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2009年05月29日

乾物ってすぐれもの4 グルテンのいろいろ

乾物シリーズの4回目は、まだ一般的に知られていませんが、マクロビオテック
では、おなじみの食材、グルテンです。

主に、小麦のグルテン質、大豆蛋白などが、主原料の物が多く発売されています。
このシリーズでご紹介した、お麩(ふ)と同じ材料と思っていただけば
わかりやすいでしょうか。

今は、本当に種類が増えて、缶づめになったオーサワのグルテンミートや、
乾燥グルテンは、鶏肉風、鳥の手羽先風(笑) しょうゆ味に味付けされた
セイタンなど、もう、数え切れないほど。

マクロビオテックに切り替えようと思ったけど、お肉が好きという方でも
お肉風な物は、いろいろ召し上がっていただけるので、ご安心ください。

今回お見せするのは、ほんの一部の使い方で、グルテンを使えば、おなじみの
お肉料理のほとんどは、再現できます。
美味しく作るための、ちょっとしたコツはありますが、私はお肉より美味しいと
思っています、お試しになってみてください。

鳥の手羽先風
これが話題の鳥の手羽先風!青菜といためました。

中華風炒め煮
缶づめのブロックグルテンミートを厚めに切って、中華風の炒め煮です。

アジアンな食べ方で
アジアンな食べ方でクシに刺したグルテンを衣を付けて揚げ、
甘酸っぱいソースでいただきます。いいおつまみになりますね。


玄米黒酢を効かせて
トマトなどの夏野菜とあわせて、玄米黒酢を効かせたさっぱりした味付け。
このグルテンはバラ肉風に作られてます。


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posted by げんまい at 18:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2009年05月18日

うさこさん、鍋が届きましたよ、ありがとうございました。

先日、コメントでいただいた情報のお陰で、ずっと欲しかった
スプリング社の、深型片手鍋が買えました。

スプリング社の深型片手鍋
片手鍋で、この深さは珍しいデザインかもしれませんが
忙しく料理してる時は、両手鍋より、やっぱり片手鍋が便利なのです。
5層構造の鍋ですが、底だけではなく、全面が5層になっていて
熱の伝わりがよく、柔らかな熱の伝わり方です。

マクロビオティックの重ね煮に、便利そうな深さだな〜と思いながらも、
なかなか見つけられずにいたのに、すごい安いセール価格で手に入って
感激です。夏の、ラタトウィーユなどの重ね煮に、大活躍してくれそうです。

スプリング社の深型片手鍋
この鍋本体と、取っ手のあいだに、2ミリくらいの微妙な
隙間があって、このお陰で取っ手が熱くなりにくいのです。
取っ手の材質も同じに見えるのですが、熱伝導率のちがう物にして
熱が伝わりにくい構造です。

届いてみて、30年以上使ってる、うちのスプリング社の鍋の汚い事・・・はは
普段、酷使するばかりで、手入れの悪さが歴然。ごめんね、いい鍋なのに。
それでも、充分に機能を果たしてくれる、優秀なお鍋です。

スプリング社の深型片手鍋
フタの取っ手も、やはり材質を変えてあって、熱くなりにくいです。
長く煮込むと別ですが、よく考えてある、といつも感心します。
もちろん、ウォーターシール効果は抜群で、蒸し物も短時間で!
それから何よりシンプルで、洗い安いデザインが気に入ってます。

きれいなうちにと、思わず新品を写真に撮りました。
ずいぶん前にも、この鍋の優秀さはブログに書きましたが、改めて
使いやすさに感動してます。うさこさん、ありがとう!


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posted by げんまい at 20:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2009年05月11日

酵母が元気に発酵する季節になりました。

天然酵母パンレッスンのお知らせです。

5月にしては暑い!と思う日が増えてきましたね、そのせいか酵母は
このごろ、元気です。
元気のない、寒い冬の間はモンゴルの天然重曹で、蒸しパンなどつくりましたね。

でも、いよいよ天然酵母パンの季節がやってきました。
室温で充分発酵しますので、簡単につくれる、ご家庭向けの、
天然酵母パンレッスンに、いらっしゃいませんか?

こんな風に気泡が出来て発酵してきます。
こんな風に気泡が出来て発酵してきます。

たかきび粉入りのタンカンピールパン。
たかきび粉入りのタンカンピールパン。

味噌パン
豆味噌を練りこむとなぜか甘い味噌パン
マクロの基本食などにあいます。


ブルーベリージャムパン。
ブルーベリージャムを包んだジャムパン。

夏野菜のベジタブルフォカッチャ
夏野菜が出始めたら、こんなカラフルなベジタブルフォカッチャ、
パン生地はターメリック入りの生地です。


無発酵のチャパティ
無発酵のチャパティですが夏でもやっぱり美味しい!
チャパティレッスンも、受け付けています。
(天然酵母パンと同時は出来ません、どちらかお選びください)

一品コースにはでていませんが、5〜10月は、(8月は除きます)
レッスン日でも、お申し込みのない日は、パンの受け付けをしています。
日程が決まりましたら、メールでお問い合わせしてみてください。

★個人レッスンなら
9000円の個人料金(でも作ったパンは全部お持ち帰りできます。)

★お友達3名さま以上で、集まってお申し込みいただいたら、
一品コース料金の6000円でレッスンできます。


●つくるのは、食事パンがメインで、全粒粉のパン、味噌を練りこんだ
味噌パン、南部地粉のパン、などです。
ご希望があれば、スイーツ系のパンも出来ます。ご相談ください。

つくったパンに合う、ペーストや、おいしいスープなどはご用意してお待ちしています。


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posted by げんまい at 02:10| Comment(1) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内

2009年05月02日

6月の一品コースのお知らせです。

梅雨の季節の食生活は、梅酢を活用して乗り切りましょう。
殺菌力に優れていて、肝臓の働きを助けてくれる梅酢、梅干を、
使ったメニューをご案内します。

特に今月は、夏にいろんなものにかけていただいて、食欲の出る、
梅干のドレッシングなどの、ソース類を特集しました。
この機会に美味しい作り方をぜひマスターしてください。

れっすんでも、蒸し野菜や、サラダ、などにかけていただきましょう。

グルテンミートの南蛮漬けマリネ&そばサラダ

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いろどりパスタサラダ&大豆と切干のサラダ

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花豆ディップ&牛蒡マリネ

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車麩の照り焼き&甘酒ドレッシングと梅干ドレッシング


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posted by げんまい at 23:49| Comment(4) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内