マクロビオティック料理教室のお申込みはHPにて受付しております

2009年01月24日

乾物ってすぐれもの1

マクロビオテックの料理では、当たり前のようにバンバン使う乾物が
今の食生活からは、ずいぶん消え行きそうな存在、と聞き、もったいない
と、書き始めました。乾物料理シリーズをスタートします。

こんなに便利で、美味しい物は、忙しいお母さん、お勤めしながら食事を
作る方のお助け食材です。
ぜひ活用してください。

●おなじみ切り干し大根
こんなに美味しくって、楽に作れるものはないね〜とレッスンでも大好評の
切り干し大根、梅酢和えや、サラダは、火も使わずに出来ます。

但し、無農薬有機で育った大根(もちろん国内産)天日干し(普通のものは
機械で干してます)を選ぶこと、素材の味、うまみが全く違います。
切干と高野豆腐の煮物
定番の切干と高野豆腐の煮物(基本食)

戻し方にも、コツがあります。
水に漬けないで戻します。いい切り干し大根は、お水をかけただけで
ちゃんと美味しく戻ります。
松前漬けにも切干を
松前漬けにも切干を入れると甘い味になります。

タンカンとあわせて
タンカンとあわせて、切干とフルーツのサラダ。

切干のコールスロー
春のキャベツと一緒にもんで切干のコールスロー。



★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。


1クリックいただけたら幸せです♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村に参加しています。
posted by げんまい at 22:44| Comment(2) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内

2009年01月18日

個人レッスンをご希望の方に

こんな料理がつくりたい、というものがあったら、マクロの食材で
考えますよ(10日ほどお時間をください)但しその季節の食材で。

というお話をしていますが、何をやっていいのかわからないというかたも
いらっしゃるので、この時期のおすすめ個人メニューを、ご提案しますね。

もちろんこれ以外でも、一品コースに乗ったものや、ブログで見たもの、
やりたいメニューがあったら、何でもご相談ください。
基本的に作るのはひとつですが、全部お持ち帰りいただけますよ。
(例えば、タルトなどは、試食した残り全部です)
これは、個人レッスンの特典です。

でも、時間が3時間で出来る物なら、簡単もの2点でもOKです。


おすすめ個人レッスンメニュー冬


★地粉の手打ちパスタ ビーツのボロネ−ズソース

ビーツのボロネ−ズソース

歯ごたえのある、南部地粉でパスタをうち、グルテンミートと
ビーツを使ったソースを絡めていただく、きれいな赤いパスタです。


★射込み高野豆腐

射込み高野豆腐

おもてなしにもなる、手をかけた高野豆腐の煮物です。
三河みりんを使って薄甘い味に仕上げます。


★キンピラ牛蒡(基本食)

キンピラ牛蒡

牛蒡のおいしい季節に、ぜひ身につけておきたい基本食の代表です。


★クレープシュゼット

クレープシュゼット

南部地粉でクレープを焼いて、みかんの果汁を煮詰めて作るソースで
いただく、美味しいクレープです。


★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。


1クリックいただけたら幸せです♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村に参加しています。

posted by げんまい at 20:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内

2009年01月10日

冬は、リンゴとさつま芋

がスイーツの基本材料です。
後は、南瓜、くらいですか・・・・このみっつをあーでもないこーでもないと、
考えてはいろんなスイーツを生み出します。

これは、シンプルリンゴタルト、と私が呼んでいるものです。
やはり、さつま芋と、リンゴですが、美味しいタルトになります。
先日個人レッスンにいらした方の作品です。とても美味しくできてました。
シンプルリンゴタルト
シンプルリンゴタルトの完成、色が鮮やか、これは、ビーツのおかげです。

シンプルりんごタルト
ざくざく切って即、試食です。見えにくいですが
りんごの下はさつま芋、美味しかった!

おうちでも、うまくいってますか?


★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。


1クリックいただけたら幸せです♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村に参加しています。
posted by げんまい at 23:51| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2009年01月07日

あけましておめでとうございます。

昨年は、この小さな教室を楽しんでくださったみなさま、本当に
ありがとうございました。
今年も、美味しくて、体と、心が、元気になれる料理をたくさん
レッスンしていきたいと思います。どうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、暮れに開催したお節講座の、成果!見てあげてください。
おせち料理がはじめて、という方も多かったのに、ちょっとの練習で、
人参の梅花切りも、大根のかつら剥きも、とても上手に出来てます。

おせち料理

おせちの盛り付けいろいろ
おせち1
おせち2
豪華な重箱をご持参いただいたかたもいらして
見事な蒔絵に、目を楽しませていただきました。


忙しい中をぬって、暮れにご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。


★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。


1クリックいただけたら幸せです♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村に参加しています。
posted by げんまい at 14:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室日記

2009年01月03日

2月の一品コースのお知らせです。

今月は、お雛様や、春のお祝い事に役立てていただけるように、玄米チラシを
メニューに入れました。
一足早い、華やかな春メニューに、ぜひご参加ください。

バレンタインメニューとしては、ビーツを使ったピンクのパウンドです。
ラッピングまで、バレンタイン仕様でやってみましょう。


◆玄米ちらしずし・寒漬け大根の戻し方
玄米ちらしずし
寒漬け大根は、基本の漬物として、よくいただきます。
今回は戻し方をレッスンしていただきます。


◆もちきびソースのそぼろ丼・陽性な味噌汁
もちきびソースのそぼろ丼
冬に体が芯から温まる、陽性な味噌汁をじっくりとつくりましょう。


◆ビーツのパウンドケーキ・大根ポタージュ
ビーツのパウンドケーキ
上手に焼けたら、バレンタイン用のラッピングも体験していただけます。


★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。


1クリックいただけたら幸せです♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村に参加しています。
posted by げんまい at 22:35| Comment(1) | TrackBack(0) | 一品コースのご案内