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2010年02月23日

現在進行中の中級コースは2回目をやりました。

一回目の和食のおもてなしに続いて、2回目は、スイーツのおもてなし、が
テーマなので、英国のアフタヌーンティーを、マクロの食材だけで、作りました。

中級コース2回目レッスン

●ケーキはブラウニー&豆腐クリーム

●スコーンはオーガニックのココナツミルクを使ったプレーンタイプ。
はっさくのママレード、苺の葛煮を、添えました。

●ダンプリングスープ、ダンプリングは玄米ご飯入りです。

●プンパニッケルのオープンサンドで、南瓜のペーストを塗り、塩漬けの
オリーブをきざんでトッピングしました。

作るのになかなか大変で、そんなに写真は撮れてませんが、見てあげてください
ほとんどいい出来です。特に難関のケーキの混ぜ方、うまく行ってます。


一品コース

一品コース

ミモザ
友人が届けてくれた、ミモザの枝。
春らしい柔らかな色と、香りを見せてくれています。ありがとう!


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posted by げんまい at 23:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2010年02月14日

今月の、個人レッスンおすすめメニュー

この季節の、おいしいメニューで、なかなか一品コースに載せられないものを
ご紹介します。
個人レッスンからお申し込みいただくと、出来た物はお一人で全部
お持ち帰りいただけますので、お得なコースですよ。

但し、お互いの日程、時間、が合うとき限りますので、ご予定が決まったら
お早めにご連絡くださいね、くわしくご相談させていただきます。

全部さわってレッスンできるのも、料理を覚えられる、とご好評をいただいている
個人レッスンコースです。HPからご覧ください。

かぼちゃのニョッキ
かぼちゃのニョッキ
甘くてホクホクの南瓜でニョッキを作ります。ソースは、なまら豆乳という、
コクのある豆乳で作ったホワイトソースでいただきます。いま一押しのおいしさです。


里芋まんじゅうの沢煮椀
里芋まんじゅうの沢煮椀
冬のおいしい里芋で、おもてなしにもなる汁物を作ります。
こんな上品な料理を覚えておくと、お客様の時に重宝しますよ。


デーツのあんこの桜もち
デーツのあんこの桜もち
なんと言ってもこの季節の和スイーツ、皮の薄い紅色は紅麹でつけます。
何の添加物も無い安心おいしいおやつは家庭で作りましょう!思ったよりも簡単ですよ。


蓮根ボール、トマト煮こみ
蓮根ボール、トマト煮こみ
蓮根は身体を温める力の根菜ですが、煮物にあきたと言う方は、
こんなトマト味の洋風な食べかたはいかがですか?お弁当のおかずにも活躍します。

●3時間のレッスン時間ですので、基本的には1品をていねいに
覚えていただきますが、時間に余裕があるときは、
おまけの簡単料理レッスンがついてるときもありますよ。お楽しみに!


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posted by げんまい at 18:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2010年02月09日

現在進行中の基礎コース17期はこんな風にレッスン中です。

1月からスタートしました17期のメンバーは、偶然にも同じ年代の女性が
集まってくださって、和気あいあいとレッスンが進んでいます。



食に関する関心の高さも、同じように意識の高い方ばかりで、なかでも
ご主人が、ここでのレッスンの食事を、本当に美味しいと、喜んでいると
言ってくださる方がいて、私は、正直驚いています。

いままでは、奥さんが食に目覚めると、ご主人が玄米がいやで、
なかなか大変な、家庭内状況になる・・・・・そんなケースがほとんどだったので、
教えているほうとしては、ちょっとつらいものがありました・・・・・・そんなわけで
びっくり、でも嬉しい!わ〜い時代は変わったかも (^o^)丿

そんなご主人は、料理にも関心があるらしく、レッスンにも興味を
持ってくれているのです、マクロビメンズクラスが出来るのも夢じゃないか?(笑)

★3月からスタートの、次期の基礎コースは募集が始まりました。
HPからのお申し込み、お待ちしております。

★久しぶりに中級コースもスタートしました。これはまた追ってお知らせしますね。
なんと言ってもおもてなしの中級料理、豪華で楽しいですよ!



写真は一回目の玄米野菜にぎりです。さすがに基礎コース修了の皆さんなので
上手にできています。2回目も楽しみです。


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posted by げんまい at 16:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2010年02月01日

2010 3月の一品コースメニューのお知らせです。

3月は春の兆しが見えるころですね、今月はご飯特集です。

といっても玄米ばかりではありません、雑穀だけで炊く、スピードクッキングの
ピラフや、分づき米に、みんなが好きなそぼろをかけていただく、丼もの。

玄米のお粥から作る、玄米お粥パン、蓬そばの篠田まき、
玄米で作るライスコロッケなど、バラエティのあるメニューをそろえました。

一番食べて欲しい主食、ごはんに食欲の湧くレッスンです。





★写真は出していませんが、それぞれのご飯メニューと、簡単な短時間でできる
マクロのお惣菜を、1〜3品作っていただきますので、そちらもお楽しみに!

★玄米お粥パンの日は、基本食の葱味噌を一緒に作ります。
じっくり葱味噌をやりたかった方、ぜひお申し込みくださいね。

(メインのご飯料理の、難易度、時間のかかり方で、お惣菜は作るものが変わります。
内容をお知りになりたい方は、近くなってからメールでお問い合わせください。
早めに、お返事させていただきます)


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posted by げんまい at 06:49| Comment(2) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内