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2009年04月23日

よもぎ、ふきのとう、蕗、なずな 春の野草たち

冬に身体にため込んだいろいろを、排毒してくれるという春の野草、
確かに、食べてみて、こんなにも美味しいのは、体が必要としてるから?
を、実感します。

蕗も、ふきのとうも、濃いしょうゆ味や、味噌あじで佃煮風にするのが
好きです。
これだけで、ご飯がいっぱいいただける。

蕗の佃煮
ふきみそ

よもぎは、定番のよもぎ団子にして小豆との組み合わせに。

よもぎ団子

塩をしっかり効かせたおやきも美味しい!

よもぎおやき

ナズナはごま油でいためたキンピラ風が大好きです。

なずな

この季節は、高峰高原や、小田原、屋久島から、普段は野菜や果実で
お世話になっている生産者の方たちが、野草摘みして、送ってくださいます。
ありがとうございます。お陰で、ちゃんと春を、身体に入れることができます。


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posted by げんまい at 14:19| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記[や行]

2009年04月13日

5月からの、基礎コースと中級コース

に、いらっしゃいませんか?
このところの不況の影響を受けて、先延ばしになっていました、
このふたつの講座を、5月から再開いたします。

基礎コースは、
マクロビオティック料理を、美味しくつくって行くための
大切な、基礎知識と実践を、陰陽理論の勉強や、手当て法、もはいっています。

中級コースは、
基礎コース終了の方に、限らせていただいておりますので、
今までに、基礎を終えられて、中級コースの日程が合わなかったかた、
いかがですか?5月から、土曜コースで月2回、計4回の集中コースです。


基礎を生かして、マクロビオテックのおもてなし料理と、手当て法が
入った楽しい、充実の中級コースです。お待ちしております。

基礎・中級コースのご案内


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posted by げんまい at 23:49| Comment(2) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内

2009年04月08日

引越し完了しました。


もう、ぼろぼろですが、引越しは無事に終わりました。
何度やっても大変ですね、
つかれましたあ (-_-;)

いろいろ、お力添えいただいたみなさまに、心から感謝しています。

新しい場所で、またお会いできる事を楽しみにして、
いまは、ひたすら物の整理を、頑張ります。
 
戦場のような部屋にお手伝いに来てくれた、従兄弟のNちゃんが
持ってきてくれた美しい花、心が和みます。ありがとう。

お花

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教室のみなさまに、引越しに関するお知らせを
お送りしていますが、今日いただいたメールでは、
こちらから貼付した、地図を開いたら、なぜか中国の
地図だったと・・・・・・原因は、私しか考えられません(汗)
引越しの混乱で、何かやってしまいました。
申し訳ございません。

そのような地図が送られておりましたら、お手数ですが
お知らせくださいませ、再度正しい地図を
おくらせていただきます。    byげんまい
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posted by げんまい at 23:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記[は行]