マクロビオティック料理教室のお申込みはHPにて受付しております

2010年03月24日

端境期ならではの、個人レッスンおすすめメニューです。

畑は、冬から、春に切り替わる時期を迎えて、まさに端境期です。
野菜の種類が少なくなってきましたが、そんな時でも工夫して豊かな食を
楽しんで、乗り切りましょう。

個人レッスンのおすすめメニュー

ゴマ団子の中国茶シロップ
ゴマ団子の中国茶シロップ

おそうざい好評シリーズ、一度に2品いかがですか?

切り干し大根のカレー風味煮もの
切り干し大根のカレー風味煮もの

カリフラワーの白みそクリーム煮
カリフラワーの白みそクリーム煮

塩ケーキ
塩ケーキ

ぜひ、個人レッスンにもお出かけください。平日はねらいめです。
空いている日が多いので、ご予約が取りやすいです。

それと最近の個人レッスン報告です。のりたまさんと、玄米コロッケを作りました。
個人レッスン のりたまさん
個人レッスンで、玄米コロッケをお申し込みいただきました。
いぜんに、このブログでもご紹介した、のりたまさんです。
向こうのほうで、一眼レフカメラを構えているのが、のりたまさん。


盛り付けの完成
盛り付けの完成、私の写真より、のりたまさんのブログに出てる写真のほうが、
迫力があります。みてあげてください。


ブラウニー
ブラウニーも焼きました。思わず一緒に撮影会になってしまいます(笑)


---------------------------------------------------------------------
★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。

1クリックいただけたら幸せです♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ←にほんブログ村に参加しています。
posted by げんまい at 22:16| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理教室日記

2010年03月15日

フードフォト教室,などいかがですか?

いつも、ブログを見ていただいているみなさま、ありがとうございます<(_ _)>

レッスンに来てくださってる方からは、ブログの感想をじかにお聞きすることが
出来て、とても参考にさせていただいています。

まだご参加いただいてないかたからも、コメントいただけるとうれしいです。
どんなことでもぜひ、お寄せくださいね。

ところで、玄米な関係は、写真がおいしそう、とおほめいただくのですが、

この頃、おいしそうに見える写真の取り方について、どうやるの?と
ご質問を受けることが多いのです、そ、それは説明がなが〜くなって、
料理しながらは、なかなかむずかしいときがあります。

デジカメをお持ちのかたが増えたので、おいしそうな料理が出来た時に、
記録として写真に撮っておくのは、何かと便利ですし、
あとで思い出せますよね〜そんな事からも興味を持つ方が増えたのでしょうか。

そこで、おいしそうに見えるフードフォト教室を、そのうちやってみようかな・・・・と
考えていますが、いかがでしょうか?コツとテクニックを、まとめてお話します。








●被写体は作って、ご用意しておきますので、おいしそうに見える盛り付けをして、
セッティングをして、お持ちのデジカメで撮影、その後、撮影したお料理で
できた写真の、反省会をしながら(笑)お食事する。

お食事つき撮影会。たのしそう、こんなのもたまにはいいですね。

●デジカメを、普段使っていて、お持ちのかたに限りますが、
ご希望のかた、メールでお知らせください、人数を確認の上、参加費などHPにのせます。
春なので、こんな事で遊びませんか?

■フォト教室テキストつき、マクロビオティックの軽いランチつき、3時間くらいで
7000円で考えています。日程はこれから決めますが、平日になると思います。


土日しかこれないかたごめんなさい!ちょっと先になりますが、土日教室もそのうちに。


---------------------------------------------------------------------
★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。

1クリックいただけたら幸せです♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ←にほんブログ村に参加しています。
posted by げんまい at 18:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内

2010年03月09日

盛り付けが絵になるガラスの器

料理をしていて、難しいな・・・と思うのは盛り付けです。
お皿が気に入っていても、いざ料理を盛ると、いまひとつ決まらない事って
ありますよね。

皿だけで完成しているものは、料理の入り込む隙が無いなあ、と思ったり。

完成してる皿でも、気持ちよく料理を受け入れてくれる事もあったり、
なかなか、微妙でわからないものです。

それで、ついシンプルな器を選びます。白い器はそれだけで
料理を歓迎してくれている、そんな気がします。

それと、ガラスの器、大好きです。どんな料理も絵にしてくれるようなガラス、
お互いを引き立てあいます。

思いもかけずに、小さな美しい、ガラスの器をいただきました。
ガラス工芸作家、ジョーイ鈴木さんの作品です。何を盛り付けても絵になって
料理を、おいしくきれいに、見せてくれます。
なんでもきなさ〜い!という感じの懐の深さがお気に入りです。




とてもきれいで、いろいろ盛り付けで遊んでしまいました。

ジョーイさんは3月に成城学園で、展示会を開かれるそうです。
場所、日時など、聞いておきます
興味のある方は、コメントも使えますので、げんまいまでご質問ください。



---------------------------------------------------------------------
★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。

1クリックいただけたら幸せです♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ←にほんブログ村に参加しています。
posted by げんまい at 23:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記[ら行]

2010年03月01日

2010 4月の一品コース、お知らせです。

今月は、軽いサイドメニューの特集にしてみました。

メインではないけれど、2〜3品あると、それだけでうれしい、テーブルが
なんだか豊かになる感じの、おいしいサイドメニューです。

そのため今回だけ3品レッスンにしてありますので、ぜひお申し込みください。

お忙しい時でも、保存の効く乾物などうまく活用して、パパッとできるものが
上手につくれるようになります、作ったグルテンの肉味噌などで、使いかたの
アレンジもできるレッスンをやります。お楽しみに!

●ターメリックポテトサラダ●3種のパスタでハーブソルト味サラダ ●大豆と切干大根のマリネ


●春キャベツの蒸し煮マリネ ●切り干し大根のコールスロー ●牛蒡の重ね煮で和風味マリネ


●よもぎ蕎麦・糸そばサラダ ●グルテンのにくみそ ●どうふドレッシング

■各回とも主食、スープなどはご用意しておきます。

今月〜4月くらいまで、畑は冬野菜から、春野菜への、端境期になります。
野菜が急に終了して、予告どおりの食材が使えなかったり、料理の変更が
おきる場合があります。大変申しわけございませんが、これも身土不二を
守った食生活、とお考えいただき、お許しください。<(_ _)>

直前にメールをいただけると、作るもの情報をお返事できますので、どうぞ
ご利用ください。



---------------------------------------------------------------------
★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。

1クリックいただけたら幸せです♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ←にほんブログ村に参加しています。
posted by げんまい at 03:19| Comment(2) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内