------------------------------------------------------
★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ←にほんブログ村に参加しています。
posted by げんまい at 11:51| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記[か行]

2010年12月03日

2011 1月の一品コースのお知らせです。

あとひと月で新年ですね〜、時間の流れ方の速さにぼーぜんとします。
このまえ、確かおせちをやったのに・・・・・

今回は、年明け、新年のお料理のお知らせです。

1月は和食に力を入れたいな、と思いまして、この時期ならではの野菜の
料理を並べてみました。
といっても、手間がかかったり、むずかしい物ではないのです。

例えば、かぶら蒸し、熱々をいただくのが冬の醍醐味ですが、
懐石のお店などで供されるイメージから、大変そう・・・・と思われるようですが
実はシンプルな料理です。

そんな訳で2〜3品をいっぺんにおぼえていただく、1月の一品コースです。
どれも体の温まる、ほかほかのお料理です。

それぞれのコースに、玄米ご飯や、ひとくちスイーツがつきます。1月なので
玄米餅や、玄米粥が主食の回もあります







---------------------------------------------------------------------
★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ←にほんブログ村に参加しています。
posted by げんまい at 00:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内