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2009年03月31日

5月の一品コースのお知らせ

5月の一品コースのお知らせです。

今月は、ピクニックの楽しい季節にもなりましたし、
会社や学校へのお弁当も、頑張って作ろう、というスタートの
季節でもありますね。
応援の気持ちをこめて、オムレツを作って、それでつくる
オムレツ弁当の日を、一品コースに入れてみました。
お弁当を詰めるさいの、ちょっとしたコツのレッスンもいたします。
良かったら、お弁当箱をご持参で、ご参加ください、
お待ち申し上げております。

●豆腐で作るオムレツ・オムレツのお弁当
(簡単なお弁当向きサイドメニューもつくります。)
豆腐で作るオムレツ・オムレツのお弁当

●グルテンの肉野菜炒め・ビシソワーズ
グルテンの肉野菜炒め・ビシソワーズ

●グルテンそぼろ丼・蕗と麩の煮物
グルテンそぼろ丼・蕗と麩の煮物


★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。


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posted by げんまい at 16:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内

2009年03月23日

ドイツの粉引き、名前もヒキキ

という可愛い機械を、サンショップさんが、2年ほどまえから扱っています。
詳しくは、サンショップさんのHPをご覧ください。¥54000(ヒキキ・キッチン)

日本の石臼のような構造で、でも電動なので、粉をひくスピードは
驚くほど速いのです。ひき立ての粉って、薫り高くおいしいですよ!

ヒキキ

粉をひく部分は、セラミックで出来ていて、熱を持ちにくいので、挽いた粉が
酸化しにくいという、なかなかのすぐれもの、形もコンパクトで場所をとりません。

ヒキキ

外側は、ナチュラルな木でつくられていて、おしゃれな形、
よくオブジェ?かと思った、と言われたりします。

レッスンでは、玄米を粉にして、スープのとろみに、蕎麦をひいて蕎麦がき、
そば粉のクレープ、麦をひいてケーキやクッキーや天然酵母のパン、と大活躍です。

ヒキキで粉をひいて作った、料理のいろいろです。


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posted by げんまい at 14:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記[た行]

2009年03月15日

小田原から春の味

小田原からのお客様が、クレソンの育つ川から、摘んできてくださいました。
ヨモギ、つくし、クレソンです。

春なんだな〜と、しばし見てるだけでも幸せ。

つくしは、はかま取りまでしていただき、至れり尽くせりで、私は煮ただけ。

つくし

昆布出汁で、梅酢、玄米酢、酒、しょうゆ味で、酸味をきかせてみましたが、
おっ、意外と合う、つくしのほろ苦さと、酢の組み合わさった味は、何ともいえない
春の味でした。  おいし〜い!(^o^)丿

クレソンは、天然自然の物なので、香りも強く、味もピリッと、からみもクッキリ、
クレソン
一本クレソンが、料理に添えてあるだけで、何て贅沢な気分なんででしょう。

クレソン

ヨモギは天ぷらに、これもまた香りをいただく一品でした。

ヨモギ

Sさん、ごちそうさまでした、ビル街にいながら、こんな贅沢を(涙)感謝しています。


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posted by げんまい at 19:30| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記[あ行]

2009年03月08日

乾物ってすぐれもの3 高野豆腐

高野豆腐が、一番家庭で料理されなくなった物の、ベストスリーに入るという
記事を読んだ事があります。

野菜では、牛蒡、蓮根、里芋、でした。
どれも、大好き、美味しい物ばかりでショックです。
食べてください、そうでないと、質のいい高野豆腐を作り続けてくれる人が
どんどん減って行きます。

面倒そうなイメージがあるのでしょうか・・・・高野豆腐は、水に漬けて、
戻すという、ひと手間がありますが、戻さずにいきなり揚げ煮、という手も
あります。これがまた美味しいのです。

高野豆腐の揚げ煮
高野豆腐の揚げ煮

高野豆腐のトマト煮込み
高野豆腐のトマト煮込み

高野豆腐のサンドイッチ
高野豆腐のサンドイッチ

高野豆腐のさっと葛煮
高野豆腐のさっと葛煮

生の豆腐はあっという間に、いたんでしまうのに、こんなに保存できるように
考えてくれた先人の知恵にも、感激します。


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posted by げんまい at 14:54| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2009年03月01日

4月の一品コースのお知らせです。

毎年定番になっています、玄米のり巻きを、
やっぱりつくります。
この機会にぜひ、美味しい海苔巻きがつくれるように、
レッスンにご参加ください。ご参加お待ちしています。

玄米のりまき

玄米のりまき
他にかんたんお吸い物など、ご一緒に作りましょう。

玄米ドリア・切干とドライトマトのイタリアンサラダ
玄米ドリア・切干とドライトマトのイタリアンサラダ
なまら、という、濃厚で美味しい豆乳でつくる、ホワイトソースで
ドリアをやります。おなじみ切り干し大根で、かんたんな
変わりサラダをおまけのレシピで。

モンゴルの天然重曹で手軽なあんまん・芋蒸しパン

モンゴルの天然重曹で手軽なあんまん・芋蒸しパン
天然酵母が、室温でも元気に発酵してくれるまでのあいだ、
重曹の使い方をやってみましょう。
以外にかんたんに、蒸しパン、おまんじゅうが作れます。



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posted by げんまい at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内