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2010年11月24日

細工寿司つくってみませんか?

教室メンバーのSさんから、突然、細工寿司をやってみたいと、
個人レッスンのお申し込みがありました。

白米に、でんぶなどで色ずけして、模様を金太郎飴状態につくる
あれね、とは知っていましたが、やるのは初めてです。

張りの強い玄米ご飯では、うまくいくのかな〜と思いながらも
Sさんのために、試作しました。

思ったより大変!一番簡単なハート模様にさえてこずり、おしり?と
いわれてしまう(笑)

やってみてはじめて気がつくことばかり、やはり細かいコツがあります。

それにつけても、日本の料理はすごい!芸術の域に達しています。
(うまくつくれればね)
なんとか花びら4つの、お花のすしは出来るようになりました!ふ〜(^_^;)




年が明けてから1月に、これを一品コースに出そうかと思っています。
Sさんのおかげで、チャンスをいただき、作ってみたら
あら、けっこう楽しい!

ご家庭のイベントに、こんなのができたら、家族の歓声が上がりますよ!
この機会に、おぼえてみませんか?
おせちに続いて、年が明けたら伝統の日本料理を、たくさんやる予定です。

料理のたくみになりましょう。


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2010年11月23日

英字新聞のバッグ

先日、うれしいプレゼントをいただきました。

教室に来てくださっているかたから、英字新聞の紙で出来たバッグです。

英字新聞のバッグ

何枚も重ねてあって、強度もしっかりしてます。買い物に持っていっても
野菜を入れられるくらいのつよさ、でも軽くて、それに
何よりかわいい!

デザイン的にも、おしゃれで、構造も良く出来ていて、
これを考えた人に感心しました。

練馬区の、障害者の方の作業所で作られているそうです。
材料の新聞は、周辺の理解者の方たちの、寄付だったりしているとか、
読み終わった新聞が、古紙として処理されるよりも、
なんてステキな利用のされ方。

英字新聞のバッグ

ラーニング&ダイニングでも少し扱わせていただきたい、と
お話しましたので、もしかしてここでも販売できるかもしれません。
はっきりはまだわかりませんが、気になる方お問い合わせください。

11/20教室最新レッスンの様子


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2010年11月15日

晴れた日のおはぎレッスンでした。

ひと月ほど前になります。秋晴れというには暑い日でしたが、
久しぶりの和菓子レッスンです。

もち米の玄米を使って、4色のおはぎを作りました。

レッスン中に写真を撮る余裕が、しばらくなかったので、久々の教室風景です。
手の器用な皆さんの、鮮やかな手さばきを見てあげてください。
出来上がりがきれいでした!

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おはぎは、小豆あん(デーツの甘さ) 白花豆あん(米飴+メープルの甘さ+抹茶))
の2種のあんこを作り、きな粉味、黒ごま塩味、と4種の味を楽しめる
おはぎ、ステキに豪華です!

しかも、手際よく作業をしていただいたので、なんと2時間で仕上げました。
Sさん、Yさん、Nさん、お疲れさまでした〜

作って、食べてみて(この日、おはぎが主食代わりです)
なんともほっとする美味しさ、日本の食べ物って・・・やっぱりいいな〜と
体が言っています、しみじみとおいしかったです。

まとめて、この頃のレッスン風景です。

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2010年11月11日

このごろクラウドキッチンの玄米プレートは!

あ〜もうっ!って、自分に怒ってるのですが、写真を撮ろうと思って行ったのに、
すでに食べてしまってる私 (-_-;)

どうぞ笑ってやってください。
食べかけの写真になってしまい、本当に申しわけございません。

でも、こんなにお惣菜も増えて、しかも美味しい!
日々進化を見せる、クラウドキッチンの玄米プレート、鎌倉散歩のお楽しみです。

ラーニング&ダイニングで学んだ、シェフが作りますので、
間違いなしのおいしさです。

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この日は、★小豆玄米の上手に炊けたおむすび2コ ★牛蒡とじゃが芋の
ポタージュ ★切干サラダ ★車麩のあげ煮 ★ピンクマッシュポテト 
★ブロッコリーの胡麻和え ★沢庵 ★三年番茶

こんなにいろいろで、しかもいい材料で、心配になるほど、1260円なんて。

赤ちゃんと一緒でも、親切に対応していただけます。
少しすいてからの時間が、おすすめ

日によっては、こんなのや
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こんなのも
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R&Dマクロスイーツの販売中に出会えるかもしれません。 byげんまい


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2010年11月07日

会員のみなさまへ、レシピノートにうみかぜバーガーのつくり方が、公開されてます。

うみかぜマクロビキッチンで、販売させていただいた、
玄米バーガーのつくり方が知りたいという方が、
当日も何人か、いらっしゃいましたので、

近いうちに一品コースでは、レッスンに入れるつもりでいますが、
12月はおせちシーズンで、ちょっとむずかしく、
(個人レッスン、または3名さまでお申し込みいただけば、出来ます)
一品コースでは、来年になりそうなので、ご要望にお答えして、
会員向けのレシピノートに、前もって公開させていただきました。

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この機会に、ラーニング&ダイニングの会員になったのに
(ワンデイクラス以外のコースに、来ていただいた方全員です)
レシピノートのパスワードなどを忘れた方、
私がお渡しするのを忘れた方、必要でしたら個人的にメールで
お問い合わせくださいね。 げんまいより

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2010年11月03日

【報告】鎌人いちばの、うみかぜマクロビキッチン

お陰さまで、初めての参加、無事に終わりました。
本当に遠くからも、足を運んでくださったみなさま、
頑張っていただいた、スタッフの面々にも、心からお礼を申し上げます。
おつかれさまでした〜!

台風関東直撃の当日で、朝まで開催かどうか?がわからず
気持ちが、右往左往の準備段階でした。

ハラハラしました、バーガー用の大量のレタスが・・・・大量のオーサワの
玄米パンは・・・・・・と考えると。

でも、晴れとまではいきませんでしたが、曇り空のまま雨もなく、
いい一日でした。

実は、会場に着くなり、すごい勢いで売れ始めて、段取りを打ち合わせするまもなく、スタッフは、ひたすら玄米バーガーをつくる、サイドメニューを盛り付ける
ことに追われまくり、気がついたら用意した60食近く完売でした。

びっくりです!美味しかったと、わざわざ言いに来てくださった若い男性の
お客様もいて、スタッフ全員感激でした。

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身体は疲れましたが、気持ちのいい完売にとても楽しかったです。

そんな状況で、写真は全く撮れませんでした〜がっかり
最後にサイドメニューだけになって
少し余裕が出来て、並べたところなど撮っただけで、本当にすみません。

でも、教室メンバーのMさんが、食べにきてくださって、ご自分の買った
バーガーの写真を撮って送ってくださいました!
本当に感謝です!今回のメインの写真として使わせていただきました。

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2010年11月01日

2010 12月おせちメニューのお知らせです。

早いですね〜もう12月?と思いますが、
なんと、おせちのお知らせ月となりました。

今回のお節講座は、2種のメニューで2パターンのご案内です。
できたら、早めのレッスンをお受けになって、暮れにもう一度つくって
復習をしていただくと、忘れないのではと思います。

普段では、なかなか出来ない、ていねいな日本料理の基本を
学ぶにもいい機会なので、ぜひご参加をお待ちしております。

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●日程 HP12月カレンダーをご覧ください

●定員 各コース5名さま限定です。(A、Bの2コースがあります)

●参加費 15000円(お重などをご持参ください、
              おひとりさま分のお持ち帰りがあります)

●開催時間 11時〜5時(途中、つくったお雑煮での軽食タイムがあります)


★ご予定が合わない方のための個人レッスンは、空いている日に
受け付けておりますので、ご希望の方は、日程などご相談ください。
●参加費 28000円(約4名さま用のお持ち帰りが出来ます)


■ Aコース ■

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■ Bコース ■

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***** 12月一品コース *****

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一品コースの日程など詳しくはHPをご覧ください。


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posted by げんまい at 23:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内